这两天,浦口迎来了一群特殊的客人……

由省侨办主办,华人时刊杂志社、区委统战部、区侨办承办的

“2017海外华文媒体浦口行”活动日前在江苏省南京市浦口区举行。

第一天,感受浦口文化魅力

10月30日,来自美国、日本、加拿大等10家海外华文媒体的负责人走进浦口区美丽的知青故里、行知教育基地以及求雨山文化名人馆,感受了浦口的文化魅力。区委常委、统战部部长杨雯懿接见了参访团全体成员。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/GljbQuqWtN021oF50hj3XdGqVBN6ZHSIibrmcvxJOysbsww0DBaKUibj9BAJbmb9XAOKJGJz4DGFWcqKthxFjyIQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

十位海外华文媒体负责人在区统战部副部长、侨办主任叶明才以及华人时刊杂志社总编王继林等人的陪同下首先参观了位于浦口区永宁街道候冲社区的知青故里。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/GljbQuqWtN021oF50hj3XdGqVBN6ZHSIqbZZO1YnkEMVeq6yeW1LBYKkpWE8MIxdYc76Z2FxknqjnDqy559YIw/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1 http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/GljbQuqWtN021oF50hj3XdGqVBN6ZHSIcDkrPjEXJ8qcLM5Bxmz0ibwDxVleOadmhuq4OyklJ01RwKBOo4sd9LA/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1         在工作人员的讲解下,参访团一行详细了解了知青上山下乡时的那段经历,通过观看被陈列出来的生活用品、老照片以及文献资料等,参访团一行知晓了知青下乡时的生活方式和生活场景,照片中对知青下乡劳作时的还原和再现,也唤起了参访团中有过相同经历的“老知青”的记忆,在追忆当年那段青葱岁月的同时,参访团一行也感叹浦口区对历史文化工作的重视。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/GljbQuqWtN021oF50hj3XdGqVBN6ZHSINabiagAAHmBjIcymDFAlMG7dSWYrib9icBYFFfaIdqQ44VkQorgV7GjWA/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1 http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/GljbQuqWtN021oF50hj3XdGqVBN6ZHSI7IoleIa2YyCgJCGve3icmh5ApZq6yxibiae6zz3Magtofd1bIlrDUF87g/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

随后,参访团一行来到了浦口区行知教育基地。在这里,参访团一行在集团总校长杨瑞清的带领下,参观了校园内分布的果园、茶园、农作物试验区,以及行知教育体验中心内的环球报告厅、茶艺室、农艺室、泥土创作室、天地生展览馆等。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/GljbQuqWtN021oF50hj3XdGqVBN6ZHSI2XHRmicPb3dXGSrwvZrqq9kvibtvkIzw07Wy3Mj9AnESn3pQTc1sfb1Q/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

座谈会中,杨瑞清校长还详细介绍了集团秉承的办学宗旨、对外交流的亮点工作以及如何践行陶行知先生“知行合一”的教育理念等内容。

在得知行知基地在没有一个行政指令生源的情况下,每年能够接待3万多校外学生开展社会实践活动,接待近1千名境外师生开展中华文化浸濡活动后,参访团一行纷纷表示,行知基地让他们对中国教育有了一个新的认识,并对杨校的办学情怀表示了敬意。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/GljbQuqWtN021oF50hj3XdGqVBN6ZHSIjJhqB7qgrLFd6e6ODH7Y2KcePzsJnZDvXvBAqNANUEjZrhfU1ZJehQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

当天,参访团一行还来到了求雨山文化名人馆,欣赏了雕刻有林老先生书法作品的碑廊,黑色花岗岩制成的书碑镶嵌于上,林老的楷书、隶书、行书、草书牵人眼目,让参访团一行感受到了林老书法的遒劲和飘逸,而在“散之山房”内,陈列的林老400多幅的书画精品,也让参访团一行大饱眼福、感到十分震撼。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/GljbQuqWtN021oF50hj3XdGqVBN6ZHSIDIEdNotZlaspqFIC9CibATWVycib5kD451ia09osEP9u27VhBmlDmgdibw/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

第二天,共话浦口未来发展

10月31日,是海外华文媒体浦口行的第二天。代表们走进浦口区美丽乡村,走进浦口经济开发区展示厅,实地了解浦口区的发展情况。

代表们首先来到了龙之谷项目展示厅。这个项目位于老山脚下,计划建全天候、全气候华东地区最大的一站式大型娱乐综合体,总投资达350亿元。在工作人员的介绍下,代表们了解了龙之谷项目的发展规划和建设情况。

■ ■■■■

大家纷纷表示 ,龙之谷项目不仅投资体量大 ,建设标准高,而且项目的内容丰富 ,建设后必将带动浦口经济发展 ,成为南京地区的旅游新名片。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/GljbQuqWtN021oF50hj3XdGqVBN6ZHSIuzuiaxt4Eic8VltiaBjgticVRETMB3biaGCylPFubeDm3MWX7FWvrp7GkJA/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/GljbQuqWtN021oF50hj3XdGqVBN6ZHSIL4mAeCc10aPLQJrja0DN1Ozb5mLkicGIvdOicoNhiaUOtskG9I9BoLib4Q/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

随后,代表们又来到了浦口经济开发区。在开发区展示厅,代表们观看了开发区的宣传片,参观了台积电项目沙盘和开发区整体规划沙盘。对于开发区积极吸纳大型企业、技术型企业的发展理念,代表们给予了充分肯定。他们同时也希望,开发区能进一步拓展视角,从国外吸取先进经验,走出一条更为广阔的发展道路。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/GljbQuqWtN021oF50hj3XdGqVBN6ZHSIlaMAWz82xL75icsB2AI56prJt91ESc73ETNhicIico3jqbaDTWxcpme7A/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

当天下午,代表们还前往了汤泉街道楚韵花香、古惠济寺、江浦街道不老村等几个点,了解了浦口美丽乡村建设情况。尽管参观的时间不长,但代表们还是表示:通过这次浦口行,真正认识了浦口,了解了浦口。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/GljbQuqWtN021oF50hj3XdGqVBN6ZHSIzkUibviaL7dOFqRgqcI0zqBZ6c7eDiblVhVU06IqPMtR89pvB6M8Mo0EA/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/GljbQuqWtN021oF50hj3XdGqVBN6ZHSIOiaQIo5G8BPrOU6ibdVHAnrDW63cFjyHk1b2K09sXVK8opYqfWTkLvlQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/GljbQuqWtN021oF50hj3XdGqVBN6ZHSIGIWc0vxEgJXpNXNibYIfIC0oP0Ho68pnVCkmW1ibe4xiaZ5KH1JcPKkuw/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

当天,区委常委、统战部部长杨雯懿,区政府副区长吴俊等省市侨办相关领导与海外华文媒体进行了交流座谈。媒体代表们还观看了《大美浦口》、《寻根之旅》等几部宣传片,看完之后,给予了高度评价,大家一致认为浦口不仅地理位置优越,自然资源丰富,而且可供发展的空间大,发展规划上也符合了当前国家战略的要求。相信通过一段时间的建设,浦口必将成为南京市的“浦东新区”。

分享: