上海国内首次向诺奖得主颁发“中国绿卡”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:潘高峰

新民晚报讯 (首席记者 潘高峰)今天上午,上海市公安局出入境管理局举行外籍人才永久居留身份证发证仪式。包括诺贝尔奖得主维特里希·库尔特·赫尔曼在内的6名外籍人才获颁“中国绿卡”。

图说:6名外籍人才获颁“中国绿卡”。张龙 摄

80岁的维特里希2002年获得诺贝尔化学奖,现在是上海科技大学的特聘教授。今天拿到期盼已久的“中国绿卡”,维特里希非常开心。据他透露,目前他正带领上科大课题组,利用液体核磁共振等技术,探析人体内G蛋白偶联受体的分子机理。这种原创性研究,有望催生以G蛋白偶联受体为靶点的新药。

上科大人力资源主管何雨霖告诉记者,维特里希之前持的是1年期的居留许可,每年都要在签证到期前重新申请。此外,在出行、购房、医疗等方面,均有诸多不便。获得“中国绿卡”,将为维特里希在工作和生活方面提供极大方便,让他可以把更多的时间和精力放在研究上。

图说:上海市公安局出入境管理局颁发“中国绿卡”。张龙 摄

今天获颁外国人永久居留证的6位外籍人才中,既有基础研究领域的科学家,也有应用研究领域的领军人才,还有本市重点产业领域的企业家。

据了解,2015年7月以来,上海市公安局报请公安部同意,先后出台了25项支持上海科创中心建设的出入境政策。2018年初,又推出了“聚英计划”,为外籍人才办理永久居留、长期居留、人才签证、口岸签证等提供便利,其中有7项政策标准是专门为申请永久居留身份证量身定制的,分别是:

1、年工资性收入和税收符合标准的外籍人员;

2、持5年期“人才”类工作居留许可,且连续在上海工作满3年的外籍人才;

3、经“双自”(自由贸易试验区和自主创新示范区)区推荐,符合认定标准的外籍高层次人才;

4、具有博士学位,或在“双自”“双创”单位连续工作满4年的外籍华人;

5、在上海投资达到相应规模和要求的外籍人员;

6、外籍首席专家和科技领军人才科研团队中的核心成员;

7、外籍学生从国内重点高等院校或境外知名高校毕业后,在上海工作且符合一定条件的。

此外,属于国家“千人计划”的外籍人才也可以申请在华永久居留。这些外国人申请永久居留身份新政的出台,极大地便利了外籍人才来沪发展、定居。

今天的颁证仪式上,上海市公安局出入境管理局还正式推出了“外籍人才网上申请当场取证”便利措施,这是上海警方落实不久前刚结束的上海市人才工作大会精神,为加快构建具有全球竞争力人才制度体系,推出的又一项服务海外人才引进工作的出入境新举措。

凡经中国政府有关主管部门或上海人才主管部门认定的外籍高层次人才,以及上海科创职业清单所属单位聘雇并担保的行业高级专业人才,只要在网上申请工作居留,3个工作日后,就可以到出入境管理局受理专窗直接办理、1小时即可取证。减少了申请材料,简化了申请流程,办证时间也从之前的7天缩短到1小时,极大方便了外籍人才。

分享: