【收藏】春节回国如何用加拿大驾照换中国驾照?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

马上就要过年啦!今年你回不回国过年呢?

一说到回国的问题,相信很多人在加拿大留学或者工作的小伙伴们都会遇到这样的问题:

只有加拿大驾照,没有中国驾照,回国后怎么开车?

根据中国交通安全法的规定,持境外机动车驾驶证、国际驾照,包括港澳台驾驶证,都不可以直接在中国内地驾驶机动车。

现在中国大陆考取驾驶证也越来越严格,很多省份的科目一和科目三考试之间必须间隔30天,而且科目二的考试压线一点点都会直接被fail掉。

很多人回国要么时间不允许,要么技术不过关,想短时间考取国内驾照真的是越来越难。

但!是!

其实你可以用加拿大驾照回国去换个驾照!

既用不着上一个月的驾校,也不用上理论知识课程!准备好相关材料之后,你只要参加理论考试就能换驾照啦!既省时间又省钱。

换驾照大概分为以下几个步骤:

▶ 准备身份证明(护照、身份证)、境外驾照原件及翻译件、照片

▶ 到车管所申请、交验手续

▶ 通过科目一(理论)考试

▶ 成功拿到中国驾照!

下面我们就来看看,换驾照需要需要准备哪些材料。

对于持中国护照的人来说,你需要准备:

1. 中国身份证正反面复印件

2. 加拿大驾照正反面复印件

3. 白底一寸彩照4张

4. 国外驾照翻译件

5. 体检报告

如果你持有的是加拿大护照,那么需要准备的东西就稍微多一点:

1. 照片 – (白底一寸彩照4张)

2. 护照和中国签证(原件及复印件) – (港澳通行证,台湾台胞证)

3. 临时住宿登记表 – (原件及复印件,一定要盖章)

4. 有效的加拿大驾驶证 – (原件及复印件)

5. 加拿大驾驶证翻译件 – (驾联指定正式翻译文件)

6. 身份认证→翻译→医院体检→面试申请→考试通过→成功拿到中国驾照!

这里需要注意的是,加拿大护照持有者作为外籍人士,你换的中国驾照期限根据中国签证期限来决定。

拿北京举例,北京有很多车管所,大致分成两类,即居住地车管所和户口所在地车管所。建议没有当地户口的同学办好暂住证,在居住地车管所换驾照。

在车管所填写申请表的时候要注意,有一项是问是否有国际驾照。这里要填NO,因为加拿大驾照不是国际驾照。提交以后,就可以交钱预约机考啦,也就是交规考试。

考过科目一理论考试的人都说说,考试现场经常有几百人排队等着考试。

但是据说可以跟考官说一下是你外国驾照换领,这样就能比较快开考~

这个考试一共100题,答对90题就算通过。

大家别看这个正确率要求得高,你看了题就知道,答不对90%以上,大概是要怀疑自己的智商了……

比如,

再比如,

还有这种,

以及这个,

考完之后会直接告诉你过没过,就算过了也别一激动跑出考场啊!千万记得找监考老师盖章,不然还得再考一遍~

根据一位网友分享的自己办理中国驾照的经验,人在山东的他是这样做的:

1. 先拿驾照到当地外事办翻译现有的国外驾照,价格100+。

2. 然后带护照到当地出入境管理局打印近五年的出入境记录,这个免费,可能需要一个周的时间,需要本人领取。

3. 到当地交管所填申请表,(办事大厅感觉像是银行,拿号排队等窗口叫号),交查体表(交管所一般有查体的,),交1&2中办好的表格,交钱(100+),交身份证,护照和考取国外驾照时的签证的复印件,也要带好各种原件,准备4张一寸照片(一般交管所也有照相的),然后预约笔试科目一的考试时间(如果人不多,当天就能考)。如果需要的材料都带齐了,考过之后当场就能拿到驾驶证了。

这位盆友用外国驾照换中国驾照大概总共用了不到300块人民币,大家可以在等出入境记录的一个周内去准备笔试,非常省钱省时间。

(来源:VanPeople)

编辑:董岩 独玉

点击“阅读原文”了解详情

分享: