行走中国•新疆 走进兵团(3)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

尹灵

今天主要是在12师参观,行程很紧密,相当有意思。

新疆生产建设兵团目前一共有14个师,有的在南疆,有的在北疆,12师就在新疆自治区首府乌鲁木齐。

刚到新疆,还不能把军队、企业、军人、商人、管理、服务这些概念很好地在脑子里无缝对接起来。其实早在1954年,兵团成立之初,兵团人已经放下了手中的武器,拿起了农耕的生产工具。他们从那个时候起,就开始了角色转变,从保家卫国到建设国家的转变。

新疆生产建设兵团是党政军企合一的体制,以师为单位,下设团、连等。兵团也称为“中国新建集团公司”,是集农业、工业、交通、建筑、商业,承担经济建设任务的国有大型企业。

各个师会结合自身特点和所在的区位优势,发展适合自己的农工商产业。12师的支柱产业是食品加工、机械制造、商贸物流业、城郊旅游业。因为新疆地域辽阔,高铁尚不发达,许多地方要靠飞机出行,乌市附近短途、近距离旅游,一日游,是城市居民节假日休闲一个很好的选择。

据介绍,目前12师已经构建了“西部三场商贸物流文化旅游、西山、104团产学城、交河西特色农业旅游、北亭农产品加工和师部贸易服务业”五大板块。大力实施集团化战略,组建了师国资(集团)、天恒基投资(集团)、九鼎农业集团、中瑞恒远商贸集团、兵团乳业集团、建设集团、园林公司、天润乳业集团、昌平矿业集团九大集团公司,建设了新疆九鼎农产品批发交易市场、宝新恒远钢材物流园、恒汇机电城、天恒基汽车文化城、兵团国际物流园、闽粤恒远家居世界城、兵团交通物流港、金石恒远石材城八大市场,形成了较为完善的现代产业体系,综合实力大幅提升。拥有10多个享誉疆内外的农副产品品牌,如天润牛奶、纳兰河谷葡萄酒、冰湖葡萄酒、阜北麦客面粉、碧泉土豆、头屯河鲜桃、红提葡萄、八一酱醋、二二一团的无核白、四十七团的“老兵红”大枣和核桃等。呈现出经济平稳较快发展、民生和社会事业持续改善、改革开放不断深化、融合发展成果显著的良好局面。(2017年11月2日于乌鲁木齐)

文:尹灵 编辑:独玉

分享: