海上仙山何处觅?还看东方鱼鳞洲

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在海南西线城市——东方市,有一个鲜为人知的地方。早在清朝康熙四十年,这个地方就被列为海南风景名胜之一。爬灯塔,观北部湾,感叹繁世沧桑,这里是海南当地人才知道的珍藏之地——鱼鳞洲。

东方市八所镇沿海边一角,有一个小山头,一面连着陆地,三面环海。由于这座小山头上的岩石长得重重叠叠,阳光折射后,灿灿生辉酷似鱼鳞,因此便得名“鱼鳞洲”。

同样是海,但不同于南部和东线椰林海湾的靓丽洋气。鱼鳞洲的海,总是自带粗犷气息,像皮肤黝黑、性格坦荡的海边少年,随处可见,却又独具脾性。

鱼鳞洲的海滩,沙细如末、白如雪,就仿佛渔家少女羞赧的脸颊,松软如绵。港湾内水流缓慢,波浪不兴,是理想的天然滨海游泳场。

除了海湾景色,这里奇峰林立,岩石多姿,绿草灌木铺地,长年山花烂漫。鱼鳞洲上还有一水井,常年泉水不涸,清甜爽口。

人们慕名前来,除了观看自然奇景,还有一个原因——鱼鳞洲灯塔。鱼鳞洲灯塔是东方市的标志,更是北部湾重要的航标。白色的灯塔在山头上伫立着,阅尽潮起潮落,船来船往,醒目中带有一丝孤独沧桑。

最寂寞的莫过于守塔人,他们每天独自一人,守望着茫茫大海,给过路船只指引方向,在这远离市区与繁华的大海之滨,只与灯塔为伴。

两旁长满仙人掌和龙舌兰的沙土小径、拐角后忽现的绵延海岸线、突兀的灯塔、沉雷般的涛声……由这些所构成的鱼鳞洲,说不上十分秀丽,却也耐人寻味。也许要真的亲临此处,才会明白古人做的这首诗:

“鱼鳞洲耸接云天,策枚登临别有天。

怪石回环看不厌,奇峰重叠翠相连。

泉流一井清如许,浪击千层势欲颠。

海上仙山何处觅?分明此景是神仙。”

分享: