经典音乐剧《猫》在中国热演 原版导演分享“回忆”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

世界经典原版音乐剧《猫》2018中国巡演剧照。官方供图

世界经典原版音乐剧《猫》2018中国巡演行至上海,这几日正在上海大剧院热演,引起了国内音乐剧爱好者的关注与热议。27日晚演出结束后,《猫》的原版导演特雷弗·纳恩与现场观众分享“回忆”,这也是纳恩第一次来到中国内地。

自上世纪80年代初在伦敦西区首演后,这部由作曲大师安德鲁·劳埃德·韦伯根据诗集改编创作的音乐剧至今仍在全球热演不衰。2003年,《猫》登台上海大剧院,首次与中国大陆观众见面;15年后,该剧以伦敦西区驻场豪华阵容再度回到这里。

世界经典原版音乐剧《猫》2018中国巡演剧照。官方供图

当晚的上海大剧院内,20多只才华各异的“杰里科猫”穿梭于舞台上和观众席间,动人的歌声、迷人的舞姿、出其不意的亮相,灵动地诉说着“喵生百态”。

众所周知,《回忆》是音乐剧《猫》中最负盛名的曲目。当熟悉的旋律响起,不少观众即表示“溃不成军”。饰演“魅力猫”的乔安娜·安普尔是韦伯“钦点”的扮演者,歌声刚落,剧场里掌声雷动。

事实上,“魅力猫”也是纳恩本人最喜欢的一个《猫》中角色。据纳恩透露,“魅力猫”在音乐剧创作之初并不存在,只因T.S。艾略特的童话诗集《老负鼠的猫经》中并没有“魅力猫”的诗,直到《猫》即将开排之时,这份艾略特未出版的手稿才被送到了纳恩的手上。而“魅力猫”的出现,可谓改变了整部音乐剧的面貌。

作为一个重要角色,“魅力猫”也要有一首自己演唱、发自内心的标志性曲目,韦伯便写下了《回忆》优美的旋律。歌词却是一个不小的难题,艾略特的版权方有严苛的规定,不能从零开始随意新写,于是纳恩熟读了艾略特所有的诗集,模仿其语汇,终于将《回忆》的歌词写了下来。一首风靡全球的经典歌曲就此诞生。

除了与中国观众分享了《猫》的“回忆”,纳恩还特别感谢了《猫》的编舞吉利安·林恩,“没有她,就没有音乐剧《猫》的存在。”

令纳恩深感难过的是,约一个月前,林恩已因病离世。当晚,全场观众以掌声共同致敬了这位伟大的艺术家。

(来源:中国新闻网)

分享: