行走中国•新疆 走进兵团(5)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 新疆天润烽火台养殖基地

文图:尹灵

新疆天润烽火台奶牛养殖基地,是12师西山农牧场与天润乳业合作经营的乳制品原料生产、研发和全生产链式观光体验基地。该基地设计存栏奶牛1500头,规划建设面积为14.66万平方米,草场面积20万平方米。

养殖基地位于南山旅游经济圈范围内,于2015年进行规划设计,2016年6月18日动工建设,目前,已基本完成干草棚、青贮窖、泌乳牛舍、饲草棚,泌乳牛舍科普展示中心等。去年7月从澳洲购置的600头进口青年奶牛进入产奶期。

养殖基地采取“公司主导、团连参与、职工入股、保底收益”的办法,促进团场富余劳动力的转移,使职工既是股东,参与企业盈利分红,又可转换为企业职工,增加职工多元化收入,帮助职工脱贫致富。同时,通过工业反哺农业,支持团场发展,促进团场经济结构转型,率先形成“龙头企业+团场”的发展模式。

 

 

 

分享: