新研究:喜欢熬夜的人早死风险高

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

你是喜欢 “早起” 还是 “熬夜”? 一项有关睡眠问题的新研究表明,与喜欢早起的人相比,喜欢熬夜的人所面临的早死的风险更高。

风险高 10%

研究人员在 6 年的时间里跟踪了大约 50万英国的成年人,在纳入了年龄和其他健康风险的因素外,调查人员发现,在这 6年中,“夜猫子” 的死亡风险比不熬夜的人要高出 10%!

研究人员表示,早死的风险高似乎并不是因为缺乏睡眠,因为参加这项调查的人,早起型和晚睡型的睡眠时间一样多。

研究人员认为,昼夜不平衡, “社会性时差”,都可能是引起有潜在危险生理变化的因素。

内外时钟

Kristen Knutson 是美国芝加哥西北大学的睡眠问题研究人员,她说,在一天的不同时间段,你的身体应该从事一定的活动,如果你的身体不跟着走,那可能导致昼夜节律失调 ,就是说,你的内部时钟和外部的时钟不一样。

她指出,根据一些实验,打断人们的昼夜节律可以导致不同的生理反应,包括血压升高、胰岛素敏感性降低、炎症增加和其他可能导致疾病的因素。

“夜猫子” 容易有不良习惯

Kristen Knutson 还表示,如果一个人在黑暗中待到很晚,更有可能进行一些不健康的活动,包括喝酒或者吸毒等等。

不过,她表示,还不仅仅是这个问题,研究表明还有其他的一些因素。

她说,这主要是夜猫子的内部系统与外部世界的不匹配,日程安排中的不规则有可能导致问题。

另一项睡眠研究

与此同时,本周还有另一项有关睡眠问题的研究。

在新加坡进行这一研究得出的结论是,如果能让孩子稍晚一点上学,孩子们的 “警觉性“ 和精神状态都有所改善。

在加拿大也有过同样的研究。

据估计,加拿大的少年儿童年中有多达三分之一人没有睡够专家们推荐的睡眠量,部分原因是他们必须很早就上学。

研究人员使用了从 360 多个加拿大学校收集的学生的数据,这些学校的上课时间从上午 8 点到 9 点30 分不等。

研究人员得出结论说,在开学时间较晚的学校,学生们睡得更足,所以上课精力更集中,也更少抱怨上午觉得累。

这一研究的作者、加拿大麦吉尔大学的流行病学专家 Genevieve Gariepy 说,哪怕让上学的时间晚半小时,也会使孩子们受益。

去年,她的这一研究论文发布后,曾在想当长的一段时间内是社交媒体网站 Reddit 上最受欢迎的文章之一。

加拿大的一些学校开始试点推迟上学的时间,尽管有证据表明学生的表现有所改善,但大多数学校还是上课的时间很早。

编辑:董岩

点击“阅读原文”了解详情

分享: