这段Youtube播放1000万次视频,揭露了可怕真相:环境决定命运

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

环境会对一个人的命运改变多大?

这是个发人深省的话题

最近,一段几十秒的视频在Youtube上疯传,播放超过1000万次。

内容很简单,一个罪犯在法庭上发现审判自己的法官竟然是30年前的中学同学。

曾经他们都是同一个班的好孩子,都同样天真无邪,

但30年过去了,一个贵为法官,一个却成为阶下囚。

很多人看完视频后感叹:人的生存环境决定了人的命运。

你觉得呢?

话说故事是这样的,

Arthur Booth是一个盗窃惯犯,他从17岁就开始偷窃,曾多次进出法庭和监狱。

犯罪时,他冷面无情;

被逮捕时,他临危不惧;

站上法庭时,他面不改色;

当他在法庭上听到女法官说:“你是不是以前在Nautilis读书?”时,他终于露出了微笑,但这个笑容也只在他的脸上短暂停留了几秒。

随后Booth的情绪开始崩溃。

这一句疑问成为压倒他的最后一根稻草——一个麻木不仁的罪犯抛弃了最后一丝尊严,开始在法庭上大哭。

也许人生一贯这么讽刺——两个人最遥远的距离,不是多年不见,而是终于相遇时,一个在法官席上,另一个却成了待审的罪犯。

有人说,最糟糕的同学聚会,也不过如此了吧。

视频中的法官和犯人曾上同一所中学,也是经常在一起踢球的玩伴。30年过去了,再次相遇时,一个成了法官,而另一个却成了罪犯。

“我看到你这样真的觉得很难过,我一直都会想,你后来怎么样了。”

难过的又何止是高高在上的女法官,站在庭下那个待审的犯人,看着儿时一起玩大的同学,心里又何尝不难过。

这个视频在youtube上点击量超过1000万,最让人感触的不是戏剧般的相遇,而是罪犯当时的反应:

这是30年前的两人

都是同样天真无邪的孩子

30年后,两人的处境天差地别

但当他知道审判自己的是自己儿时的同学

曾经自己和她都是同一个班的天真无邪孩子的时候

他哭了,情绪崩溃了。

他是在哭自己

这种命运的天差地别彻底摧毁了他的一切心理防线。

放佛30年前的儿时的自己站在自己面前

指着他的鼻子说:

“蠢货!你看看你现在过得是怎样的人生!”

俗话说得好,脑袋掉了碗大的疤,18年后又是一条好汉——当Booth只是以一个盗窃惯犯的身份站在法庭上的时候,他内心或许是有些不屑的,毕竟也不是第一次站在这里,只需要等待宣判就好了,他甚至脸上没有任何表情。

但当法官认出他时,他开始大哭,这其中包含了太多复杂的情感,他或许想到了儿时无忧无虑玩球的时光,亦或许感慨如今两人地位的转换,我们曾在一所学校读书,我们也曾一起长大——

如今你是法官,而我却只能羞愧的站在这里。

(图片来自dailymail)

据了解,两人就读于同一所中学,罪犯Booth和女法官(Mindy Glazer)是同学。

根据Booth的姑姑透露,小时候的Booth拥有出色的数学能力,梦想是成为一个神经外科医生。

然而上了高中以后,Booth开始沉迷赌博,最终选择辍学,从此走上了不断犯罪的人生,那个时候他只有17岁。

(图片来自dailymail)

1988年,22岁的Booth犯了一起重大的盗窃案,并被判决服刑20年,他用了10年的时间假释出狱。

32岁出狱后,Booth还是经受不住赌博的诱惑。往后的人生中,他一直在监狱中进进出出。

在Booth不断因为偷窃进出监狱的时候,努力进取的Mindy已经成为了该州的法官。

于是就有了在法庭上的这一幕——儿时的玩伴意外相逢,这样五味杂陈的相遇,让人不禁感慨:儿时一起玩的孩子,多年以后,为什么活成了完全不同阶级的人?

Mindy说:“他从前是我最优异、最仁慈的同学之一,我不知道这些年他身上发生了什么,但我期望他能好好改过,最后过清白的日子。”

是什么让两个人的人生发生如此大的变化?有人认为,环境早就已经决定了一切。

诚然,环境对人的影响是巨大的,当Booth接触到赌博的那一刻,他人生的环境就已经完全改变,他脑子里想到的已经不是通过自己的努力实现阶级跨越,或是让自己拥有殷实的生活,他只想通过赌博这条捷径走上人生巅峰。

一步错,步步错,赌博是捷径,偷窃亦是。他想一步登天,却也由此坠入地狱。

(图片来自dailymail)

而当Mindy决心成为一名女法官的时候,她所处的环境也早已与Booth不同了。

环境对人的影响到底有多巨大,也许下面这个例子也能说明一点问题——

1998年,有两对同卵双胞胎在哥伦比亚的一个医院同时出生。

然而由于医生的失误,把他们当成两对异卵双胞胎,带回两个家庭中长大。

20多年后,在城市家庭中长大的两兄弟——Carlos和Jorge,分别成为了会计和工程师。

(Jorge和Carlos | 图片来自网络,版权归原作者所有)

而另一对在农村家庭长大的两兄弟——William和Wilber,双双成为了屠夫,打理着家里的肉铺生意。

(William 和Wilber | 图片来自网络,版权归原作者所有)

环境对人的影响,总是巨大且无力改变——

屠夫两兄弟中的William从小就很刻苦努力,想摆脱自己的穷困的命运,他想要去参军,并通过自己的不断努力,拿到了上军官学校的奖学金。

但获得奖学金的前提是要有中学的毕业证书,12岁就辍学的William只能放弃梦想,继续做着家里卖肉的生意。

如果没有抱错,William本该在那个可以接受教育的家庭中长大,而成为会计的Carlos应该在这个无力反抗的环境中成长。

(左起:卖肉的Wilber,会计Carlos,卖肉的William,工程师Jorge)

虽然结果已经无法改变,但我们从这里依然可以看出环境对人生的影响。

有人说,这个世界“太现实了”,你一辈子奋斗的最终目标,有的人一出生就有了。尤其是这个“拼爹”盛行的时代,家庭坏境某种程度上,影响着你将来会成为一个什么样的人。

北京二中曾有一个文科状元说:“农村地区的孩子,越来越难考上好学校。你像我这种,属于中产家庭的孩子,衣食无忧的,家长也都是知识分子,而且还生在北京这种大城市,所以在教育资源上享受得天独厚的条件,是很多外地的孩子和农村的孩子享受不到的。所以这就决定了,我在学习的时候确实能比他们走很多的捷径。

我的父母是外交官,从小就给我营造一种很好的家庭氛围,包括对我的学习习惯和性格的培养,因为我每一步的基础都打得比较牢靠,所以最后自然是水到渠成。

虽然在抱错双胞胎的故事中,那个城市家庭的环境也不足以称之为优越,但他们至少还可以让两兄弟接受教育,他们至少拥有可以改变命运的筹码,而可怜的William和Wilber,或许从最初就已经被夺走了翻盘的筹码。

当然我们不能否认,也有人通过后天的努力突破困境,改变人生甚至实现阶级跨越。

但其实,更多的人还是生活在被环境支配的无力中。

突破环境的限制固然厉害,但其实努力做到不被环境所改变也很了不起。当你周围的人都在做一件事的时候,坚持最初的梦想,保持自我也需要勇气。

我们一路前行,不是为了改变世界,而是努力不被世界所改变。

最后祝愿每一个读到此文的读者,都能实现自己命运的突破,打破自己当前环境的束缚,拥有一个自己满意的理想的人生!

(来源:北美留学生日报

 

 

点击“阅读原文”了解详情

分享: