在一个流行季里你会得两次流感吗?

在北美,今年是一个非常严重的流感流行季,但它还没有结束。美国卫生部门表示流感活动很可能将至少再持续攀升几周。但是如果你已经得过了流感,那你会在这一季剩下的时间里平安无事吗?

很不幸的是,答案是否定的。专家们说一个流感高发季感染两次是可能的。来自美国纳什维尔范德堡大学医学中心的传染病专家 William Schaffner 博士解释道:这是因为任何时候都有多种亚型的流感病毒流行,所以感染了其中一种亚型引发的流感并不能保护你免于其他亚型入侵。但 Schaffner 也告诉 Live Science 网站一个好消息,那就是同一个流感高发季感染两次是很少见的。如果这件事发生了,那就只能怪运气太差。

这一高发季绝大多数人感染的流感病毒是 H3N2亚型。但疾病控制和预防中心的数据显示,还有一小拨人(约10-15%)感染了H1N1亚型或乙型流感病毒。(H3N2和H1N1型都是甲型流感病毒。)Schaffner 说,季节性流感疫苗通常包含三到四种不同亚型的流感病毒,因为在不同亚型之间几乎没有交叉保护。感染了一种甲型流感亚型病毒可能多少会提供一些对于另一甲型流感亚型病毒的保护,但是它基本不会为你带来任何对于乙型流感病毒的保护。Schaffner 介绍说,如果你已经得过了流感,而没有打这一季的流感疫苗,那么在你恢复之后,医生一般依然会建议你接种,尤其是在流感高发季的早期。疾控中心推荐所有6月龄以上的人接种流感疫苗。

疾控中心的官员上周说,本次流行已经成为了自2009年猪流感以来流感疫情最严重的。卫生部门检测到流感疫情在全国范围内广泛分布。在过去的五个流感高发季中,卫生部门发现流感疫情通常会持续大约16周。疾控中心说这次的流感疫情截至目前已经持续了9周,也就是说这个流感季可能才刚刚过半。

(信息来源:环球科学)

分享: