这次很小心

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

四月中下旬加拿大总理特鲁多的欧洲之行在加拿大联邦议会基本上没有引起任何反响;实际上,联邦议会主要反对党保守党仍然把注意力放在两个月前的事情上,继续追问特鲁多印度之行为什么乌龙百出、特别是邀请曾经因为恐怖袭击未遂而被判有罪的加拿大锡克族独立派政治人物参加特鲁多访问印度官方活动的问题。

吸取教训

与特鲁多访问印度时带着妻子儿女、全家穿着五颜六色印度民族服装出现在印度多个旅游景点的情况不同,这次特鲁多是独自一人前往秘鲁、法国和英国访问;他身着颜色庄重的西装,全程没有安排任何文娱活动、而是排满了与政界和商界要人会晤的日程;这中间他还临时插入返回首都渥太华的安排,与不列颠哥伦比亚省省长和阿尔伯塔省省长举行联席会议尝试解决这两个相邻省份为横山油管项目打得不可开交的问题。

为了给渥太华三方会议挤出时间,特鲁多连续两个晚上在飞机上过夜。特鲁多在飞机上还能有一个小小的房间睡觉,他的助手们和随行的记者们就只能在自己的飞机座位、或者是在飞机地板上睡觉了。

特鲁多这次的南美洲和欧洲之行的重点是贸易。

自由贸易之旅

特鲁多政府希望通过三个多边贸易条约锁定美洲大陆90%的人口。这三个条约是与巴西、阿根廷、乌拉圭和巴拉圭四国集团的自由贸易条约,与墨西哥、哥伦比亚、秘鲁、和智力的太平洋联盟自由贸易条约,还有就是正在修改谈判过程中的与美国、墨西哥的北美大陆三国自由贸易协议。

特鲁多在出席美洲国家峰会时抽空与除了巴拉圭和乌拉圭之外的上述自由贸易伙伴国的所有领导人进行了会晤。美国副总统彭斯向特鲁多表示,美国方面希望在今后几个星期结束修改NAFTA的谈判、达成协议。

在特鲁多欧洲之行的第一站法国,特鲁多成为第一位在法国议会发表讲演的加拿大总理。特鲁多在讲话结束时呼吁法国议会批准加拿大与欧盟达成的自由贸易条约,这引起了法国议会反对自由贸易的左翼和右翼议员的不满。不过,法国议会中支持总统Macron的议员占多数,他们对特鲁多的讲演报以热烈掌声。

加拿大政治观察家认为,特鲁多在法国议会强调自由贸易的讲演是其这次美洲、欧洲之行所冒的唯一一次风险。

被英国首相抢风头

访问英国除了是为了参加英联邦国家首脑会议之外,特鲁多的主要目的是与英国首相Theresa May就英国脱欧后与加拿大保持自由贸易关系的问题达成共识,并寻求英国对在加拿大举办7国首脑峰会会议主题的支持。

特鲁多想让这次在加拿大举办的7国峰会成为环保峰会、并让加拿大成为领先世界环保潮流的国家。

不过英国首相Theresa May这次却在伦敦抢了特鲁多的风头;她宣布英国将在今年年底之前推出法规、禁止使用一次性饮料吸管和棉签。

世界各国每年扔掉的一次性使用塑料制品给环境、特别是海洋生物带来了巨大的灾难性影响。据估算,英国一年扔掉的一次性饮料吸管有420亿个。

面对记者的多次追问,特鲁多一直不愿明确表示加拿大联邦政府是否会采取类似英国政府的行动、立法禁止使用一次性塑料吸管。

点击“阅读原文”了解详情

分享: