怪事:加拿大总理收合法礼物要记录、非法的不用

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

穆斯林领袖Aga Khan

加拿大议会制定的联邦政府官员道德行为守则被指有明显漏洞,让总理特鲁多可以拒绝披露他和其家人从亿万富豪手里得到了什么样的圣诞礼物。

记者要求确认2016年圣诞节期间自由党政府总理特鲁多从亿万富豪、穆斯林领袖Aga Khan那里得到什么样的圣诞礼物时,Aga Khan要记者去问特鲁多,特鲁多的总理办公室回答说特鲁多用不着回答这个问题,因为有关的情况已经向联邦道德专员汇报过了。

而联邦道德专员的回答是,特鲁多和其家人在2016年底前往Aga Khan在加勒比海域的私人岛屿过圣诞节和新年假期时,他们从Aga Khan那里收到的礼物并没有在政府官员收受礼物的账本上注册,因为这些礼物超出了规定范围;而且道德专员办公室无权透露这些礼物是什么或者是价值多少。

加拿大联邦道德专员的调查结论说,特鲁多前往富豪私人岛屿渡假违反了道德行为守则

根据政府官员道德守则,联邦政府官员只能接受规定范围之内的礼物,而且接受的这些礼物要登记注册。但这个规定的明显漏洞是,如果接受了超出规定的礼物就不用注册了;而且联邦道德专员对这种违反规定接受超标礼物的行为还没有什么办法,既无权对外公布、也不能要求涉事者退赔其收受的违规礼物。

联邦道德专员只有在一种情况下才能对政府官员收受违规礼物的问题发表意见,这就是如果被要求对某位联邦政府官员收受违规礼物的问题进行调查、而且确实对之进行了调查之后才能发表调查结论。

加拿大联邦议会主要反对党保守党要求特鲁多向加拿大民众说清楚,他和其家人从Aga Khan手里到底得到了什么样的圣诞礼物。

点击“阅读原文”了解详情

分享: