四千年英国巨石阵,还有多少谜团待解?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

最近英国一位地质学家推断,神秘莫测的英国“巨石阵”,部分巨石可能原本就在那里,而非此前认为的从40公里外搬运而来。这为“巨石阵”解谜研究提供了一种新思路。

英国史前遗址巨石阵 图/视觉中国

英国巨石阵有4000多年历史,是世界范围内最神秘的史前遗址之一。它有何功用、是谁建造、如何建造等身世,一直扑朔迷离,其神秘感甚至超过金字塔!

巨石阵究竟是祭坛?是神庙?是古墓?还是天文台?随着现代考古技术和研究方法的持续介入,新发现越来越多,各种信息交汇,正带人们一步步逼近真相!

至今仍有很多谜团待解  图/中新网

远古天文台?

巨石阵位于伦敦西南100多公里外的索尔兹伯里平原,其核心部分由几十个巨大的石柱组成。这些石柱最高有8米,最重达50吨,顶上还架有石横梁。巨石阵外围还有直径约90米的圆形土沟和土岗。土岗内侧分布56个圆坑洞。

位于遗址核心区的巨石/资料图

这些沟、岗、洞、柱等结构,都呈规则的同心圆形排列。每块石头都经过精心打磨,石柱与顶端的石梁之间,还凿刻有楔形突起相互套嵌。如此高的工艺难度,远古人类是如何做到的?

巨石最重达50吨  图/新华社

据考古学家考证,巨石阵始建于公元前3000年前后,建设延续约1000年。距今至少有4000多年历史。以前人们认为,巨石阵的所有石料,都来自直线距离近40公里外的威尔士地区。这么大的石头,古人是如何开采、又如何运来的?

有学者估算,以当时的生产力水平,建造巨石阵需要至少3000万小时的人工,相当于1万人整整干1年!

这么大的石头古人如何运来?图/新华社

巨石阵不仅外观惊人,还有和玛雅文化、埃及金字塔等类似的神奇之处。它的主轴线和通往石柱的古道,指向夏至日太阳升起的方向。还有两块石头的连线指向冬至日落方向。

基于此,有科学家推测,巨石阵很可能是远古人类观测天象的天文台!

巨石阵是远古天文台?/资料图

著名天文学家霍金斯仔细观察和严密计算后认为,通过巨石阵石环和土环的结构关系,可以精确了解太阳和月亮的12个方位,并可观察、推算日月星辰在不同季节的起落规律。

霍金斯称,从某种意义上说,巨石阵就是个远古时代的石头计算机,能准确计算月食和日食的周期,预测月食和日食的时间!

古人可能用它来预测月食/资料图

如果真是这样,巨石阵的建造者在天文学和数学方面的造诣,将远比希腊人、哥白尼甚至牛顿还高!

还有天文学家认为,建造者只有了解了太阳系的构造,才能建造出巨石阵!

《巨石阵灾劫》电影海报/资料图

献祭太阳神?

虽然巨石阵很像远古天文台,但有学者质疑:如果是天文台,为何古人不用既轻便又容易得到的木材和泥土修建?

并且,就算要用石材,这附近就有用于建筑的普通石材,当时的人们为何舍近求远,非要从威尔士搬运蓝砂岩?

有人推断,蓝砂岩在当时人们的心中,或许有着不同寻常的宗教意义。

巨石分布平面图/资料图

尤其让人难以置信的是,如果是天文台,为何巨石阵下面和周边有大量墓葬和人类骨骸?

专家推断,巨石阵更像一个远古宗教场所。

学者对巨石阵及周边开展了考古发掘,在遗址下方发现了墓葬,清理出63具人类骸骨。据测定,墓葬的年代比巨石阵的建设时间还早100年。这意味着,巨石阵是建在墓地之上的!

巨石阵下是一处古代墓地 图/新华社

在巨石阵中心地带,还出土了一具耐人寻味的男子骨骸,他身上至少有五处伤及骨骼的箭伤,有的燧石箭头已断在了骨头里。考古学家推断,这很可能是可怕的活人祭祀。

如果是这样,巨石阵极可能是个远古祭坛!

巨石阵是远古祭坛?图/中新网

天文学家霍金斯的推断也指向这一点。他在查阅古书时发现:公元前50年,古希腊历史学家迪奥德诺斯在著作中提到,英格兰有一座宏伟的太阳神庙,月亮神每隔19年光临一次。

结合巨石阵与天文历法相符的构造特点,学者推断,这处史前遗址可能就是远古太阳神祭坛!

埃及太阳神庙/资料图

科学家根据石头的排列形状,推测巨石阵可能有声学功用。于是做了试验,发现有节奏的鼓声能使巨石阵内形成回声共振,让身处其中的人产生被催眠的迷幻感觉!

这更给巨石阵蒙上了一层神秘的面纱!

巨石阵祭祀场景想象图/资料图

复杂远超想象

除了以上推测,还有学者研究认为,巨石阵可能是古代的一处疗养圣地。

这种推断的依据是,巨石阵中心位置有一种蓝色石头,这种石头被史前人类当作护身符使用。英国西南部发现的墓葬中经常陪葬有这种石头。

英国民众常在这举办活动  图/中新网

并且考古学者发现巨石阵附近的人类遗骨中,有不少带有重病或重伤的印记。而对遗骸牙齿的分析结果表明,这些人大多来自巨石阵以外的地区。

学者据此推断,在遥远的古代,这里可能是一个疗养圣地,人们认为这些石头具有治病、治伤的“神力”,因此他们带着伤痛来到这里,希望“神石”能帮他们康复。

民众迎接冬至日到来 图/中新网

为解开笼罩在巨石阵上的层层迷雾,考古学者使用了激光雷达地下成像技术,对巨石阵及其周边地区展开了扫描,随即有了更加惊人的发现!

雷达成像显示,巨石阵附近12平方公里范围内有古代墓葬、定居点、活动空地等,巨石阵只是复杂网络结构中的一部分而已。

考古学家发现,直径90米外的土沟和土岗并非该遗址的边缘,在直径500米的地方还有一圈石结构土堤,土堤下埋藏有一圈填有滑石粉的圆形孔洞。

直径90米同心圆内的巨石阵/资料图

新的研究还发现,巨石阵的建设延续了1000多年,大致分三个阶段。

第一个阶段在公元前2800年左右,当时还没有巨石,只建了一个能容纳数百人的圆形土堤,土堤内挖有56个圆坑。

巨石阵建设过程很漫长/资料图

第二阶段为公元前2000年左右,该区域挖掘出了圆形壕沟,铺设了两道500米长的人行道。巨石阵中央的巨大石柱也立起来了。

第三阶段是公元前1000年,人们运来100多块巨大的砂砾岩,在内圈外建起30多个石柱。在这一阶段,中央石牌坊的里侧还设置了许多蓝砂岩石柱,有一些残存到了今天。

这些石头树立了4000多年 图/视觉中国

而位于巨石阵下方的古代墓葬,经过对人类遗骨检测,确定下葬于公元前3000年到公元前2500年之间,也正是巨石阵遗址开始营建的时期。

巨石阵环绕墓葬、建在墓葬之上,并具有超乎想象的特殊功能,这些发现让它更显复杂而神秘

神秘的建造者

巨石阵的最大谜团始终在于,究竟是何人建造了这个史前奇迹!

鉴于它太过神奇,网上一度传出巨石阵是现代人伪造的说法。还“有图有真相”,图中有人正动用现代吊装设备建造“巨石阵”。这些图片摄于1954年。

网文还提出反问:如果不是现代伪造的,有那么漫长的历史,为何史书上没留下记载?

网上流传的所谓“伪造”现场/资料图

显然这种传闻存在常识性错误。科学家在探寻古人如何建造巨石阵时,有过模拟建造,那些所谓的“真相”照片,就是这么来的。

并且,1954年以前的影像中就有巨石阵的身影。发表于19世纪末的英国文学名著《德伯家的苔丝》中,也有对巨石阵的描述:“这儿全是门框和石柱,有的石柱上面还架着石梁……”

20世纪初巨石阵附近影像/资料图

考证显示,巨石阵后来被废弃,堙没在时光深处。直到1130年,英国一位神父外出经过这里,偶然发现了它。此后其声名越来越大,成了英国最神秘的史前遗迹和旅游景点之一。

去英国一定要去看看巨石阵 图/新华网

17世纪时,英国国王詹姆士一世曾派人调查巨石阵的来历。当时的结论是罗马庙宇。罗马曾两次入侵不列颠半岛,那是在公元前55年至公元前54年,并统治了英国近300年。

还有说法更具体:巨石阵是罗马统治时期德鲁伊教的祭祀场所,是为了祭祀太阳神。该教是公元前5世纪至公元前1世纪流传在不列颠、爱尔兰等地的一种宗教。该教很神秘,还曾用活人献祭!

历史上的罗马军团/视觉中国

但现在看来,说巨石阵是罗马庙宇遗迹,显然在时间上对不上。

12世纪时英国还流传着一个传说。说在5世纪时,亚瑟王的宫廷巫师梅林用神力从爱尔兰运来巨石阵。目的是要用一座永恒的纪念碑来纪念亚瑟王牺牲的将士。

电影《亚瑟王》剧照/资料图

显然该传说也存在时间不对的问题。并且用神力搬运巨石,这只能是美好的想象罢了。

民间还有更玄的说法,说巨石阵是外星人建造的。并认为巨石阵是外星人光临地球的秘密基地!

传闻巨石阵上空曾出现UFO/资料图

排除这些说法,巨石阵的建造者究竟是谁?

考古学者依据发掘信息推断,在公元前4000年至公元前3000年,巨石阵所在的地区周围是原始森林,一个叫维塞克斯的原始部落在这里繁衍生息,巨石阵的初建者应该就是他们。

当地先民或是其最早建造者 图/视觉中国

2003年又有新发现。当年考古学家在巨石阵附近发现一座大墓,墓主人叫阿彻,当时地位显赫。阿彻生活在公元前2300年,正是巨石阵形成时期,他也可能是巨石阵的建造者。

然而学者分析发现,阿彻墓的随葬品大多来自阿尔卑斯山地区。墓主骨骼检测结果也印证了这一信息,即阿彻来自瑞士或奥地利一带。

阿彻正生活在巨石阵成形时期 图/新华社

这一发现意味着,被视为英国古老象征的巨石阵,建造者可能既有当地人,也有外来人!

奥运圣火走过巨石阵 图/新华网

巨石阵神秘面纱还有待揭开/资料图

分享: