风云骤至云渐浓

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

——写在贸易战阴云下的G7峰会之前

洪田

在人们的怀疑和挖苦声中,特朗普端起贸易冲锋枪,四面出击了。先是射向中国,接着又射向自己的传统盟友加拿大,并开始向欧洲瞄准。贸易战在世界不同地区不同程度地爆发了。特朗普自信是一名谈判高手,会向对手勒索更多的好处费。对手是否会买账呢?

特朗普为什么要打贸易战?表面的借口是美国没有得到公平的待遇,实际的原因是他感觉到了美国经济的空心化,主要表现在美国制造业的衰落,以及由此造成的大量就业机会的外流。另外,美国财政赤字的恶化也是难以为继的。虽然美国是美元的发行国,可以通过发行大量的美元来剥削其他的国家,但这些掌握在他国人手中的美元一旦聚少成多,就可以成为利器,和美国人在国际市场上竞争。如果这些美元难以找到堂皇的借口被拒于美国的大门之外,又会在美国境内蚕食美国的经济根基。特朗普通过贸易战,希望振兴美国的制造业,同时降低美国的财政赤字。

贸易战的初步结果,会增加交战国双方消费者的支出,但这种多出来的支出实际是把钱从消费者的钱袋子里作为关税转移到了政府的口袋里。就国家整体而言,并没有什么损失。作为消费者而言,如果他所需要的商品是必需的而且是其它产品不能替代的,那么即使这一商品价格增高,他也不得不买,对于出口国而言,也不会有什么损失。假如这一商品不是必需的,或者是必需的但可以替代的,那么,出口国会因为自己所生产的商品价格过高而失去市场。因此,贸易战的赢家,是那些生产人们必需品的国家,而且这些必需品难以被其它商品替代。就短期的结果来看,贸易战双方的输赢依赖于各自的经济实力,政府和国民的意志力,以及谈判技巧。就长期的结果来看,归根结底要看双方的经济实力。一个国家如果能够建立起自给自足的完善的经济发展体系,那么这个国家就不怕被别人进行贸易讹诈。

特朗普发起贸易战,遭到很多人的批判,然而,就解决美国所面临的制造业空心化和财政赤字而言,这或许是一个不错的办法,至少比通过真刀实枪的战争来解决这些问题要人道得多。通过战争转嫁国内经济危机是近现代资本主义国家惯用的手段,害人不浅。特朗普通过贸易战来解决美国境内的经济麻烦,这一方面是国际形势使然,另一方面是他作为商人具有传统政客所缺乏的新思维。因此,从这一方面而言,这场贸易战并不完全是坏事儿。

从美国今日面临的经济困境以及特朗普发动贸易战的初步结果,人们至少可以吸取如下几点教训:1)农业、工业、金融服务业等第三产业需要全面发展,不能只顾及一点而不及其余;2)对于国际自由贸易和经济全球化要持谨慎的乐观,积极参与但不可完全倚赖;3)一个国家需要建立起自给自足的经济体系,不能单纯依靠对外贸易来解决自己的物质短缺;4)借债过日子不是长久的办法,连可以印刷美钞的美国尚且如此,遑论他人?

2018年6月8日至9日,七国集团首脑会议将在加拿大魁北克举行。虽然大会预设了五个主题进行讨论,但在贸易战阴云的笼罩下,全球贸易何去何从应该是与会者最为关心的话题。在这次会议中,特朗普将是孤立的,英、法、德、意大利欧洲四国和加拿大将会结成联盟,日本则可能成为和事佬,处于左右逢源的中间地位。日本的科技实力和将制造业置于美国内部的作法使它可以免遭特朗普贸易冲锋枪的扫射。特朗普是否参加会议,以及如何舌战群雄,都还有待于进一步观察。可以想象,此次G7峰会将不是一场愉快的聚会;七国首脑对于这场贸易战将会给出怎样的良方,现在也还难以下结论。虽然此次聚会远离大城市,而是位于比较偏远的度假小镇,但那些反对全球化,反对资本主义的人士不会放弃自己表达愤怒的机会,如火如荼的示威游行很可能给内部冰冷的峰会增添一道“热汤”。

当年八国联军入侵中国,除了奥匈帝国覆灭以外,其中的六个国家依旧是G7峰会的主角。时光流逝,世界已经发生了巨变,而这个舞台的主角并没有发生太大的变化,这是世界的福音还是遗憾呢?虽然七个国家依旧力量强大,但由它们来决定全球经济发展似乎有些力不从心了。当这七个国家之间产生难以弥合的分歧时,就更难以有大的作为了。因此,对于这次七国峰会,我们没有必要抱太大的期望。

现在,摆在世人面前的一个新课题是,经济全球化是必需的吗?没有美国主导甚至参与的全球化该怎样进行,能够走多远,各国该扮演怎样的角色?如何在经济全球化和国家经济独立与安全之间寻找平衡点?

无论最终结果如何,这场贸易战短期内无疑会增加美国消费者的消费成本,这或许会帮助一贯大手大脚的美国人懂得爱惜资源。就人均水平而言,美国人消费了地球上最多的资源,美国式消费已经成为侵蚀地球的“毒瘤”。如果这场贸易战能够帮助割掉这颗“毒瘤”,让人们从中吸取教训,懂得珍惜资源,懂得爱护地球家园,那也不啻是一件好事。(2018年6月5日)

G7来啦!

董岩 润昕 洪田

Le-Manoir-Richelieu-La-Malbaie-Charlevoix-Quebec-Canada-960-by-700-IMG_2580_edited-1.jpg

黎世留庄园(网络图片)

La Malbaie(音译 拉玛尔贝),是个加拿大魁北克省小镇,位于风景如画的知名旅游地 Charlevoix(夏洛瓦)地区。这个安静从容、人口只有 9000人的小镇很快将吸引全世界的目光,2018年6月8日至9日,第44届七国集团峰会将在这里举行。

这是加拿大自1981年以来第六次以东道国的身份主办该峰会,同时也是魁北克第二次成为该会议的举办地。

为什么举世瞩目的G7峰会选址在这个安静的魁北克小城?拉玛尔贝有哪些自然历史人文特色?此次G7峰会将集中解决什么问题?当选G7会址,小镇居民有什么期待和担忧?带着这些问题,让我们一起走近La Malbaie,揭开她神秘的面纱。

清澈温暖的 La Malbaie ——法裔女小说家的故园

小镇 La Malbaie 位于魁省省会魁北克市的东北部,离魁北克市约150公里,人口只有 9000人,人们可以通过高速公路、铁路和水路抵达这里。当你漫步在小镇,很容易发现当地居民几乎都是法裔,小镇98%为法裔人口,讲英语的人只有大约有0.4%。

清澈温暖的河流、安静友好的居民,俨然一座世外桃源。

小城La Malbaie 的名字,因流过该市的河流 Malbaie River 而得名。她坐落于圣劳伦斯河北岸,在 Malbaie 河河口处。原名默里湾(Murray Bay)。

她是加拿大法裔女小说家 Laure Conan (1845–1924) 的出生地。

Laure Conan 被认为是加拿大文学史上真正意义上的第一位法裔女小说家, Laure Conan 为其笔名,原名 Marie-Louise-Félicité Angers 。女作家 一生未婚。最为人知的作品是创作于1884年的心理小说 Angéline de Montbrun 。

La Malbaie:探险家口中“糟糕的海湾”

1608年,法国著名探险家,新法兰西和魁北克城的建立者塞缪尔·尚普兰( Samuel de Champlain )(1574-1635)来到了 La Malbaie 地区。

疲惫已极的尚普兰竟然在整个海湾中找不到一块合适的锚地。

于是,气急败坏的尚普兰将此地命名 Malle Baye( 古法语为“糟糕的海湾” )。

他的命名果然应验,当天退潮时,他的船就搁浅了!

夏洛瓦:劳伦琴的明珠

说到 La Malbaie ,必须要知道夏洛瓦,夏洛瓦地区早在1989年就被联合国教科文组织划定为世界生态圈保护区,素有“加拿大第一度假区”的美誉。

夏洛瓦在魁北克城以东。面积约6000平方公里,范围从圣劳伦斯河( St. Lawrence River)北岸的广阔区域延伸到劳伦琴山脉( Laurentian Mountains)地区,属于加拿大地盾( Canadian Shield,地盾就是地球最古老的岩层)的一部分。

沿着加拿大地盾的边缘一路走去,夏洛瓦的地貌景观极其丰富,你能见到起伏的丘陵、冰川侵蚀峡谷形成的峡湾、嶙峋的陆岬海角、还有被海浪温柔拍打着的海湾。

去过夏洛瓦的人都知道,无论温润怡人的春,抑或层林尽染的秋,动人的四季美景、丰富的户外运动、令人垂涎的当地美食,使这里成为旅行者的天堂。

G7 :“富人俱乐部”

G7 是Group 7的简称,中文翻译,七国集团。

1975年11月,为共同研究世界经济形势、协调各国政策及重振西方经济,法、美、德、日、英、意六国领导人在法国巴黎郊外的朗布依埃举行了首次最高级经济会议。1976年6月,六国领导人在波多黎各首府圣胡安举行第二次会议,加拿大应邀与会,形成七国集团。每年一次轮流在各成员国召开,也被称为“西方七国首脑会议”。G7峰会宣告诞生。

G7的GDP约占当时世界总量的2/3,贸易额约占世界总额的1/2,发展援助额占援助总量近3/4,是名副其实的“富人俱乐部”。

1997年俄罗斯的加入使得G7转变为G8。

2014年3月奥巴马和G7集团其他国家领导人决定,将暂停俄罗斯G8成员国地位。因此,G8又转变为G7。

所以,目前的G7 集团由世界7大发达国家组成:加拿大、美国、法国、德国、英国、意大利和日本。

今年的峰会将是加拿大第6次主办 G7 峰会,之前加拿大曾经在安大略省的 Muskoka 地区 (2010年)、阿尔伯塔省的 Kananaskis (2002年)以及哈利法克斯市(1995年)等地举行过七国集团峰会。

悬崖上的庄园:黎世留

承办2018年第44届G7峰会的黎世留庄园( Fairmont Le Manoir Richelieu ),是这个地区最有名的建筑。

酒店始建于1899年,目前的建筑于1929年建成,以取代被大火烧毁的原有建筑物。

酒店前的草坪上,面海架着 4 门古炮。

这座闻名遐迩的酒店高耸在圣劳伦斯河上游的悬崖上,位于雄奇巍峨的山脉与波澜壮阔的大海之间。

在富有法国风情的魁北克乡村静谧安宁的氛围衬托下,古老的酒店焕发出迷人的光彩,成为建筑史上精致优雅的典范之作。几天之后,她又将目睹载入史册的国际峰会,成为又一场国际风云的见证者。

东道主为本届峰会“定调”

日前特鲁多总理在渥太华公布了G7峰会的主题,其中涉及经济增长、性别平等、气候变化以及安全问题等。

 

今年峰会有五个主题,分别是:

包容性经济增长

两性平等和赋予妇女权力

世界和平与安全

未来的工作机会

气候变化和海洋

联邦政府表示,这一峰会将是加拿大在国际舞台上发出强有力的声音、与G7成员国就迎接日益紧迫的全球挑战并在共同目标上取得切实进展的重要契机。

 

还有哪些国家受垂青?

受邀参加今年七国峰会的除了前边提到的七大成员国,主办方往往会邀请一些相关国家和组织列席。

今年受邀的有阿根廷、孟加拉国、海地、牙买加、肯尼亚、马绍尔群岛、挪威、卢旺达、塞内加尔、塞舌尔、南非、越南。

出席的嘉宾中还有联合国、国际货币基金组织、经济合作与发展组织与世界银行的负责人。

如果说阿根廷受邀参会无人觉得奇怪,因为它将担任今年G20峰会的主办国,加拿大要与其协调两个峰会的主题。其它一些受邀的国家则有些令人不解。其实仔细分析一下,其中大多是岛国和海岸线国家。这与此次峰会要讨论的主题之一保护海洋和渔业有关。

马绍尔群岛、塞舌尔群岛和孟加拉国都被认为是容易受到气候变化和海平面上升影响的国家。挪威属于富裕的国家,但同时也是一个海洋国家,有能力将强大的海上石油工业与健康的渔业结合起来。

这次令人惊讶的是加拿大没有邀请乌克兰参加七国峰会。加拿大在2015年援助最多的国家就是乌克兰,同时也为提升乌克兰在国际上的影响力做出了很多努力。这此没有邀请,可能是加拿大对该国领导层的严重腐败感到沮丧。

“孤独心灵俱乐部”

七国集团研究小组主任科尔顿(John Kirton)说,参会的领导人们会不可避免地发现团结他们的因素要多于分裂的因素。

他表示,这是一次独特而亲密的首脑会议,世界上最具权力的领导人们可以“面对面地围坐在炉边和餐桌旁”。

“这次峰会是个理想场所,让这些领导人们自由发挥,说说心中所想,即便是政治不正确的东西,还能抱怨下自己国家的媒体。”

“这是一个孤独心灵俱乐部,一群人接受集体治疗。”

他补充说,自从1973年欧佩克石油危机发生以来,这是以共识为基础的七国集团首次出现分歧。

因此一位加拿大官员说,会议的形式允许领导人们进行坦诚而全面的交流。

在目前贸易战背景下,该峰会会取得多大成效目前还不知晓,但作为东道主,加拿大正在“努力弥合存在的差异”。

小镇的安全挑战:有可能的暴力冲突

主办G7峰会将会带来相当可观的经济效益,也会增加外界对夏洛瓦的了解和兴趣。当然,近些年的大型国际会议也需要东道主在安保上投入巨大的人力物力。

加拿大和魁北克省已经在安保方面投入巨资,以确保领导人的安全。

魁北克省警察局的退休官员让·锐辛(Jean Racine)说,这次峰会的保安,将相当有挑战性。锐辛曾经工作28年,先后负责过魁北克8位省长的安全保障。

锐辛说,最大的问题当然包括恐怖主义的威胁,而且现在恐怖主义的袭击可以有多种形式。

另外还有来自示威者的压力,有些示威者进行和平的政治抗议,但也有人会前来进行挑衅,目的是引发暴力冲突。

由于小镇的酒店有限,新闻记者们、还有示威者就只能住在附近的酒店里,每天穿梭往来。

这些日子,小镇的宁静已经被打破,全世界也在把目光投向这座魁北克小城。她将见证什么?又将发生什么,我们尚拭目以待。不管怎样, La Malbaie ,在未来一段时间里必将让全世界记住她优雅从容的姿态。

魁北克地区有一句著名的箴言:“ Je me souviens ”译为中文,意为“ 我铭记于心 ”,这座魁北克小镇,未来又会发生怎样的故事,让我们铭记于心呢?

 

分享: