给城市一个美好未来 ——访Brossard华裔市议员候选人李西西

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

记者 董岩

11月5日魁北克市选正在魁省各地市如火如荼地进行中。华人人口比例最高的城市Brossard选民也会在这一天投出自己的神圣一票,从而决定未来四年Brossard市的走向。其中,现任市长竞选团队的李西西(Xixi Li)女士,备受华人社区关注。

周一,记者在满城华人服务中心采访了李西西女士与现任Brossard市长Paul Leduc先生,以及李西西竞选团队的詹钜辉先生。

李西西女士首先介绍了目前选举进展情况。Borssard市共分为10个选区,李西西参选的是第8区,即O区的议员。O区的华人超过1000人,与R区和S区一样,是Brossard华人最密集的三个区之一。该区除了李西西加入的现任市长Paul Leduc团队,另有3支竞争团队。

加入现任市长团队

李西西目前是Brossard现任市长Paul Leduc团队成员。Paul Leduc的政治生涯始于1986年,当时他被选为Brossard“M”区议员。1990年,第一次当选Brossard市长,并在2009年开始了第四次的四年任期。2013年,第五次连任。1995年,Brossard被l’actualité杂志评选为魁省最佳管理城市。2009年,La Presse在欢迎Paul Leduc重返政坛的文章中,称他为“廉洁先生”。(原文为”Mr. Clean”)Paul Leduc参与了Champlain桥的更换和南岸轻轨系统等大型项目的论证。

2013年,获授“伊丽莎白女王钻禧奖章”。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ggM4jVqPtfYplj0Gk4KfeJJZoakxludxx0yI3ib5rhELEG1KfagNic3eT3do0BBWzgGf8icBia9CocaK7pAuZlNVDg/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

热心公益的华裔代表

李西西已经在魁北克生活了20多年,一直热情投身社区事业,身兼满城、南岸华人服务中心主任,以帮助华裔和其社区成员融入Brossard市和蒙特利尔市的社会生活为己任,赢得了社会各界的广泛赞誉与认同。

随着华人在本地影响力的不断增加,李西西希望能通过自己的行动,带动更多同胞为华人社区发声,为华人社团服务,传递华人的声音。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ggM4jVqPtfYplj0Gk4KfeJJZoakxludxK3uuibeibib1iaiaXDVzFzNQObGicMfR1l8NBaibGZAQmcOIgPs6vedibN2VnQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

Brossard市是大蒙特利尔华人最密集的地区,华人占城市总人口的比例超过15%。但长期以来大家参政议政的热情并不高,语言问题、对当地社会的了解以及大众对候选人的认可程度等,都是华人参政的障碍。

李西西曾获魁北克大学工商管理硕士、跨文化关系和移民事务资质证书。特别是在华人社团服务20多年的时间里,积累了与政府、社团、移民等不同群体的沟通经验和协调能力。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ggM4jVqPtfYplj0Gk4KfeJJZoakxludxOicU402m8whvDF7DhwwUWbxTov5UXNqAykdYE7ZtBicqZ2LicQCpknibBQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

据介绍,华人服务中心是公益机构,全部资金来源是政府扶持。1999年,李西西接管南岸华人服务中心工作,遭遇政府经费削减80%,各项工作无法开展,服务中心面临关闭。李西西与工作团队一道,多方奔走呼吁,争取到来自社会各界6000多个签名支持,重新获得了政府的重视和支持,新移民融入项目、就业辅导项目得以重新启动。

2006年,李西西被任命为满城华人服务中心主任。2016年,满城和南岸华人服务中心挂牌华助中心,服务范围也扩大到在蒙特利尔的中国留学生和旅游者。

李西西因其杰出工作,除“伊丽莎白女王二世钻禧勋章”外,还荣获“Brossard荣誉勋章”和“蒙特利尔市优秀义工奖”。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ggM4jVqPtfYplj0Gk4KfeJJZoakxludxRKbPzQt59x43ic8zMPsTVCRPC1VA0aRQ5eZMwWJXXrWucOZQn95U0Lw/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ggM4jVqPtfYplj0Gk4KfeJJZoakxludxEAD3tPoyAibSSmGlXFNP5MNNXGpNFy9yZmvzdHmfrhSDHuXRZdC55Hw/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

在应对、处置社区紧急、突发事件方面,她都积极斡旋、团结各方力量,最大限度为大家维护正义、争取权益。近年来社区里发生在侨胞身上的几件大事,如早年福建籍年轻夫妇遇车祸身亡事件、汶川地震赈灾义捐活动、Brossard市T区火灾事故、南岸新移民遭遇车祸案,重病华人作手术问题,唐人街YMCA面临关门问题,Brossard华人母子失踪案, 南岸华人便利店夺命案等所有引发社会普遍关注的事件中都有她工作的身影。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ggM4jVqPtfYplj0Gk4KfeJJZoakxludxaTH6qO5eCPt12oPM8dEbB33RxZIAb5kJCTlwKrxQD43nIKljby82Hg/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

在为华人及其他社区谋求福祉方面,得益于与各级政府、组织长期搭建的沟通渠道,在南岸教委合并小学过程中,她为孩童解决了择校难题,并为Brossard市C区、R 区的妇女和长者争取到巿属公园的活动场所。并正在积极为O区的妇女和长者争取公园的活动场所。此外,她还多次应邀,向省议会呈送并宣讲关于华社面临的就业、医疗、心理健康和养老等方面的专题报告,引起了政府的重视。应蒙特利尔机场的请求,为促成蒙特利尔-北京直航,她和她的团队在短短一周内征集到了5000多个支持签名,为直航成功作出了贡献。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ggM4jVqPtfYplj0Gk4KfeJJZoakxludxXdTHyj6qTrv6huUypBibVLBgEvq287rJQ0U0eGE4SFAkoXNeHwyKfsg/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

在传播中华文化、促进中加交流方面,她策划、组织和参与各项重大文化交流活动,这当中不乏在蒙特利尔植物园举办的“魅力中国梦想活动周”、中国残疾人艺术团到访蒙特利尔的慈善演出,蒙特利尔儿童节,一年一度的Brossard市文化节,骑车认识Brossard,同Brossard市图书馆及香槟商场合办庆祝中国春节、庆祝圣诞节等大型文化活动。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ggM4jVqPtfYplj0Gk4KfeJJZoakxludxr6nnjRtpWqFA4CENp4MDCpKxqhVFGHMOTfW8Gu1fAll3JMhdXwKpibw/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

在增进社区和谐发展方面,和促使移民尽快安居乐业,发展事业方面,她为华人华侨开设法语普及学习班,法语沙龙和新移民接待咨询、家庭个人扶助、就业就读指导等服务,举办各种形式的专题讲座、家庭聚会、夏令营,为青少年创立暑期工作机会,帮助他们融入社会。 在南岸华人服务中心,她创新性地组织了年轻父母的育儿经验分享会,并为新移民设立了首个“企业移民创业”计划。她还积极带领华人参与主流社会的各种慈善义务活动,树立华人社区的正面形象,如在Brossard市dix 30组织了第一只由华人组成的加拿大癌症基金筹款队,为血癌协会步行筹款,为老年痴呆症协会步行筹款,组织侨胞参加魁北克移民沙龙、就业沙龙、教育沙龙,以及为卡尔加里火灾、西岛水灾筹款等等。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ggM4jVqPtfYplj0Gk4KfeJJZoakxludxUcEFt8HEtmPLsVG8CnEJeENw60FSvYOCrh2mJbNM3gjuPNUBD58XkA/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

给城市一个美好未来

在参选过程中,也有不同的声音。比如李西西已经在Brossard居住了近20年,而却有竞争者造谣说她不是Brossard居民,只在Brossard租房子住。

今年的中加国际电影节在南岸设了分会场,李西西在参选很忙碌的情况下应电影节组委会的要求承担了接待与联络南岸影片展映的任务,这本是利于南岸居民的一件好事,却被别有用心的人说成贿赂选民。甚至,还有人无中生有地攻击她参加活动不买票等等。说到这,李西西只有无奈地苦笑。

这是李西西第一次参选,她说,我们会用真诚与热情展现我们为城市创造一个美好未来的决心。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ggM4jVqPtfYplj0Gk4KfeJJZoakxludxD0aSNrX0IUnqOt1EXIhVZMzCeUUotqjYGpTqbmNksfE7VwxLBT7yicA/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

她希望通过参与政务,更好地彰显Brossard市多元文化共享、融合的特质。同时,她也深感大家只有团结起来才能力量强大。她将身体力行,团结携手各界新老移民,激发华裔参政议政的热情。她更希望通过她的参选,带动华社团结向上的主人翁意识,树立华社关心住在国政治、努力参与社会管理的新形象。期望大家在政治上取得更多话语权。 并以更直接有效的方式,推动社区和谐发展。

谈话过程中,给我最鲜明的印象就是,李西西对公益服务的热爱和对Brossard这座城市的感情。她不止一次提到,在参选过程中难忘的一幕幕:主动提出为他们做志愿者的华人居民、不少不取分文义务为他们宣传的Brossard市民,甚至来加探亲的坐轮椅的老夫妇,还有当地西人居民都热诚地赞扬他们的勇气。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ggM4jVqPtfYplj0Gk4KfeJJZoakxludxZkdibfB7PpVTlTgaSuyMx0ETr8t4eOEVzxjZICRL1xJd02r20opH6gw/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

李西西与她的团队,也为城市绘制了一幅未来图画,包括:税收限制在通货膨胀之下;设立创业园帮助中小企业,扩大为本区老人提供免费交通福利;争取为本区的小孩和老人在周末、晚上和暑假时使用现有的学校设施,并争取在公园为老年人建立一个锻炼和休闲的场所;修建新的现代化的游泳馆;建立公共微信号,加强市政府和社区的沟通;同省政府合作,开设本市第一家cégep等。

采访最后,李西西女士希望借七天平台,感谢长期一直支持他们的华人社区,感谢竞选团队的鼎力相助。也希望大家投出手中宝贵的一票,传递华人的声音!

詹钜辉先生也表示,选举并非离华人很遥远,这其实是一个展现华人力量的舞台,选举结果与大家的生活息息相关。只有大家团结起来,才能体现出华人社区的强大力量。希望大家珍惜手中的每一票,更多地支持李西西与她的团队。

距离11月5日只有最后十天,您手中每一票都分外宝贵,支持Brossard市首位第一代华人移民参政,体现出华裔移民的力量,就在您的一票!

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/ggM4jVqPtfYplj0Gk4KfeJJZoakxludxulkQ4UMiadicE8pk8j6Ojd5KakT1qnDrtZrNXZv8qjmLMkcPvpow080g/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

文:记者 董岩

编辑:独玉 胡宪

分享: