刘伯松: 文金峰会:韩朝两国终于携手迈步走向和平道路

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《老刘看世界》

 

IMG_256

合成图片

天下之事,风起云涌,变化无穷,一个突出领导者的出现,或一个突发事件的发生,原来的世界就不再一样了,变色或变天。

朝鲜半岛问题,从战争开始到现在,将近有70年的历史了,三代人都在等待着和平的到来,不是没有尝试,而是每次在最关键时刻都给告吹了。但过去4个多月里,朝鲜半岛的变化几乎没有人可以想像到的。也许这一次,韩朝两国终于选择携手迈步走上和平道路?

还记得吗,不久前美朝两国领导人还在互相对骂。特朗普甚至宣称,他要发动“火与怒”战争,数百万人会死亡呢。当时,美国鹰派势力或鼓掌欢迎或偏风点火;今天,那些鼓励美国总统发动二次朝鲜战争的评论员突然说特朗普被诡计多端的金正恩“玩弄了”、“欺骗了”,而金正恩在峰会前公开的所有让步都不是真的,等等。

他们的错误是把朝鲜半岛问题全部集中于特朗普身上。然而,这一发展实际上与特朗普关系不大,至少在起源方面:事实上,这与美国无关。这次韩朝两国首脑会议是在文在寅总统选举胜利后出现的,他的选举重点是重新引入与朝鲜和解的方案:“阳光政策2.0。”

这是韩朝两国人民的峰会

文在寅和金正恩将在本周五举行初步峰会,接着才是特朗普-金正恩的所谓超级峰会。但真正的峰会将发生在板门店。当然,对美国评论员和政策制定者来说不会这样认为的。他们不是认为世界一切都与美国有关的吗?但真正的峰会是在板门店。文在寅和金正恩两位领导人联手形成对付美国鹰派势力的统一战线,而更重要的是,他们似乎已说服特朗普加入他们的阵容!特朗普说,他很乐观,但他又这么说:“我们会看它是否有用。”他并列举了朝鲜公布的让步,其中包括:

承诺完成无核化

承诺结束核试验

承诺结束洲际弹道导弹测试。

声明放弃他们对美国军队撤出韩国的长期要求。

更值得注意的,美国主流媒体却甚少提到的是,文在寅和金正恩联合宣布计划正式结束朝鲜战争,意思是签署和平条约来取代目前的停战协定。美国似乎不太关注这一方面;但特朗普不会错过表现的机会的:他不但会接受它,甚至暗示他曾在这方面努力过,也有所贡献的!但对韩朝两国人民来说,那是民族团结和恢复国家创伤能力的大事。

不过,话也得说回来,虽然文在寅是“阳光政策2.0”的倡议人和主要推动者,如果没有得到特朗普的热诚支持,韩朝两国解冻恐怕是不可能的。同时,没有特朗普的赞同,这个和平协议也不能保证白宫会欢迎的。这是美、韩、朝三国之间的微妙关系。

朝鲜简史及背景

美国主流媒体对朝鲜问题的处理,甚少提起它的历史和背景。这是有点不负责任的。十分可惜。

在朝鲜战争期间,朝鲜的每一座建筑物都被炸毁:整个国家都被夷为平地。百分之二十的人口死亡。在这种极其悲惨和残酷的情况下,出现了一个金日成和变形的共产主义。金日成是著名的抗日游击队领袖和英雄,在朝鲜战争停战后,他成为了国家领导人。在上台执政后,他不得不反抗和防止亲苏派和亲中派企图的取而代之,这种内部斗争导致了朝鲜发明了独特适应朝鲜的“马克思列宁主义”:“主体思想”(Juche)——以一党制统治下,国家自力更生、自给自足为基础。这是史上被极端孤立历史地位的彻底延伸:彻底的经济和社会专制。

所有的这一切都是由于这个国家的殖民主义历史,首先是在日本帝国主义的铁蹄下,接着是内战、外来入侵和分裂。然而,三代人的创伤终于逐渐治愈,开始走向和解道路,所以,才有今天在朝鲜半岛发生的事件。

文在寅和金正恩将正式宣布朝鲜战争结束,但实际上,它于1953年7月23日便签署了《朝鲜停战协定》。这一天朝鲜定为“胜利日”,而在美国没有人会认为这场是接近胜利的战争,最多不过是个平局。因此,近70年来,朝鲜半岛一直停留在冷战时代!

据报道,和平倡议得到了75%的韩国人民的支持,原因很简单:南北分歧的原因已经过时了。帮助建立朝鲜政权的外国盟友——苏联和“红色”中国——一个崩溃,一个变色。东方不再是红色的了:相反,它选择的是金钱的颜色!今天,金正恩也选择同样的发展道路?

文金峰会的含意

IMG_256

金日成签署停战协定

文金峰会,虽然不是韩朝两国的第一次首脑峰会,但国内外情况的巨变,尤其是有关国家,令使这次峰会与以往的不同,含意也不一样。

今天金正恩的实力与父亲金正日时代的不同。朝鲜已是一个名副其实的核武国家了。金氏家族三代人的梦想终于实现了。他是富有信心以实力去谈判的,所以他把几乎所有最主要的问题都公开地摆在世人面前:谈吧!

洲际弹道导弹已有,核弹也已有,战略上,基本保护国家安全与完整防御系统已存在,现在是搞经济发展的时候了。我相信,这是金正恩愿意作出重大让步最根本的原因。当然,我不是金正恩,真正的原因也只有他自己才知道。不过,多年的“军事第一”政策不知耗尽了多少国家有限的财力?多年的制裁,“主体思想”恐怕也很难填饱广大朝鲜人民的肚子吧。这是现实。金正恩认识到这一点,文在寅也认识到这一点,于是,他俩一拍而合,才有今天的文金峰会。

两个峰会的安排——文金峰会在前,特金峰会在后——也蛮有意思,也是至关重要的。一旦韩朝两国领导人成功签署了一项和平协议,华盛顿即使想修改也很难,更不必说否决了。那时情况将进入一个先前不允许的领域,即超出华盛顿控制的范围——这是美国傲慢和优越感的表现:凡是源自西方世界以外的倡议都是违反“国际自由秩序”,绝不能容忍的。

华盛顿最不愿意看到的就是这种情况,也是激怒美国政客和鹰派评论员的主要原因。朝鲜和平协议是一个考验。

最后,韩朝两国首脑会议威胁到二战后美国帝国的基本架构:昂贵的基地、大量军队的集中,基本上是全面的军事占领。这种设置需要大量的税收支出和人员移动。如果美国对韩国基地的需求消失,那么冲绳岛呢?如果他们能够关闭北亚的基地,那为什么不能关闭欧洲的呢?毕竟,德国数万名美军真的在防范俄罗斯入侵的可能性吗?

小结

朝鲜半岛问题本来是冷战遗留下来的问题,韩国有话说不出,朝鲜说了没人听,如此一拖就几十年,直到美国的特朗普“意外地”或“出奇地”当了美国总统,韩国选出要重返“阳光政策”的文在寅总统,朝鲜领导人金正恩终于实现三代人的梦想——核武和核武地位,不到半年时间,韩朝两国首脑便在本周五举行峰会,重点结束朝鲜战争,和平协议取代停战协定,接着是美朝两国首脑峰会,开始讨论朝鲜半岛无核化等问题。

两个峰会固然同样重要,文金峰会先走一步,它的主要目的是结束朝鲜战争,签署和平协议取代停战协定。对韩朝两国人民来说这是一段早就该结束的历史。但是,一旦出笼,美国军事基地还有何作用?其他国家的军事基地呢?“基地帝国”的基础不是就此动摇了吗?……

美韩两国“反共”或鹰派或武器制造势力恐怕不会轻易放弃这场斗争吧!特朗普会向他们低头吗?(2018-04-24)

(撰稿:《七天》评论员 刘伯松 本文只代表作者本人观点)

分享: