洪田:来势汹汹的美国“难民潮”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

€œç¾Žå›½éš¾æ°‘进入加拿大”的图片搜索结果

特朗普就任美国总统伊始,就采取了一系列刁难、排斥“非法移民”的政策,很多人因此感受到了杀气腾腾的威胁,不得不将自己的“美国梦”熄灭,成为流落他方的难民。当时,加拿大的特鲁多政府对走投无路的美国难民敞开了双臂,无疑是仁慈之举,对于缓解很多无辜者的恐惧起到了有益的作用。

然而,时至今日,来自美国的难民潮不但没有减弱的迹象,反而有越演越烈的趋势,《七天》以及其它的华文媒体对此都曾经进行过报道,此处不再赘述。这来势汹汹的“难民潮”,无疑对加拿大本国居民的生活造成了冲击,其中魁北克首当其冲。为此,对于这“方汹未减”的难民潮,加拿大政府应该进行干预了。

特朗普驱逐“非法移民”的公开理由是因为这些人威胁到了美国国家安全,抢走了美国人的饭碗。这是一个看起来合情合理,让不少人点头称是的理由,但其实难以让人信服。

逼走了“非法移民”后的美国是否更安全了呢?据《经济学人》杂志分析,当今的美国发生恐怖袭击的概率已经极大减少了。但这并不意味着美国就更加安全了。回首最近几年以来美国的枪击案,大都是美国社会枪支泛滥,人性出现问题造成的,而不是“恐怖袭击”。即使很多人不被驱赶,发生恐怖袭击的概率也已经很低,不会造成实质性的威胁;纵然很多人沦落成难民进入加拿大,美国国内枪击案也不会因此消除,因为持枪者大多是合法居民,而非“非法移民”。但就加拿大而言,如此多的美国难民骤然涌入,并非所有人的安全背景都可以被调查清楚,这就增加了加拿大本土遭受恐怖袭击的危险。考虑到美加两国的保安措施,对于美国而言,也许其遭受恐怖袭击的威胁降低了百万分之一,无足轻重;但对于加拿大而言,其遭受恐怖袭击的危险可能增加了百分之一,不测大增。因此,特鲁多政府需要对加拿大居民的安全格外关切。

“非法移民”是否抢走了美国合法居民的饭碗?假如这些非法移民从事的是高大上的职业,那必须要比合法居民有更强的竞争力。这样的人才应是美国的宝贝。特鲁多政府中的某高官曾说,加拿大可以借机吸收难民中的人才,从中可以窥斑见豹。然而,大部分美国“非法移民”所从事的往往是工资很低,付出很多的低级体力劳动。他们所从事的职业,往往是本地居民不乐意从事的。他们以自己的廉价付出,降低了美国居民的生活成本,同时以自己的消费需求,促进了美国的经济发展。因此,借口经济原因来制造美国难民潮难以令人信服。

探究特朗普的内心,其驱逐美国“非法移民”更重要且真实的原因是为了维护美国以欧洲裔白人为主,以新教-犹太教为正统的美国传统。这种狭隘的种族主义和宗教偏见与人类社会文明的发展格格不入,如果特鲁多政府对此不闻不问,事实上充当了为虎作伥的角色。对于这种蔑视文明,践踏人权的行为,特鲁多政府应该表现出应有的勇气进行谴责和劝阻,而不应只是忍气吞声。

作为生活在高高大厦里的亿万富豪,特朗普先生对于美国贫苦人的生活窘境不会有丝毫感受,奢望这位富豪总统表现出仁慈之心会比攀登“特朗普大厦”还难。奢求特朗普重新考虑其移民政策就像当年奢求小布什重新考虑入侵伊拉克一样,是不会有什么结果的。但不论如何,特鲁多政府应该明确发出自己反对的声音,就像克雷蒂安政府对小布什发出反对声音一样,因为这关系到加拿大自身的安全和利益。

Enough is enough(受够了就是受够了). 希望特鲁多政府能够重视邻居的人权,从源头上制止这来势汹汹的难民潮。(2018年4月30日)

(撰稿:《七天》评论员 洪田)(本文只代表作者本人观点)

分享: