现代方鸿渐被教育部打假并公开信息!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

我们知道,中国海外留学生毕业后返华求职,申请国(境)外学历学位认证是必不可少的环节。

4月8日,中国教育部留学服务中心发布了一则与留学生息息相关的公告。

公告称:

为全面贯彻党的十九大精神,不断适应留学工作发展的新形势, 维护国(境)外学历学位认证的严肃性,弘扬社会主义核心价值观,褒扬诚信,惩戒失信;

我中心从即日起在中国留学网开设专栏,对国(境)外学历学位认证申请过程中查处的失信行为进行公示。

《关于公布国(境)外学历学位认证失信行为的公告》,其内容主要表示,网站开设专栏,用以公布2018年1月1日后提交认证申请人士中,曾有失信行为的人员名单及相关信息,包括:“涉及申请人姓名,认证结果编号,和具体失信行为。”并表示,若申请人对认证结果“持有异议”,可在认证结果发布10个工作日内登录认证系统,在线提出覆核申请。

在中国留学网的“失信行为公示”专栏中目前已刊登两则文章,分别公布了202名被撤销学历学位证书的申请人,以及72位申请人在国(境)外学历学位认证过程中提交虚假申请材料或不实信息的行为。

文章中称,这202名学生在留学服务中心的覆核中,被查出在申请国(境)外学历学位认证时,所提交的认证申请材料包含虚假、伪造或无效的信息资料,因此已全体被撤销证书。其中13名为加拿大留学生。

在中国留学网公布的“失信行为公示”专栏中公布的国(境)外学历学位认证失信行为人员名单中,共有72名中国学生被指申请认证过程中提供虚假信息,其中有11名曾在加国的中国留学生榜上有名。

其失信行为的指控大同小异,一般为:经与办证院校核查,某姓学生申请办理加拿大学士学历学位认证过程中提供国(境)外学士学位证书系虚假材料。

留学生失信行为公示

登陆中国留学网官网,在网站首屏右页位置,出现了全新、醒目的失信行为公示板块:

中国留学网截屏

本次,共202人在留学服务中心复核中,被查出在申请国(境)外学历学位认证时,所提交的认证申请材料包含虚假、伪造或无效的信息资料。

目前,留学服务中心已从国外学历学位认证书查询系统中撤销了该等申请人所持认证书的查询结果。

同时,留学服务中心向该等申请人发送了“返还已撤销认证书”通知,失信人寄回原认证书后,才能取消公示。

已有202人被撤销证书。

除此以外,留学服务中心还公布了72位申请人在国(境)外学历学位认证过程中提交虚假申请材料或不实信息的行为。

失信行为一览无余

在这份公示中,每个人的姓名后都被详细记载了该人员在申请何所学校、何种学位时,伪造了何种虚假信息,失信行为一览无余。

其中包括以下留学加拿大人员的造假信息:

教留服认加[2015]01543号 邹准

教留服认加[2017]02081号 陈欣卓

教留服认加[2015]51631号 刘江南

教留服认加[2016]04350号 刘艳

教留服认加[2015]01255号 孙珺

教留服认加[2016]01750号 汪静渊

教留服认加[2014]02082号 肖扬

教留服认加[2017]01789号 杨轩瀚

教留服认加[2016]04379号 钟美芬

教留服认加[2017]02868号 鲍致全

教留服认加[2017]01945号 亢佳鑫

细节如下:

胡泽彦 教留服未认[2018]00304号 经与颁证院校核查,胡泽彦申请办理加拿大学士学历学位认证过程中提供的国(境)外学士学位证书系虚假材料。
李杰 教留服未认[2018]00204号 经与颁证院校核查,李杰申请办理加拿大学士学历学位认证过程中提供的国(境)外学士学位证书系虚假材料。
李天洋 教留服未认[2018]00238号 经与颁证院校核查,李天洋申请办理加拿大学士学历学位认证过程中提供的国(境)外学士学位证书系虚假材料。

想走“捷径”的留学生

随着时代的发展和经济水平的提升,“出国留学”成为了很多家庭的首选。

据中新社报道,中国教育部留学服务中心1991年开始为留学人员提供学历学位认证咨询服务。

截至2017年底,已累计为116万人提供了国(境)外学历学位认证服务,其中仅2017年申请认证的人数就达18.3万人。认证的文凭证书涉及125个国家和地区的1万余所院校。

远赴海外留学的中国学生越来越多,而国外高校的学校却并不轻松。因此,很多留学生开始动“歪脑筋”,抖点“小机灵”想走点捷径。从考试作弊到提交虚假材料,抱着侥幸心理,觉得总能蒙混过关。

在美国厚仁教育研究中心发布的2017版《留美中国学生现状白皮书》中,对学生群体状况做了分析。

2017年白皮书数据显示,被开除的中国留学群体中,学术表现差和学术不诚信仍然是中国留学生被劝退或被开除的两个主要原因。

因学术表现差而被劝退的人数比例对比往年数据出现了反弹,由2016年的 39.86% 增至 2017年51.03% ;因学术不诚信被劝退的人数占比逐年增多,2017年增至 33.47% 。

留学生失信行为层出不穷

有关留学生作弊的新闻层出不穷,在2016年5月,爱荷华大学(University of Iowa) 近百名中国留学生因涉嫌找代课、代考等学术欺诈行为面临学校开除处分,部分人更面临遣返危机。

作弊情况严重、涉及人数之多令人震惊!学校甚至发了一封措辞严厉的公开信给涉案者。

然而这封公开信并没有起到应有的效果,中国留学生作弊的行为依旧时有发生。

就在近日,21岁女留学生Leyi Huang承认在美国宾夕法尼亚州立大学入学考试中作弊,找人冒名顶替自己参加托福考试,成为美国调查国际学生找“枪手”代考事件中又一认错者。

因为考试成绩不能达到大学的最低分数线,她花3000美元找了一名替考,并按照指示说明,将她的中国护照邮寄到马萨诸塞州的一处。

因在托福考试中作弊,找人替考,并用虚假成绩申请到美国大学并获得学生签证。

这个行为被法院视为欺骗美国国土安全局。Leyi Huang当即遣返回中国,还可能面临最高5年牢刑。

一起被捕的还有三名涉案学生。剑桥哈特国家商学院的Yue Wang使用其护照代考托福。

她承认,还替另外两名中国女生考试,获取了近7000美元(约合人民币44196元)“酬劳”,3人都被美国大学录取并获得学生签证。

电影《天才枪手》

与此类似的中国留学生团队作弊事件还有发生2015年的一起。

当时美国检方对15名中国学生提起诉讼,指控他们在美国大学入学考试(SAT)等考试中采用欺诈手段,收买枪手替考。

美国联邦大陪审团在起诉书中说,作弊者花钱雇佣替考者,涉及的考试类别包括SAT、GRE和托福,涉案地点集中在宾夕法尼亚州。

总计15人在匹兹堡被起诉,包括作弊考生和替考者。起诉书公开了其中7男5女共12人的身份信息,年龄在19岁至26岁间。

依照美国司法部公开的文件,这些学生花费高至6000美元的佣金雇佣枪手,代替他们进入考场。作弊考生事先购买到伪造的中国护照,骗过考场管理人员,使考试机构错误认为替考者就是考生。

文件说,这些作弊考生通过聊天软件传递用于伪造护照的个人信息、枪手照片等,伪造护照者而后通过邮寄或快递方式把假护照从中国寄到美国的作弊考生手中。

非营利机构国际学术诚信中心(InternationalCenterforAcademicIntegrity)主任费舍曼(TeddiFishman)表示,留学生中,特别是语言能力比较糟的一些中国留学生,属于更容易作弊的学生,而且“旁门左道”还不少。

亚利桑那大学教授巴克(AdeleBarker)表示,她经常能看到四五名中国学生考试时相邻而坐,交上来的考卷连错误都一模一样。

巴克表示,语言能力不怎么好的中国学生作弊情况“呈指数级增加”,“他们的理解能力太差了,不作弊几乎不可能。”

普渡大学教师桑德斯(DavidSanders)在批阅了4000份申请材料后表示,中国学生当中的抄袭现象特别突出:“有些句子我都记不清自己读到过多少遍,比如‘20世纪是物理学的世纪’,或者‘21世纪将是生命科学的世纪’。”

常见的“不诚信”行为

最常见的学术不诚信行为包括:考试作弊、作业抄袭、代写代考、申请材料造假、引用不规范、篡改成绩等。

但国外对学术诚信非常重视,中国和欧美大学的学校规定也不同,所以在学习习惯上也不尽相同。

除了“作弊”之外,也有很多留学生因为对“学术不诚信行为”了解不足,而导致被处分,甚至遣返。因此身为留学生,必须要正视这些差异所带来的问题。

常见的“不诚信”行为有以下几种:

收藏往年复习题

国内临近考试,总会找来往年的试题复习。在美国,除非教授主动把往年试题拿出来,否则私自收藏或者查找往年试卷就算考试作弊。

为什么?美国人太懒了,大学教授几年的试卷内容都只是改变数字或者换换题目,所以拿到往年的真题就等于提前知道考试内容。

学术剽窃

剽窃是指作者引用了版权作品,而没有正确地标记出处。

使用已经出版的作品,无论是付印的还是网络上的,都算剽窃。逐字逐句的抄袭,而声称自己是原创却和其他版权作品相似的情况也是剽窃。如果引用了参考资料,必须标明出处。

分享资料,讨论议题

在国内,大家一起写作业很正常;可在美国,除了group work外,是不可以一起讨论写作业的。因为讨论的过程中,往往大家会有一些相同的想法从而成为相似的议题和答案。

学习资料方面,也是不允许和他人分享自己曾经的作业,考卷,笔记都是不予许的。

考试时交头接耳

国内考试时借支笔、借个橡皮,交卷后跟同学寒暄寒暄,都不算什么。

可是在美国考场,除了助教和教授之外,跟任何人说话,不管说的内容是什么,一个不小心都算考试作弊。

最后,郑重提醒各位留学生,出国留学,身上都肩负了家人的期望,千万不要耍小聪明,抱侥幸心理,要时刻严格要求自己,不要犯不该犯的错误,否则影响不仅仅是现在,还有自己未来的发展。

编辑:董岩

点击“阅读原文”了解详情

分享: