12岁读大学!中国神童在加拿大……

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

12岁神童Vivian Xie

智力发展远超同龄人是一种什么感受?来自中国的小神童,现年13岁的Vivian Xie(音译姓谢)感到很郁闷。不过她现在已在加拿大爱德华王子岛大学就读一年级,终于可以按照自己的水平安排学习进度。

Vivian两岁时已经可以读和写中文,7岁时就可以做负数和小数的加减法,而她的同学们还只是在学习基本的图案和形状。

她向记者表示,她意识到自己的知识量远超同龄人。

大学课业太少 期待更多压力

她去年开始上大学时只有12岁,连获得驾照的资格都还没有,但她有信心顺利完成学业,拿到生物学学士学位。到目前为止,大学的学业对Vivian来说简直易如反掌,她第一个学期的平均成绩在91%以上。

“我期待比高中更多的压力,有时候我发现在大学的课业太少了。”

当她不用忙于考试时,她喜欢读书。她还去多修了人类学的几个学分,顺便交了几个朋友。

王子岛大学生物学副教授海尔(Larry Hale)上个学期曾教授Vivian,觉得她看起来和其他新生没什么两样。

“当我遇到她时,确实让我大为惊异。她刚刚从高中正式毕业,她有着非常成熟的风度。”

Vivian认为,她的童年与其他孩子没有太大区别,但她没有像她的同学一样参加体育活动,更喜欢在图书馆度过大部分下午时光。她喜欢阅读、绘画和乒乓球。她也和朋友去参加生日派对和筹款活动。

Vivian说,她对学习的热爱来自她的祖母,一位高中生物教师。”她在我很小的时候就教过我初中的教材,这是在我没有意识到的情况下做的。我们会去公园,她会准备一个游戏,我甚至都没有意识到我在学习。”

另外,Vivian的父母从未迫过她在学业上取得好成绩。Vivian的妈妈蒋海燕接受采访时称:”只要她走在正确的路上,对我来说就没有关系。我希望她能够健康、快乐,并为社会做出某种贡献。”这次采访,Vivian给妈妈当翻译。

Vivian的父母一直鼓励女儿追求知识,但当地的公校教育系统反而成了阻碍。即使Vivian在所有科目中都表现出色,但校方担心她跳级太多的话,她能否与年长的人正常交往。

Vivian还是想跳级,而她的校长决定跟Vivian的父母好好谈一谈,却没有与Vivian直接对话,这让Vivian感到挫折。去年12月,Vivian写信给Charlottetown Guardian报,呼吁教育系统不能太死板。

“假想一下你在玩一个很好玩的电子游戏,你都已经干掉了一个小头目,都准备往下一级去探索,但却发现要等所有的人都完成之后,才能一起下去。你能想象得到那种无聊,还有失去玩下去的意愿么?我们现在的教育系统,就是这样的。”

“尽管跳级对我来说很简单,但行这一步变得几乎是不可能,过了一段时间后,我的兴趣指数拾级而下。”

公校制度太死板 转私校跃跳4级

当Vivian开始上一年级时,她就能感受到,自己比她的同学表现出更好的自我意识,并且能理解更难的数学。到学年末的时候,Vivian已经开始学习如何通过学校的ESL资源来进行英语阅读和写作。她在所有课堂上都表现优异,二年级时,她感觉比同班同学更有知识。到了4年级的时候,她决定要大跃进。

Vivian和她的家人从爱德华王子岛搬去哈利法克斯(Halifax),就读当地的一所私校,她终于可以跳过4年级,直接就读8年级。

与姐姐一同在卑诗省的高中度过了一段时间后,Vivian又回到王子岛,这回她是要去上大学了。爱德华王子岛大学提供的”杰出兽医计划”吸引了她,让她婉拒了维多利亚大学的邀请。

Vivian希望在她还是十多岁少女的时候,就能掌握兽医的技能。

她仍然喜欢《爱丽丝梦游仙境》,仍然喜欢毛绒公仔玩具,她完全没有发现与年长的青少年女孩相处有任何问题,她已经有了好几个18岁至22岁的朋友。

“他们中的大多数已经毕业并已经找到工作,他们很少聚会,所以我不觉得被忽视。

编辑:董岩

分享: