张纯如:激情燃烧的历史捍卫者

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

纪念馆里悬挂的张纯如照片

文图:尹灵

张纯如(IrisShun-Ru Chang), 1968年3月38日出生于美国新泽西州普林斯顿,祖籍江苏淮安,记者、作家。美国已故历史学家斯蒂芬·E·安布罗斯形容她为“可能是美国最优秀的年轻历史学家”,《洛杉矶时报》评价张纯如是“最好的历史学家和人权斗士” 。1997年出版英文 《The  Rape  of  Nanjing》(中文译名:《南京大屠杀》)震惊西方社会,从而向西方揭开了1937年日本在南京犯下的滔天罪行而被西方选择性遗忘的历史的盖子。由于患抑郁症,2004年11月9日在美国加利福尼亚州洛思加图斯市(Los Gatos)饮弹自杀,年仅36岁。

纪念馆里的张纯如照片

为了纪念这位淮安女儿,江苏省淮安市在古运河北岸,建起了一座占地3.6万平方米的张纯如纪念馆,2017年4月7日正式开馆。2017年10月28日,在江苏省侨办、《华人时刊》杂志社和淮安市政府的安排下,海外华文媒体代表团访问了张纯如纪念馆。

 

张纯如纪念馆外景

 

纪念馆以“不能忘却的纪念”为情感纽带,设计布局,布置展陈。展陈分“大洋彼岸的父母之邦、海外赤子的中国情结、直面真相的《南京大屠杀》、激情燃烧的历史捍卫者、不能停止的求索之旅、光照人间的正义天使”等六个板块。第一部分:大洋彼岸的父母之邦,阐述张氏家族与淮安的历史渊源;第二部分:海外赤子的中国情结,回顾张纯如勤奋刻苦、学有所成的学生时代和孜孜以求的寻根情结;第三部分:直面真相的南京大屠杀,展示侵华日军南京大屠杀暴行,揭示张纯如发现《拉贝日记》等关键史料,写作《南京大屠杀》,对揭露日军暴行的特殊贡献;第四部分:激情燃烧的历史捍卫者,展示张纯如为维护人类正义,在北美各地售书、演讲、辩论;第五部分:不能停止的求索之旅,展示张纯如创作《中国导弹之父——钱学森传》、《美国华人》等作品,体现其根在中华的赤子之心;第六部分:光照人间的正义天使,反映国际国内对张纯如短暂而光辉一生的高度评价,对其英年早逝的深切缅怀。

纪念馆一角

 

张纯如1989年从美国伊利诺伊大学新闻系毕业后,进入著名的霍普金斯大学写作研讨班,获文学硕士学位。曾在美联社和《芝加哥论坛报》工作,成为媒体、杂志的自由撰稿人。因为对历史的杰出贡献,俄亥俄州乌斯特学院暨加州州立大学东湾分校授予张纯如荣誉博士学位。

 

1995年,张纯如出版第一部著作《中国导弹之父——钱学森传》(Thread of the Silkworm),为公众揭示了当年钱学森返回中国的史实和时代背景。受到读者的广泛好评。

 

凭借智慧与勇气,经过大量的调研和实地采访,1997年张纯如在美国推出英文版著作《The  Rape  of  Nanjing》(《南京大屠杀》),这是第一本较为完整地呈现南京大屠杀真相的英文书,向西方社会全面客观揭露日本军国主义犯下的罪行,引起国际社会对这段历史全新的认识和关注。该书曾连续14周名列《纽约时报》畅销书排行榜,至今已再版十余次、印刷近100万册。张纯如曾用一年半的时间巡回美国65个城市为该书签售。

 

该书出版时,《纽约时报》称之“60多年首次打破日、美的沉默”。《纽约读书人书评》称赞它为年度最佳书籍之一。该书引用了大量中方、日方以及来自英美的第三方的亲历者的资料。其中许多资料都是张纯如在为写作此书的研究过程中挖掘出来,并首次公之于众。比如《拉贝日记》和《沃特林日记》。

 

针对此书的流行和巨大影响,一些日本右翼人士及其支持者在张纯如生前、身后对她进行了反复的攻击和威胁,甚至有人把子弹寄到她的家中。

 

2003年,张纯如出版了专著《美国华人:一部叙述史》(The Chinese inAmerica)。该书在获得赞誉的同时,也受到了某些批评。

 

她在为其第四部著作,有关二战期间美军在菲律宾的军事行动做研究期间由于缺少睡眠而患上严重的忧郁症,2004年11月9日被人发现在自己的汽车内自杀身亡。

 

2004年11月19日张纯如在旧金山出殡。美国230多家报纸、电台、电视台播放了这位华裔女作家去世的消息。她被埋葬在加州洛思阿图斯的Gate of Heaven天主教公墓。

南京市为她制作了两尊雕塑,一座放在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,另一座放在美国斯坦福大学胡佛研究院。

 

张纯如生前为美国华人组织百人会的成员,对于华裔在美国所受到的一些不公平待遇,常常仗义执言。在李文和被控间谍时,她是少数站出来对不公平做法予以谴责的知名华人之一;对当时喧嚣一时的美国国会考克斯报告中的错误也曾公开予以反驳。

 

张纯如曾获得美国华裔组织授予的  “年度女性”称号,美国麦克阿瑟基金会 “和平及国际合作奖 ”。

 

2014年2月27日,中国十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将每年的12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

2017年10月26日安省议会经过辩论和投票,通过了有关“设立南京大屠杀纪念日”的动议。安大略省成为西方国家中首个省议会通过有关“设立南京大屠杀纪念日”动议的地区。

 

今年是南京大屠杀发生80周年,不管是为了“不该忘却的纪念”,还是“不忘历史,面向未来”,在这个特殊的日子里,我们更应该记住张纯如对历史的贡献。她用一副柔弱的肩膀,担负起警醒世人的沉重担子。

 

她是一位真正的英雄。

( 2017年12月12日于加拿大蒙特利尔)

 

海外华文媒体代表团在张纯如纪念馆前合影   摄影:阿元

 

 

 

文图:尹灵

编辑:董岩

点击“阅读原文”了解详情

分享: