铃儿响叮当 灯笼展华韵——华人舞蹈方阵精彩亮相蒙特利尔圣诞大游行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【七天讯】(记者 董岩)圣诞将至,11月18日星期六蒙特利尔又迎来了每年入冬前最后一次盛大的室外游行活动——一年一度的圣诞大游行(Le Défilé du Père Noël/The Santa Claus Parade)。

作为蒙特利尔传统的迎接新年庆典活动,在市中心圣凯瑟琳大道举行的圣诞大游行每年吸引数万人沿街观看。今年是蒙特利尔第67届圣诞大游行。

伴随着各类游行表演队伍和20多辆彩车,圣凯瑟琳大道成为了欢乐的海洋。人们倾城而出,为游行队伍喝彩欢呼。

圣诞老人、仙女、圣诞精灵伴着花车,造型独特,还有众多音乐家、艺术家、舞蹈演员、街头艺人展示音乐、舞蹈和卡通造型等精彩表演。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ggM4jVqPtfYy2JIKNTstpSVzmYzC2KCo84BMrG9zlj88iaZgOZiaLLw6NGibdsxa2ib4OJvI2iaTTiaUpuVjrRWfoyyA/0?wx_fmt=jpeg

游行从上午11点开始,从Ford街口一直沿Ste-Catherine West大街到Saint-Urbain街口结束。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ggM4jVqPtfYy2JIKNTstpSVzmYzC2KCowQ0GRpaU3VJQlfIKMicicA2iagfmnc8SjaTSFrVPlR16W4WjKwPYYy9qg/0?wx_fmt=jpeg  值得一提的是,今年的圣诞大游行有一支夺目的队伍出现——蒙特利尔凤凰华星艺术团和佳华学校组成的百人舞蹈方阵,代表蒙特利尔华人社区闪亮登场。

中国驻蒙特利尔边志春副总领事、邢文健副总领事以及单承林、粱荩文二位领事专门赶来慰问不惧严寒的小演员们。边志春副总领事对记者表示,蒙特利尔华人华侨首次参加圣诞大游行,非常有意义。为此,总领馆积极帮助联系协调,凤凰华星艺术团和佳华学校师生们认真准备、精心设计了这组具有中国特色的舞蹈,通过这种艺术形式表达孩子们的快乐心情。现在华人华侨的孩子们不仅热衷学中文,对学习中国舞蹈也十分踊跃,希望在接下来更多的活动中展现华人华侨的风采。

中国舞蹈方队载歌载舞走过来了,伴着独特的中国韵律,孩子们人手一只红灯笼。

舞蹈以中国传统过年的红灯笼为主要道具,分外喜庆。

今年中国花车的主题是“东方天使”,孩子是主角,花车为孩子们的出场提供了一个童话般梦幻的舞台:起伏的银光闪烁的山、白雪覆盖的大地、五彩斑斓的圣诞树、云间飞翔的吹乐天使,其中身穿红肚兜、头顶有黑色簇发的天使形象点出了“东方”的意味,车头三个化为音符的圣诞糖增添了活泼的童趣。拉花车的皮卡上圣诞树和拐棍圣诞糖造型的灯笼架重复着“圣诞”与“东方”交织的旋律,整个皮卡被包装成一个巨大礼物的形象。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ggM4jVqPtfYy2JIKNTstpSVzmYzC2KCoS9oiaQRrSfiaSdjh0nTMVmxta7e1EGE47tibcOPiaS3JCgycbJNtUVxSibQ/0?wx_fmt=jpeg https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ggM4jVqPtfYy2JIKNTstpSVzmYzC2KCoTPnIFcFjS2fUicRouGiaibgiavvRENYXjIxCHLznOyB3T6N8ibdmuHiaZfWQ/0?wx_fmt=jpeg

花车设计师陈彤春,是蒙特利尔首届春节庙会场地设计和2017国庆游行中国花车的设计者。陈彤春介绍说,花车的色彩以冬天的蓝色系为主调,配以银、白色;皮卡的装饰中加入了更多的红色,既是圣诞色,也是中国色,白雪基调的圣诞树衬托出红色的灯笼和中国结。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ggM4jVqPtfYy2JIKNTstpSVzmYzC2KCood3uKFib7g4QQ9P3DVgHv8t05G0YN1Sf1EKLHvVv56bFOPcswvAm8KQ/0?wx_fmt=jpeg

孩子们微笑的脸庞在中国红灯笼映照下分外可爱。路旁观众们纷纷举起相机手机,将这与众不同的东方韵味纳入镜头。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ggM4jVqPtfYy2JIKNTstpSVzmYzC2KCoCGIjUfpdfjyJF5BxX09x1IWbWZk1AjNELHdNtXfufVflDRAAmcbKsA/0?wx_fmt=jpeg

据了解,这次游行方阵是由凤凰华星艺术团和佳华学校共同组成,100个孩子的舞蹈方阵里,凤凰和佳华各50个孩子。

记者采访了凤凰华星艺术团总监严一谔,他告诉记者,本次游行凤凰的主力舞蹈队全部出场。游行总负责曹瑾,编舞凤凰华星艺术团艺术副总监徐培瑶,指导老师徐培瑶、魏佳莹,花车设计师陈彤春等等,大家齐心协力组织了这场活动。特别感谢领事馆的全程指导和帮助,此外佳华学校荣萌校长、沈榕老师提供排练场地召集学生,保证了排练效果。佳华学校的老师和学生很辛苦,因为她们不少孩子没有学过舞蹈,他们利用午饭时间排练,甚至影响了正常的学习时间。

严一谔还提到,排练过程得到了不少朋友的关心和支持。加拿大保守党国家常委Jimmy Yu专程来到彩排现场;凤力负责所有对外联系。严老师表示,“现在的孩子除了正常的学习,课外学习和活动都很多,所以大多数孩子都是克服了各种困难来参加游行排练。她们认为这个活动很有意义,而且为能代表华人、代表中国方阵感到是种荣誉”

佳华学校校长荣萌女士对记者说,“圣诞活动是一个比较有特色的当地的一个文化活动,多少年来华人华裔一般是在外场观望。今年第一次在这个活动中出现华裔青少年的身影,这是加拿大社会多元文化的体现,也是华人群体充分走入当地社会各方面的一个标示。佳华学校负责这个活动的是沈榕老师,她和陈娣等几位老师紧密配合,不辞辛苦,为孩子们着想,为家长考虑,工作很细致。家长也都很支持,认为这是难得的一次机会,会给孩子留下难忘的记忆。”

今年,是加拿大建国150周年,蒙特利尔建城375周年,庆祝活动一场连一场。省庆、国庆、各种游行表演活动,华人的参与程度越来越高,并以独特的东方艺术魅力精彩亮相,让蒙特利尔当地居民刮目相看。

我们有理由相信,华人社区、中国元素必将给以多元文化著称的蒙特利尔带来更多精彩!

请跟随我们的镜头,来看看圣诞大游行更多精彩瞬间:

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ggM4jVqPtfYy2JIKNTstpSVzmYzC2KCoPx2aY2T48WUP1ibURDBMLsx1LEJ3ZNVUfk3h6CwuWP3gRia6wcehfvhA/0?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ggM4jVqPtfYy2JIKNTstpSVzmYzC2KComvHNTcVKC0TPGH85fj3jyzqJIYm0FI8ica0Ag8e2XB3tpjYUWae0ldw/0?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ggM4jVqPtfYy2JIKNTstpSVzmYzC2KCo8eXkUSLcT4f0H9YSdiaJibEy4jKTIptTZQdXeRXib5chWiagVND2cHF6bg/0?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ggM4jVqPtfYy2JIKNTstpSVzmYzC2KCocRbyrJdyhMhJmoKbyJGo8dNiaAOCr4jDJFliaO2A5RaYibKVggSRyvM0Q/0?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ggM4jVqPtfYy2JIKNTstpSVzmYzC2KCopwyUv3rQ5ibV280MPswjEJhrSTtoepibkcmEjwjyJowYfhEgwWQJraNA/0?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ggM4jVqPtfYy2JIKNTstpSVzmYzC2KCoiakHRZo4UqldZEmiaRSXjEQz4Uyt0DTO28XNa3bpzD1B56JtINs48k8A/0?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ggM4jVqPtfYy2JIKNTstpSVzmYzC2KCoNtG2OFwmkOemibVZwhMjib6lBH5mCncnT3NMNsLJYvGq1S2abalWwrsg/0?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ggM4jVqPtfYy2JIKNTstpSVzmYzC2KCoH8j5euRud1jE8eaNDGWVUyfRm8qoVh83aXomibvAXXcLkILRzLJV0xw/0?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ggM4jVqPtfYy2JIKNTstpSVzmYzC2KCox5h8On6R5Yc7QAqNjLEHVvqduibYx5wUxfJn46icsxBftz1MyEHMZylA/0?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ggM4jVqPtfYy2JIKNTstpSVzmYzC2KCo82HIA7g52Sosqd5YEbevSvNydeBZHfqkaue2AuCzOpgpKUlibJ0iafaA/0?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ggM4jVqPtfYy2JIKNTstpSVzmYzC2KCoyxkaPaYNMUdmaediaU3KwTOtTibYibbibtKzdUB4WyBP0vQUEYXicokhibnw/0?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ggM4jVqPtfYy2JIKNTstpSVzmYzC2KColKcCjESuj1YEicle47ib3tu1FL8W4T1qMbBEX6ic7icb8v6RMTTiaQw6Wfw/0?wx_fmt=jpeg

分享: