台芯片人才涌向大陆:在大陆干3年等于在台干10年

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

若留在台湾就没有任何机会,来中国大陆为的是希望”,一名赴陆工作的台工程师如是说。9月4日,路透社发表了一篇题为《大陆以丰厚的薪水和福利,从台湾挖了大批芯片人才》的文章,其中指出工资的大幅提升,一年8次免费回家,还有一套高补贴公寓,这对一个台湾芯片工程师来说,是一个无法拒绝的理想工作机会。

尽管台当局为留住人才作出了相应举措,但成效甚微。更有不少台工程师直言,“在中国大陆挣三年的钱,相当于在台湾挣十年的钱”。

报道称,从台湾吸引半导体人才,已成为大陆积极发展芯片行业,以减少对海外公司依赖的一个关键部分。相比起招聘韩日甚至欧美国家的人才,因有相同的文化和语言,台湾的工程师能更好的适应大陆的环境和更快更好地投入工作。

业内人士称,中国大陆的这一举措始于2014年,如今随着中美贸易紧张局势的升级而加剧,暴露出中国大陆对外国制造芯片的过度依赖。

2017年,中国进口了价值2600亿美元的半导体,超过了原油进口。而根据中国半导体工业协会的数据,同一年国产芯片占国内需求的比例还不到20%。

据台北招聘公司H&L Management Consultants估计,今年迄今已有300多名来自台湾地区的高级工程师已经前往中国大陆芯片制造厂商。而在此之前,自2014年中国大陆成立220亿美元芯片产业发展基金以来,已经有近1000名这样的人员前往大陆。

这家招聘公司的经理林宇轩(音译)表示,台湾的工程师受到中芯国际等大陆芯片制造商提出的高薪、福利和高职位诱惑,他们中许多人都说,“在中国大陆挣三年的钱,相当于在台湾挣十年的钱,可以早一点退休”。

台湾继承芯片联咏科技公司副董事长兼总裁史蒂夫·王(Steve Wang)表示,在过去两年里,该公司的一小部分员工已跳槽前往中国大陆。他承认,联咏科技在员工待遇上很难与大陆竞争对手相竞争。

一位不愿意透露姓名的工程师表示,他的大陆雇主向他提供了一套新的三居室公寓,有40%的折扣,条件是他在公司工作5年以上,此外还提高了50%的工资。他还表示:“大陆敢于烧钱,而台湾公司的资源有限。”

报道还称,在中国东部新成立的芯片制造商芯恩(青岛)集成电路有限公司的一位高管表示,该公司最近招聘的120名工程师中,约有三分之一来自中国台湾。

“我们不缺钱,我们需要的是人才”,这位高管表示,“台湾工程师最有经验,可以帮助我们培养本地人才。”

去年3月,还曾有台媒透露称,大陆企业不仅给出3倍高薪,且手中还握有台工程师名单。一位曾向紫光求职的台湾工程师透露,“华亚科的离职主管,都知道要挖谁,工程师们也知道想跳槽该向谁报名。” 问离职的华亚科主管,每个人都知道想要跳槽该打哪个电话。

为了留住人才,台当局7月份承诺放宽对职工持股的税收管制。

台湾国家发展委员会(NDC)主任陈美玲表示,大陆一直在吸引台湾的人才,台当局已经修改了相关规定,以帮助企业留住人才。

台知识产权机构法律事务主任表示,“人才的流失”可能导致商业秘密泄露,台当局正在努力保护核心技术。此外,台湾地区企业也在努力提供自身的激励措施。

不过报道称,尽管台湾方面做出了这些努力,台工程师们还是难以抗拒中国大陆的诱惑。37岁的芯片工程师汤米·黄,在2016年加入位于中国大陆南方、由台联华电子(UMC)与中国大陆合作伙伴的合资企业United Semiconductor。他表示,台湾地区为留住人才所做的努力对他未起作用。

“如果你留在台湾,你就没有任何机会”,汤米·黄表示,他的中国雇主每年为他5岁的孩子提供6万元人民币的学校补贴,且他的薪水是他此前挣的两倍多,“我们来中国大陆,为的是希望。”(转载:观察者网)

分享: