温哥华市公众设施冠名 华裔建筑师粤剧大师等上榜

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据加拿大《明报》报道,当地时间9月19日,温哥华市议会表决通过,将市内15个公众设施冠以温市名人的名字,当中三个地点获冠以已故华裔名人的姓名,包括设计华埠千禧门牌坊和中山公园的建筑师韦业祖、粤剧大师黄滔和善家兼金融家黄光远。

以韦业祖命名的设施为温哥华市府大楼一楼的会议室。市府指出,生于1940年的的韦业祖负责设计市内不少文化及小区设施,包括中山公园、华埠千禧门牌坊、中华文化中心博物馆和档案馆等。韦在为温市各个社群设计和兴建可负担房屋上也是功不可没,曾积极争取保留华埠和士达孔拿(Strathcona)地区免受高速公路兴建项目影响。韦业祖在2017年去世前曾获颁多项荣誉奖,包括“卑诗建筑学院终身成就奖”及“温市荣誉公民奖”。

以黄滔命名的设施为由特拉法加街(Trafalgar St。)至布兰卡街(Blanca St。)一段的第16街(16th Ave。)林荫大道。市府指出,生于1914年的黄滔是广受国际认可的粤剧音乐大师,曾培训出来的几代华裔加拿大粤剧音乐家、歌者和表演者,不少已经在本国和海外成立自己的粤剧会馆。黄滔在1960年移民到温哥华,在本国推广粤剧表演艺术功不可没。黄滔于2015年辞世。

以黄光远命名的设施为现时的奥运村广场(Olympic Village Plaza),四周以选手道(Athletes Way)、缅尼托巴街(Manitoba St。)、哈德威克路(Walter Hardwick Ave。)和盐街(Salt St。)为界。市府指出,1940年生于温哥华的黄光远在多方面对温市贡献良多;他除了在金融和善事业有所建树外,在文化艺术、可持续发展、小区发展、多元文化和学术上也出过一分力。黄光远自出生以来在温市成长,于卑诗大学毕业后成立自己的投资公司,而该公司被汇丰银行收购后,他一直担任加拿大汇丰资产管理公司的主席至退休为止。黄光远曾成立全国性非牟利智库组织劳里埃研究所(Laurier Institution)研究加拿大文化多元性,他在创办国际知名的“加拿大国际龙舟节”(Canadian International Dragon Boat Festival)上担当举足轻重的角色,也是市内多个组织的重要筹款人和顾问,包括温哥华科学馆(Science World)、救世军、红十字会、卑诗癌症中心(BC Cancer Agency)和基督教青年会。黄光远在2011年辞世前也曾担任西门菲沙大学的校监。

市长罗品信(Gregor Robertson)表示,是次为15个公共设施命名,让公众加深认识这些杰出市民。每项获命名设施将设有告示牌或说明牌匾纪念该名杰出市民,而获命名广场更会作适度翻新。安装牌匾和广场翻新等工程将于2019年底完成。(转载:中国新闻网)

分享: