洪田:特朗普的小算盘

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

特朗普是一名商人,商人大都唯利是图并讲求实际,特朗普也不例外。

特朗普是一名十分成功的商人,成功的商人大都比较自负甚至霸道,特朗普也不例外。

特朗普声称要重建美国的伟大。何为美国的伟大?其实质是保持以欧洲裔白人为主导,以新教-犹太教联盟为价值观基础的旧有制度。

基于上述三点,大体可以判断出特朗普的执政风格及其执政理念。特朗普以公司总裁的行为方式管理着白宫,给官僚主义盛行的华盛顿带来一股新气象,但也伴随着种种混乱。现今美国内部反对特朗普和支持特朗普的势力都很强大。反对特朗普的人士在明处,而支持他的人却大都在暗处。虽然我们现在还难以明确地断言支持特朗普的势力是何方“神圣”,但毫无疑问,没有这一强大势力的支持,特朗普在复杂的美国政局中纵然当上了总统,也将孤掌难鸣。

对于反对特朗普的人士来说,他们手中有两件明器:俄罗斯对于2016年美国大选的“暗中干涉”以及特朗普在担任总统前的“桃色新闻”。俄罗斯暗中干涉是否存在?对于美国总统选举的结果有何影响?特朗普及其竞选团队充当了怎样的角色?这些可能永远也说不清楚的问题,却可以无休止地被用来攻击特朗普。有关“桃色新闻”,同样难以证明真伪却永远可以作为武器来攻击特朗普。这两件武器中的任何一件如果被强大的政敌牢握在手,娴熟利用,特朗普都有可能遭到弹劾。实际上,在美国的一些媒体中,弹劾特朗普已经被有意无意地讨论着。为此,身为民主党人的美国前总统卡特公开呼吁不要弹劾特朗普,要给他足够的机会。在某些方面,“和善”的卡特先生与“强横”的特朗普先生是心照不宣的。

何以摆脱这种纠缠?特朗普先生打的是外交牌。一方面在中东方向发力,力挺以色列,以博取美国境内犹太财团的支持;另一方面则在东亚发力,以吸引美国人的眼球向东方。发动对中国的贸易战,是其金蝉脱壳策略的一部分。

但是,这并非是其唯一的原因。作为一名精明的商人,特朗普知道经济实力是一个国家综合实力的基础。一个经济衰弱的国家,不可能保持强大的军事力量和政治领导力量。环视全球,对美国最具威胁的是中国。将对手消灭在弱小阶段,绝对不允许其坐大,是自古罗马以来西方政治理念的重要组成部分,特朗普深知这一点。长期以来中国在国际事务中的胆怯与退让,也让特朗普看准了中国的软肋。

在中美两国的贸易来往中,中国看似有着巨大的贸易顺差,但中国的表面所得,是否匹配其牺牲与付出呢?在不公平的所得中,最终真正属于中国的能有多少呢?且不说外资企业在其中扮演的角色,单就中国人自己通过合法或不合法手段从中国向美国输出的资本,就足以抵消大部分的贸易盈余。这一点,特朗普应该是清楚的。但特朗普是不满足的,他不但要吃肉,他还希望喝血。

这场贸易战会发展到何种程度,结局会如何?更多的在于中国的态度。今日的中国,没有了美国的市场,依旧可以前行,因为中国巨大的市场有充分的发展空间,中国自身如果能够妥善管理,可以进入自产自销的良性循环,中国经济活动中的一些弊病,也可以借此革除。因此,一切悲观的想法都是没有必要的。今日的美国,离开了中国的供养,依旧可以生存下去,只是,如果没有其它国家可以代替中国的角色,美国人的生活成本将会大大地提高。(2018年4月7日)

(撰稿:《七天》评论员 洪田)(本文只代表作者个人观点)

分享: