加拿大掀起抵制美国货热潮!却因为进口商品太多陷入两难境地?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国先是不顾昔日“亲密”关系单方面挑起与加拿大的贸易冲突,随后美国总统更是在G7峰会召开后对加拿大总理出言不逊,美国接连种种行为终于激怒了加拿大民众,于近日引发了一场抵制美货、支持国货的风潮。

据《华尔街日报》,美加贸易摩擦,加上美国总统对加拿大总理出言不逊,最终惹恼了加拿大民众,并引发了一场抵制美货、支持国货的风潮。

对于加拿大民众来说,来自美国这个密切的贸易伙伴单方面挑起的贸易冲突就如同信任的人出其不意地给了你“一记响亮的耳光”。过去人们只会从购买商品本身出发,要么买味道好的,要么买实惠便宜的,根本不会去关注商品的产地。但来自阿尔伯塔省斯普鲁斯格罗夫的企业家Garland Coulson表示,最近几周他开始区分商品产地,增加加拿大产品购买量。

美加两国贸易冲突起于6月1日,美国丝毫不顾情面的行为令美加昔日“亲切关系”直线降温,加拿大随后也对美国部分商品采取了反制措施。除了贸易冲突,在参加完G7峰会后美国总统便对加拿大总理出言不逊,称其非常不诚实且十分软弱。这一系列行为终于激怒了加拿大民众,进而掀起了这场抵制美货、支持国货的运动。

尽管加拿大民众此时的情绪十分高涨,但他们却遇到了一个令人头疼的问题——究竟什么样的商品才算纯粹的国货?而让他们烦恼的根源就是,过去密切的贸易关系使得美国与加拿大生产链紧密相连,形成了“你中有我,我中有你”的局面,很难确定某种产品的自产比例。

加拿大是美国主要的出口市场,美国出口的产品超过18%销往加拿大。新斯科舍半岛达尔豪斯大学(Dalhousie University)食品分配和政策学教授Sylvain Charlebois估计,加拿大杂货店约有40%-60%的食品进口自美国。

这让打算抵制美货的加拿大人挠头,因为要弄明白一种产品究竟有多少是在国外制造或是种植出来的,实在是一项棘手的工作。

家住安大略伯灵顿的Susan Quinn-Mullins说,加拿大食品巨头McCain Foods Ltd.生产红薯薯条,但包装上却写着美国种植。由于找不到加拿大种植的红薯,她起初会在当地杂货店的冷冻食品中找,但现在她已经不吃了,但她表示她还在寻找加拿大红薯。

这场风潮来得迅猛,对于企业来说,有人欢喜有人愁。它一方面为纯粹进行加拿大制造的企业带来销量,另一方面让一些曾受欢迎的,但商品生产链紧密相连的企业成为了国货支持者的“靶子”。

以加拿大切达干酪为原材料制作的Hawkins Cheezies玉米芝士脆条近期大受欢迎,该产品的生厂商W.T. Hawkins Ltd.表示,最近已经有两家大型连锁超市增加了产品订单,而French’s番茄酱却因其“加拿大制造”的身份,在最近的一份消费者最佳国内产品排名中,排在一向位居榜首的Heinz番茄酱前面。

有趣的是,加拿大民众在实体货物狂热的抵制情绪并没有蔓延到旅游业,根据加拿大国家统计局的数据,加拿大越境赴美汽车旅游人数较去年同期增加了近12.7%。

(来源:金十数据)

分享: