魁北克的中国笑颜:魁北克领养中国儿童家庭元宵游园会成功举办

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【七天讯】(记者 董岩 德昊)3月3日,蒙特利尔春寒未退,天空飘起了点点雪花,然而蒙特利尔孔子学校内却暖意融融。伴着中国传统民乐,孩子们玩起中国孩子最喜欢的套圈,拿起神奇的毛笔写下自己的中文名字,小手虽然还不熟练但已经能编起特色中国结,操起剪刀剪出一个个红彤彤的窗花……

这是由中国驻蒙特利尔总领馆主办、蒙特利尔孔子学校承办的“魁北克领养中国儿童家庭元宵游园会”,正在蒙特利尔孔子学校举行。

来自魁北克省多个城市的60多个领养中国儿童家庭聚集在这里,让这些虽然生活在加拿大,却和中国有着割不断的联系的孩子了解中国、了解中国文化。

中国驻蒙特利尔边志春代总领事、 Pierrefonds市长Jim Beis 、 DDO市长Alex Bottausci、 国际领养机构“世界儿童”(Enfant du monde)协会主席Sylvie Valcourt、九鼎俱乐部主席黄丹棻(Danny Huang)、中国新闻社加拿大分社社长余瑞冬等出席了活动。

中国驻蒙特利尔代总领事边志春说:”在这个中国庆贺团圆的日子里,看着这些长着中国面孔的孩子们幸福地依偎在加拿大父母身旁,在与出生地相隔万里的魁北克茁壮成长,我感到非常欣慰和感动。”“孩子们因为种种原因不能在亲生父母呵护下长大,但他们幸运地遇到了充满爱心的加拿大养父母,给了他们温暖的家。并让他们成为中加、中魁友谊的使者和见证。”

国际领养机构“世界儿童”(Enfant du monde)协会主席Sylvie Valcourt说,“统计显示,近30年来,已累计有近7000名获领养的中国儿童来到魁北克省。今天,见到孩子们、他们的家庭和中国的紧密联系,心中充满喜悦。”

Sylvie Valcourt女士介绍说,自己的女儿Kylie就是一位被收养的中国儿童,他们全家都曾参加了“寻根夏令营”,在中国旅行,了解这个古老的国家。

九鼎俱乐部作为蒙特利尔知名慈善机构,董事会成员多为华人移民企业家,面向华裔优秀青年的一年一度的九鼎奖学金业已成为享有相当知名度的奖学金项目。九鼎俱乐部主席黄丹棻在现场表示,九鼎计划从今年开始面向来自中国的领养儿童设立专项奖学金,鼓励他们成材、更好地融入当地社会。

蒙特利尔孔子学校校长李小琴向大家介绍了学校的有关情况,作为国务院侨办授予的海外华文教育示范学校,在过去的十二年中,孔子学校的多名学生和老师分别在中加两国多项活动中获奖。从2011年开始孔子学校还组织了数百名海外华裔青少年参加国侨办主办的“海外华裔青少年寻根之旅夏令营”。孔子学校一直致力于帮助收养中国儿童家庭了解中国文化,曾组织一百多名收养中国儿童家庭成员去北京夏令营,每年和大家一起共度中国年。

来宾们纷纷表示:非常感谢总领馆和孔子学校举办此次活动,把收养中国儿童的家庭聚在一起,为孩子们创造了一次体验中国传统文化的机会,增进了对中国的了解和情感。

 

孩子们欢声笑语不断,联谊会现场充满了新春的喜悦和温馨的家庭气氛。

文: 董岩 德昊

编辑:独玉

点击“阅读原文”了解详情

分享: