蒙特利尔短道速滑世锦赛系列报道(4)完美落幕

七天实习记者 Eric

11年后中国队再次无金牌入账,不过有新的发现
3月18日为本次比赛的最后一个比赛日。上午依然是没有中国队参加的排位赛。下午则决出了超级3000米(不计入奖牌榜)以及女子3000米和男子5000米接接力等项目的金牌。中国队最终功亏一筹,11年后再次在世锦赛上以零金收场。

中国队上次在世锦赛上无缘金牌还要追溯到11年前的意大利米兰。当时中国队一金未得主要原因在于主力运动员王濛因亚冬会的过激言论而被禁赛。07年的世锦赛是现任主教练李琰回国带队征战的首届世锦赛,也是中国短道速滑国家队自95年成立以来首次无缘金牌。这次除了冬奥会后的大部分主力运动员的轮休,还有一个更重要的原因就是韩天宇在17日的1500米决赛中的受伤离场以及退出后面的比赛。这对中国队的冲金造成了不小的冲击。

不过中国队在本届世锦赛上还是有收获的。在今年平昌冬奥会上就带给我们惊喜的年轻的小将李靳宇,用两铜(1000米和全能)的成绩宣告世界,以后的天下将是她的。

奖牌分布

收关日的这最后六面金牌除了加拿大名将哈梅林的男子1000米/全能金牌。至此加上哈梅林17日的1500米金牌,东道主加拿大队的所有金牌全部来自这位老将一人。

最后,加拿大对还夺得了男子接力银牌及女子接力铜牌。收关日剩下的金牌则全部来自韩国,韩国队也因此在全部10枚金牌的较量中,豪取7金4银1铜,女队更是包揽全部5枚金牌,成为最大赢家。其中风趣幽默的匈牙利华裔运动员刘少林获得了3000米金牌与总成银牌,祝贺他下赛季可以戴2号头盔了(^-^)V

李指导祝福北京冬奥,重新考虑去留问题

这次小七在混合采访区碰到了CCTV冰雪专项记者尉迟学敏在问主教练李琰那个牵动着所有短道速滑迷的问题,还会不会在一线执教。她表示将重新考虑去留问题。在采访时说道:“非常感谢了中国运动员跟她练了这么长时间,真是到重新思考的时候了。祝福北京,希望有更好的教练团队带领运动员们继续往前走。”

李指导在06年意大利都灵冬奥后结束了六年的海外国家队执教生涯后回国执教。注重团队作战的她在从当时引起了个性鲜明的王濛的不满,导致王濛在07年的长春亚冬会上那过激的言论, “国家队不适合自己。”再到后来她们之间的相互理解以及紧密的师徒关系,让她最终有了“后妈”这个称号。她的到来也让中国短道速滑队的整体实力发生了翻天覆地的改变,整体实力有了巨大的提升。能否以主教练身份站在家门口的冬奥会赛场边的教练席上,从这次的回答来看,一切都是个未知数。

韩天宇的受伤情况

他主要伤到了腰部,脚踝没事。新旧的伤导致他腰不能动,他也将提前于大部队回国进行康复治疗。我们祝福韩天宇一切都好。C:\Users\JIANY\AppData\Local\Temp\WeChat Files\477593368327681489.jpg

结尾

请持续关注小七,下个月小七将给读者朋友们带来Fina跳水系列赛蒙特利尔站的报道。七天传媒做为此赛事的合作媒体,小七将给读者带来更多的独家赛事报道。

分享: