行走中国 • 新疆: 走进兵团(1)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

尹灵

新疆一直是心向往之的地方。虽然去过一次,但当第二次机会降临,也会毫不犹豫地抓住。尤其这一次的主题是” 走进兵团” , 更是求之不得。对于普通人来说,新疆生产建设兵团是很神秘的,能有机会近距离了解,感到很幸运。

从南京飞乌鲁木齐,没有直达的航班,中转地方有几个: 兰州、银川、西安、 太原等,我选择从太原武宿机场转,有趣的是,2013年从青岛飞乌鲁木齐,也是在太远武宿机场转的机,这就像命运的有意安排。早上9点从南京起飞,下午三点半才到乌鲁木齐,祖国地域之辽阔,可见一斑。

新疆位于祖国的西北边睡,面积166万平方公里,占中国国土面积的六分之一,和加拿大魁比克省面积相当,是法国面积的3倍,英国面积的近7倍。大家在聊到新疆时,总是愿意拿”疆”这个字说事儿,疆的左边代表了新疆5600公里的边境线,和俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、蒙古、印度、阿富汗等八国接壤;疆的右边上中下各有一横,代表了新疆北部的阿勒泰山、中部的天山和南部的昆仑山。新疆以天山为界,南边称为南疆,北边俗称北疆;疆字右边三横中间夹的两个田字分别代表北疆的准格尔盆地和南疆的塔里木盆地。

新疆地图

中国从东到西有5200公里的距离,横跨5个时区,新疆和北京至少差了2个小时。由于统一使用北京时间,所以到了新疆,早上5点多醒来,撩起窗帘看看,天是黑的,过一会儿再看看,还是黑的,等一会儿再看看,天还没亮,接近9点,太阳才开始上班,街上才车水马龙喧闹活跃起来。大家经常开玩笑说,客人到了新疆,不停地嘀咕,怎么还不开饭,新疆人到了内地,总感到怎么不一会儿就又吃饭。

我第一次到乌鲁木齐时,对这个城市充满了好奇,想象着西域风情扑面而来,结果几天下来,感觉和郑州差不多,有点儿失望;9月份在福州见到中新社新疆分社的李德华社长,跟他开玩笑:乌鲁木齐和郑州差不多。李社长谦虚地说:郑州现在是大城市啊。这一次到乌鲁木齐,不抱幻想,却惊异地发现乌鲁木齐是那样的漂亮,高楼林立,街道整齐,在市区穿行,看到河南西路、河南东路,让我这个河南人从心底升腾出一种亲切感,眼睛竟有些湿润,想象着有多少河南人在这里生活工作学习,为新疆建设、为祖国发展做贡献,敬意油然而生。(2017年11月1日于乌鲁木齐)

分享: