“鸢尾花旗”高高飘扬——魁北克省旗七十岁啦!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【七天讯】(记者 董岩)加拿大魁北克省的旗帜,底色为蓝色,其上置有一个白色十字,四个格各有一个鸢尾花饰,因而获得法语名称“Le Fleurdelisé”(即“鸢尾花旗”)。

这面旗帜今年已经七十岁啦。

这面旗帜于1948年1月21日获魁北克省政府内阁确立为魁北克的正式旗帜。

1948年1月21日下午3点,加拿大首面省旗——蓝白相间的鸢尾花旗首次插上了魁北克省议会大厦的楼顶。

1950年3月9日,这面旗帜获魁北克省议会确认,是加拿大第一面正式获得法定地位的省旗。

鸢尾花不仅出现在魁北克省旗上,人们还经常可以从加拿大纹章,蒙特利尔、舍布鲁克、 三河这三个城市的市旗上见到它。

当然在一些体育运动队的队服上也能见到它,如蒙特利尔大联盟足球队、以前的魁北克极地国家冰球队和前蒙特利尔大联盟棒球队。

现在,魁北克人还保持着特有的升旗仪式,旗帜升起后,人们要静默一分钟,之后有代表朗诵誓词:

« Drapeau du Québec, salut !
À toi mon respect, ma fidélité, ma fierté.
Vive le Québec,
Vive son drapeau ! »

魁北克的旗帜,我向你致敬!

我尊敬你、忠于你,以你为骄傲。
魁北克万岁
魁北克旗帜万岁!

文:记者 董岩

编辑:独玉

点击“阅读原文”了解详情

分享: