胸有千言,钟情中文之意;彩笔新题,吾心飞翔之语 ——2018年加拿大“孔子学院杯”中文作文大赛举办颁奖典礼

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

6月9日下午,由魁北克孔子学院、加拿大七天传媒主办,加拿大7所孔子学院、魁北克中文学校协会、华舆客户端蒙特利尔城市频道协办的首届加拿大“孔子学院杯”中文作文大赛颁奖仪式在道森学院小礼堂举行。

典礼上,群贤毕至,少长咸集。继主办方代表——魁北克孔子学院加方院长荣萌及加拿大七天传媒主席尹灵致辞后,专程从渥太华赶来的中国驻加拿大大使馆教育处公使衔参赞杨新育,中国驻蒙特利尔总领馆教科文组组长熊胜,加拿大孔子学院院长代表、滑铁卢孔子学院加方院长李彦亦先后祝贺本次大赛的顺利举办。

魁北克孔子学院加方院长荣萌(左)、加拿大七天传媒主席尹灵

中国驻加拿大使馆教育处公使衔参赞杨新育

中国驻蒙特利尔总领馆教科文组组长熊胜

加拿大孔子学院院长代表、滑铁卢孔子学院加方院长李彦

中文写作并非易事。加拿大赛区的中文演讲比赛虽已有十余载历史,而覆盖面较广的中文作文比赛却是首次举行。可喜的是,两月之间,组委会共收到两百余篇征文,——下至总角之年的孩提,上至已逾古稀的老者,均于“爱中文,心飞翔”的主题下提笔落墨。

在中国驻加拿大使馆的大力支持和蒙特利尔总领馆的具体指导下,大赛自始至终得以顺利进行;而由加拿大八所孔子学院及魁北克中文学校协会组成的评选组,在各地规定的时间内对征文进行了评选。最终,各项得主产生。获奖者的名字,遍及加拿大从东到西,涵盖了这片广袤的土地。

少年组一等奖得主魏嘉琦,以朴实无华的文字,诉说着他这名生于海外的华裔少年,虽周身为拉丁字母环绕,却在心田为方块字守住一片土。这份难割难舍的与故土的眷恋,这份对寻根之旅的念怀与期盼,或许便恰恰对应了他的题眼——“我的中国缘”。

青年组的获奖作文由远在Edmonton地区的白镇铭同学获得,由魁北克孔子学院王红珊老师代读。细腻入微的笔触,娓娓道来的叙述,作者曾对父亲如冰的不解与嗔怨,终消弭、融化于父爱深沉。而这份隐蓄而隽永的情感,欲语,却还休,似是只得借由着中文特有的含蓄蕴藉来倾吐。

成年组一等奖的两位高分得主是赖凤欣和安德烈,赖凤欣,是生长于斯的华裔青年,而安德烈,是魁北克孔子学院的“老朋友”——曾于2016年世界大学生“汉语桥”中文比赛中折桂。在座大多已领略过安德烈流利地道的口语,却鲜有人从他的笔尖读到,这位俄裔加籍青年,备考HSK五级前的踟蹰;难觅高级汉语课程的惆怅;以数学竞赛奖金,请私教学习汉语的一腔热情;终能向当初劝自己知难而退的伙伴宣告,以能把文章读得通透而喜不自胜。

知名主持凤力与安德烈

颁奖瞬间精彩图片

本次颁奖仪式,亦间有文艺表演。其异彩纷呈不逊于文章之妙笔生花。

杜晓雅小朋友一首《木兰辞》,既能沉吟“不闻机杼声,未闻女叹息”的郁结,亦能高歌“万里赴戎机,关山度若飞”的豪情。

国家一级演员李杨女士(二胡)和付晓雨女士(古筝)联袂演绎的《长相思》,弦歌入扣,似是孤灯不明思欲绝;拢琴运弓,宛若卷帷望月空长叹,声声摧心肝。

凤凰华星艺术团的舞蹈,灵动妩媚,正应了那句“嬛嬛一袅楚宫腰”。

金发少年孙睿表演的梅派京剧选段《梨花颂》,“梨花开,春带雨;梨花落,春入泥”一开口,惟妙惟肖的戏腔便赢得满堂喝彩。

颁奖仪式在道森学院院长、魁北克孔子学院理事会主席Richard Filion热情幽默的辞致后圆满结束,大家相约明年再见。

魁北克孔子学院加方院长荣萌和滑铁卢孔子学院加方院长李彦入选了最近由加拿大七天传媒出版社出版的《加拿大华人精英录》一书,出版人、加拿大七天传媒主席尹灵借着颁奖典礼的机会,将一本新书赠送给了杨新育公参,杨公参表示很高兴得到样书,同时也很高兴孔子学院有两位院长入选,希望此书能继续出版更多卷集,书写更多华人精英的精彩故事。

三十余年前,于枫叶之国,中华文化还蒙着陌生而神秘的面纱。然今时今刻,加国人民的汉语学习却已不流于言语层面的理解与对话,他们渴求透过咫尺方寸间的汉字,探悉中华先民造字构义的意图与智慧,一窥中华文化对于天地自然、人情万事的观念与思考。其中亦不乏翘楚,把对中华文化的赤忱热爱熔铸于笔尖;将多年的中文积累贯彻于纸上的横竖撇捺、点直钩折。

本次“孔子学院杯”中文比赛,正提供了“直抒胸臆,下笔千言”的舞台,而这数十年间的变化,也恰是中华文化海外深入传播的见证。

参加颁奖典礼的嘉宾还有:中国驻加拿大大使馆教育处一秘殷之嵩,魁北克孔子学院中方院长孙平,道森学院资深顾问、魁北克孔子学院理事会成员Donald Walker ,道森学院教授、魁北克孔子学院理事会成员Scott Miller ,新布伦瑞克孔子学院加方院长滕菁,新布伦瑞克孔子学院中方院长代尊峰,埃德蒙顿孔子学院加方院长李伟,埃德蒙顿孔子学院中方院长王进军,魁北克中文学校协会副会长陈杰中,蒙城中华语文学校董事陈喜澄,凤凰华星艺术团总监严一谔,英才学院校长赵振家和新世纪中文学校校长贾萍等。

 

2018年加拿大“孔子学院杯”中文作文大赛

    获奖名单

 

少年组

一等奖:      魏嘉琦

二等奖:       凯泽      漆笛安

三等奖:     王策        赵佳玉        陈美屹

优秀奖:     邱艺       欧宇心(安大略)    周宗乔

韦隽鹏       胡杨        于安喆

陈昱     李杰瑞(埃德蒙顿)   关文涛(安大略

王卓然     余文正    王睿轩(埃德蒙顿

李乐怡     蔡明希(埃德蒙顿)  石一帆

 

 中学组

一等奖:     白镇铭(安大略

二等奖:     陈亦新      张宇洲

三等奖:     史宇加      刁小淇(安大略) 刘静荷

优秀奖:

郭陶然     黄子琳(萨斯克彻温)     张舒曼

万贻统(安大略)  孙瑞盈        鲁芃麟

金多荣Kim Da Young (安大略)     徐翔

漆大为          刘汉章(安大略)     郭俊言

李睿恺     朱睿齐    王雨欣     邢明夏

黄嘉圣

 

成人组

一等奖:  赖凤欣      安德烈Andrei Zlotcheviski

三等奖:  叶元凯(安大略) 辛博恩Brian Sinnott

优秀奖:

班莹Claire Bonfils    Roderick Morin(新布伦瑞克

陈卓湘           潘雅克Jacques Plant

夏丹宁Dany Chiasson(新布伦瑞克

曽英银 Ngan Anh Tang(新布伦瑞克

 

分享: