双面间谍神经毒剂案继续发酵,加拿大驱逐 4 名俄罗斯外交官

加拿大外交部长弗里兰

加拿大宣布驱逐 4 名俄罗斯外交官,以显示在索尔兹伯里(Salisbury)的神经毒剂袭击事件后,加拿大政府对英国的支持。

加拿大政府为表示对英国的支持采取了此措施。被驱逐的人员包括俄罗斯驻渥太华大使馆和驻蒙特利尔领事馆的 4 名俄罗斯外交官。

与此同时,加拿大政府拒绝批准俄罗斯政府向加拿大增派 3 名外交人员的申请。

英国首相特蕾莎·梅

加拿大外交部长克里斯蒂亚·弗里兰 (Chrystia Freeland )在一份声明中说, 3月4日发生在英国的袭击事件是对加拿大的一个亲密盟友和伙伴的卑鄙和令人发指的行为,有可能危及数百人的生命。

她在声明中说,我们正在采取措施声援英国,这些措施针对的不是俄罗斯人民,加拿大人民与俄罗斯人民有着长期的关系,加拿大仍将致力于与俄罗斯就我们面临的共同挑战进行对话和合作。

弗里兰在声明中表示,加拿大强烈支持英国至今为止采取的措施,并坚决承诺与盟国一致行动。

事件回放:

前俄罗斯双面间谍在英国境内遭神经毒剂攻击,引爆伦敦和莫斯科外交龃龉。该事件在英俄两国之间持续发酵。英国要求俄罗斯当局对此事件负责,并宣布驱逐23名俄外交官。作为报复,俄罗斯外交部3月17日责令23名英国使馆人员在一周内离境。此外,俄罗斯还收回了允许英国在圣彼得堡开设领馆的许可。并关闭促进两国文化联系的英国文化协会(British Council)。

伦敦当局16日指控莫斯科当局是毒杀前俄谍案的幕后黑手,甚至直指俄国总统普京(Vladimir Putin)与此案有关,引起俄方震怒。尽管俄罗斯一再否认,但英国政府相信,俄罗斯毫无疑问卷入了该事件。

2018年3月14日,联合国安理会就发生在英国索尔兹伯里的袭击事件召开紧急会议。这起神经毒剂毒杀事件使得伦敦和莫斯科的关系已经跌到了冷战后的低谷。

3月4日,66岁的前俄罗斯双面间谍斯谢尔盖•斯克里帕尔(Sergei Skripal)及其女儿尤莉雅(Yulia Skripal)被人发现离奇昏迷在英国索尔兹伯里(Salisbury)一处购物中心外面的长椅上,目前仍未脱离生命危险。

英国政府称,这起案件的毒物是俄罗斯研发的军用神经毒剂,属于名为“诺维乔克”(Novichok)的系列毒剂之一。英国要求俄罗斯对此提供解释。

有英国媒体披露,曾接触斯克里帕尔父女的一个名叫贝利(Nick Bailey)的警员也一度发生昏迷。英国当局担心贝利当日无意中可能把毒剂传播至其它地方,立即派遣大批警察和军人到涉事路段和住宅区展开仔细检查,甚至把贝利的汽车运走。

斯克里帕尔和女儿在购物中心外的长椅上倒下后,身穿防护衣的专家对两人曾经到过的地方采集样本。当局出动近200名士兵协助警方调查,并呼吁当时可能到过事发现场的民众将衣物清洗干净。

斯克里帕尔是一名前俄罗斯军官,从俄罗斯情报总局退役后,2004年在莫斯科被捕,2006年被判处13年监禁,罪名是曾向英国军情六处供出俄罗斯在欧洲国家特工人员名单。2010年,斯克里帕尔经由一个在押间谍交换项目重获自由,后在英国获得避难身份。

英国政府强调,这是一次非法使用毒气的武力行为,违反了联合国宪章,英国将根据禁止化学武器公约(Chemical Weapons Convention)规定,要求对此事进行调查。

英国索尔兹伯里(Salisbury)市中心的闭路电视在斯克里帕尔和33岁女儿尤莉雅遭人毒杀前不久,拍到一对可疑的俄罗斯伴侣身影,影像画面显示,一名金发女子和一名深色头发的男子曾走近斯克里帕尔和尤莉雅接触致命神经毒剂后瘫倒的长椅。英国当局据传正试图厘清这两人的身份。

俄国新闻媒体Rosbolt宣称,英国警方已向伦敦的俄国移民提供模糊的影像,寻求协助确认这对男女的身份。根据报导,这对伴侣在这起谋杀案发生后不久,便离开了英格兰。

英国首相特蕾莎•梅表示,“俄国的回应改变不了事实,在英国土地上对两个人暗杀未遂,除应归咎于俄国之外,没有可供选择的其他结论。”

俄国总统普京的发言人14日重申,俄国“与在英国发生的这起意外毫无瓜葛”,并警告莫斯科不会接受“最后通牒这种言论”。

由于莫斯科没有在英国规定的最后期限前解释这种神经毒剂是如何进入英国,特蕾莎•梅14日宣布驱逐23名俄罗斯外交官,并中止包括世界杯足球赛在内的对俄高层交流。

 

北大西洋公约组织(NATO)秘书长史托腾柏格(Jens Stoltenberg)15日表示,支持英国针对前俄国间谍遭“神经毒剂”攻击事件的“符合比例”回应。史托腾柏格指出,前俄国双面间谍斯克里帕尔和女儿遭毒杀是北约成立以来,首次在北约成员国领土上出现的神经毒剂攻击事件,且是在俄国“鲁莽行为模式的背景”下发生。

法、德、美、英四国发表共同声明,谴责俄罗斯对前双料间谍斯克里帕尔进行化武袭击并要求其对该事件做出彻底交待。包括向禁止化学武器组织提供有关其神经毒剂的信息。

四国联合声明说,这种俄罗斯开发的军用级神经毒剂,是第二次世界大战以来首次在欧洲使用。声明说,“这是对英国主权的攻击,这种使用显然违反了《化学武器公约》和《国际法》,也威胁到我们所有人的安全。”

点击“阅读原文”了解详情

编辑:董岩

分享: