特朗普签署行政令制裁外国干涉美国选举

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国总统特朗普12日签署行政令,授权对干涉美国选举的国家、实体或个人进行制裁。

美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿和国家情报总监丹·科茨在当天的电话吹风会上向记者发布了上述消息。博尔顿称,这是美国政府做出的进一步努力,以保护美国选举和更广泛的政治进程不受外国干涉。

博尔顿表示,所谓干涉美国选举,不仅指对选举或竞选基础设施的干扰,还包括宣传和传播虚假信息等。

科茨称,根据行政令,一旦发生上述情况,美国情报机构将在45天内对外国干涉美国选举情况进行评估,然后将相关信息交由司法部和国土安全部在45天内决定是否进行制裁,如果国务院和财政部觉得相关制裁不够,还可以追加制裁。

上述美国官员表示相关举措是缘于俄罗斯干涉2016年美国大选,但行政令并没有针对特定国家。科茨称,有迹象表明不仅是俄罗斯,伊朗、朝鲜等国也试图干涉美国选举。尽管目前强度并不像2016年那般密集,但实际上“只需要敲击一下键盘即可”。

美国总统特朗普一直被部分国会议员批评在调查“通俄门”问题上态度暧昧,部分特朗普前竞选团队的成员也正受到主导“通俄门”调查特别检察官米勒的调查、起诉。8月初,科茨、博尔顿和国土安全部长克尔斯滕·尼尔森、联邦调查局局长克里斯托弗·雷等人在白宫表示,将展开跨部门合作,确保今年中期选举不受外部干扰。

分享: