许甘露任公安部副部长、国家移民管理局局长

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

全国两会后公安部领导层再调整,许甘露成为新成立的国家移民管理局首任局长

继日前王小洪出任公安部党委副书记、分管日常工作的副部长(正部长级)后,公安部领导层再有调整。

3月28日,公安部官网更新显示,此前担任河南省委常委、政法委书记的许甘露,已出任公安部副部长、国家移民管理局局长。同时,公安部新增一名副部长孙力军,目前他还兼任公安部一局二十六局局长、港澳台办公室主任。

目前,公安部领导层包括:部长、党委书记赵克志,分管日常工作的副部长王小洪,副部长孟宏伟、侍俊、李伟,中央纪委驻公安部纪检组组长邓卫平,副部长孟庆丰,副部长、国家移民管理局局长许甘露,反恐专员刘跃进,副部长孙力军,部长助理王俭。

公开履历显示,许甘露(1962年1月生)是福建同安人,在厦门市公安系统工作十余年,曾任厦门市公安局副局长、湖里区委书记;1994年上调公安部任职,历任出入境管理局局长、警务保障局副局长等,2012年12月任公安部交通管理局局长。2015年7月,许甘露“空降”河南出任副省长、省公安厅长,2016年11月新晋省委常委,后转任省委政法委书记至今。

此次许甘露履新的国家移民管理局是机构改革中新组建的机构。根据此前公布的《深化党和国家机构改革方案》,为加强对移民及出入境管理的统筹协调,更好形成移民管理工作合力,将公安部的出入境管理、边防检查职责整合,建立健全签证管理协调机制,组建国家移民管理局,加挂中华人民共和国出入境管理局牌子,由公安部管理。主要职责是,协调拟订移民政策并组织实施,负责出入境管理、口岸证件查验和边民往来管理,负责外国人停留居留和永久居留管理、难民管理、国籍管理,牵头协调非法入境、非法居留、非法就业外国人治理和非法移民遣返,负责中国公民因私出入国(境)服务管理,承担移民领域国际合作等。

分享: