美国医学机构发现200多种罕见抗生素耐药基因

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

据美国有线电视新闻网消息,美国疾病控制与预防中心3日发布报告指出,该机构于2017年在美国的医院和疗养院中抽取5776株“噩梦细菌”作检测,发现约有四分之一的耐药基因能传播抗性,其中发现221个“特别罕见的抗药性基因”。

“噩梦细菌”,学名为“耐碳青霉烯类抗菌药物的肠杆菌科细菌”(CRE),属于“抗碳青霉烯肠杆菌科”。对治疗严重细菌感染的碳青霉烯类广谱抗生素,具有极强的抗药性。而耐药基因可以在环境中传播,转移到其他细菌中,成为耐药细菌,耐受抗生素。由于目前几乎没有新的抗生素问世,而现存的抗生素又不能有效地杀灭耐药细菌,因而耐药细菌的传播成为当代医学领域的一大挑战。

美国疾病控制与预防中心副主任舒查特(Anne Schuchat)博士指出,此项研究主要测试尚未广泛传播的新型高耐药细菌。不过,经检测,大多数耐药细菌在美国各州都可以找到。“抗生素耐药基因在美国的传播已经不仅是个别地区的问题。这一情况令人震惊。”她说,比如在肺炎、尿路感染的病例中,来自27个州的分离株中检测发现了221个罕见的抗生素耐药基因。

舒查特表示,这是测试罕见耐药基因的第一年,美国疾病控制与预防中心没有往年数据可作比对,因此,并不清楚其传播速度。目前,美国约200万人对抗生素产生抗药性,每年有2.3万人因此死亡。

据美国《时代周刊》网站报道,美国疾病控制与预防中心于2016年成立抗生素耐药实验室(Antibiotic Resistance Laboratory Network),该机构正在推行一项积极的“遏制计划”,其中包括快速检测试验和筛选,以减少抗生素耐药性的传播。

(信息来源:中国新闻网)

分享: