让人头疼的加拿大总理官邸!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

堂堂加拿大总理官邸,位于加拿大渥太华萨塞克斯路(Sussex)24号。我们想来,那应该是低调奢华又兼具历史感的一个所在,但本届总理特鲁多打死也不肯搬进去,要知道这座房子还是特鲁多父亲——前总理皮埃尔·特鲁多在任时他从小长大的地方。

在离开蒙特利尔赴任渥太华之前,特鲁多夫妇已经卖掉了蒙特利尔的房子,现在,夫妇俩和仨娃宁肯租房子住,也不肯搬进加拿大总理官邸。

这事咱们先从特鲁多的吃饭问题说起。

特鲁多又被反对党抓住了小辫子

本周在加拿大众议院,总理特鲁多又被反对党抓住了小辫子,这次是关乎加拿大总理特鲁多的吃饭问题。

保守党议员雷特(Lisa Raitt)质问,为什么总理家的一日三餐要在总理官邸的厨房里做好,然后派人开车送到他们目前借住的总督府去?尽管两个地方在同一条街上,开车不过一两分钟,但是总理既然呼吁加拿大人在日常生活中努力减排,让人每天开车送饭等于是说一套做一套。

位于渥太华Sussex街24号的总理官邸年久失修。特鲁多自2016年10月上任后,一家人一直住在附近总督府内的一栋独立宅第里。但是为什么负责为他们做饭的大厨不愿意用那里的厨房呢?反对党和媒体都没能问明白。

特鲁多当选后,这栋总督府院内的房子就成了临时总理官邸

总理办公室的媒体秘书表示,雇人给总理家送饭没有造成额外支出。负责管理政府官邸的国家资产委员会(NCC)则说,送饭的做法到目前为止是“最具成本效益的“。

另外,2017年,特鲁多家补交了将近21000加元的超支生活费,包括膳食、互联网、保姆加班和快递等费用。

让历届加拿大总理头痛的总理官邸

自从1951年Sussex街24号被改建成加拿大总理官邸后,特鲁多是唯一一个上任后拒绝入住的总理。但是他和他的前任们一样,似乎也不知道拿这栋百年老宅怎么办。

早在2008年,加拿大总审计长的年度报告就说总理官邸急需大修。该报告说,总理宅邸的窗户、管道、电线、加热和空调系统都急需更换或维修,而且这栋房子没有消防洒水器,当时估计的费用是970万加元。

十年过去了,现在这栋房子的状态更糟。三月份,检修人员又发现墙壁的灰浆中含有石棉,而石棉已被确认为致癌物质。

特鲁多在一次采访中说,问题是没有一个总理愿意站出来花纳税人的钱修这栋房子,因为受益的是自己。他自己显然也不愿意担这个名声,只表示将听取专家意见。

但是没人住不等于不花钱。这栋有35个房间的老房子,2016-17财政年度光是水电费就交了10万加元,检查、维修、灭虫等费用加起来更是超过35万加元。

特鲁多显然是不想搬回总理官邸了。他在父亲任内出生,在那里度过十几年童年时光,经历了母亲患病,父母离异等变故。2017年大选揭晓后,他在发表获胜感言时对自己的三个儿女说,当总理的孩子有时候并不好玩。

如果这一任政府仍然下不了大修或干脆拆除总理官邸的决心,这个老大难问题就只好在特鲁多落选或离任时转交给它的下一个主人了。

名声在外的官邸究竟长啥样

冬天漏风的窗户,可能引起火灾的电线,嗡嗡响的空调,永远放在同一个地方的桌子(因为不想让来客看见地毯上的大洞)…… 听起来很像是一个初到陌生城市的人被黑心房东坑了以后租下的房子,但这其实是对渥太华Sussex街24号的描述,自1951年以来,加拿大的历届总理及家人就住在这里。

在它的前主人中,迪芬贝克(John Diefenbaker)修了个防空洞,皮埃尔·特鲁多装修了厨房,马尔罗尼建了一个热水浴池。

哈珀夫妇咬着牙住了多年,不搬家也不理会总审计长的关于总理官邸需要大修的报告。

《国民邮报》记者Monika Warzecha在她的报道中写道,除非我们的卸任总理哈珀对泥水活也很在行,否则的话,现在修缮总理官邸所需的费用肯定比总审计长几年前估计的970万加元还要高。

哈珀搬出总理官邸

保持节俭形象要紧,房子别塌了就行

保守党以反对政府增加开支闻名,党领袖哈珀自然不愿意为装修总理官邸影响了形象。他的好几个前任,不论是自由党还是保守党,也有类似的想法。在1957年到1963年期间任加拿大总理的迪芬贝克曾几乎是自豪地表示,他住在总理官邸那几年,总共只花了5000加元修房子,唯一的改建就是修在地下室里的那个防空洞。

前总理迪芬贝克

多年后他的公共建设部长大卫·沃克接受《渥太华公民报》采访时表示:“现在想来,我们当时太抠门了。”

到1968年皮埃尔·特鲁多夫妇入住时,总理官邸的厨房几乎不能用了。用桌子挡住地毯上的大洞就是玛格丽特·特鲁多的主意。在特鲁多的头两届任期里,总理官邸装修了厨房和二楼的主卧室,还装了一道六英尺高的铁栅栏,前后花费了将近30万加元。迪芬贝克很生气,骂特鲁多花起钱来“像个喝醉的水手”。

但是特鲁多其实也没敢或不愿彻底大修。到了他们父子最终搬出总理官邸的1984年,据说房子里有些电源插座旁边的踢脚板已经被烤成了木炭。

被请来检查的专家们认为房子急需彻底修缮,并估价60万加元。但是总理官邸的新主人马尔罗尼也不愿意花这笔钱。他花了10万加元,只捡要紧的地方修一下就住进去了。

媒体整天盯着,看总理官邸的装修哪些是必须,哪些是个人喜好。因此马尔罗尼的助理还特意说明,他建那个热水浴池花的既不是纳税人的钱,也不是企业的红包。

前第一夫人:不值得再修,索性拆了重盖吧

莫琳·麦克蒂尔(Maureen McTeer)是前总理克拉克的妻子。她在接受采访时表示,总理官邸不仅是在任总理的住宅,它也应该代表加拿大。现在的总理官邸摇摇欲坠,还用了对人体有害的石棉,做一国首脑的官邸不像样,作为历史建筑也毫无价值。

1979年入住总理官邸的克拉克夫妇

麦克蒂尔做总理官邸的女主人不到一年,但身为作家的她对加拿大各地的官邸很有研究,曾写过一本专著。她介绍说,渥太华总理官邸建于1868年,第一个屋主是当时的一个林业大亨。1948年当选的加拿大总理圣洛朗在50年代初期把它改造成了总理官邸。

这栋房子虽然有140多年的历史,但是在1951 年改建时被拆的只剩下地基和壁骨。现在的总理官邸,除了烛台等几样装饰以外,和十九世纪毫无关系。因此麦克蒂尔认为,这栋房子并不是真正的历史建筑,不值得保留。她和玛格丽特·特鲁多一样,对这栋自己曾经住过的房子毫无留恋之情。“你就是不拆,它有一天也会自己塌掉的。”

她的建议是,拆掉老房子,聘请加拿大最好的设计师、工程师和工匠,在原地修建一座能代表加拿大最高水平的建筑。当时她希望在2017年庆祝加拿大建国150周年时,加拿大人能看到新的总理官邸完工。

当然,你知道的,加拿大建国150周年庆典已经举行了,照样谁也不敢碰这个雷区。摇摇欲坠的加拿大总理老官邸还在咬牙挺着,可谁知道这老房子还能坚持多久呢?

最后,也让我们来看看其他国家的政府首脑官邸都长啥样吧。

白宫是1800年以来的美国总统府:

德国总统府:

巴西总统府:

意大利总统府:

 

文:董岩综合报道

编辑:独玉

分享: