80后华裔挑战蒙市议员选举 ——访蒙特利尔华人市议员候选人黄嘉玲(Cathy Wong)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

80后华裔挑战蒙市议员选举

——访蒙特利尔华人市议员候选人黄嘉玲(Cathy Wong)

七天记者 独玉 实习生 李享 摄影 尹灵

DSC00265.jpg

Cathy 在采访中

4年一度的魁北克市级政府选举将于2017年11月5日举行。大蒙特利尔地区包括蒙特利尔市长、各区区长、市议员、区议员等在内的65个位置届时将开放给有资格的选民进行投票。

2013年的蒙特利尔市级政府选举,以现任市长Denis Coderre获胜载入史册。当年的选举结果是以Denis Coderre 为首的团队赢得27个议席,占市政议席的32.15%,Project Montreal获得20个议席,占25.52%。任何党派必须获得33席,才能成为多数党派。

今天故事的主人公是DenisCoderre团队的华裔候选人黄嘉玲(Cathy Wong)。她的选区是Peter-McGill,西起Atwater,东至Robert-Brossard(原来的University)大街,北边包括Sherbrooke街,南边到Saint-Antoine。该选区目前一共有5位市议员候选人。

嘉玲于上世纪80年代中叶出生于蒙特利尔,是典型的CBC(Canadian Born Chinese),所以她更习惯大家称她Cathy。采访结束,记者问她的中文名字,她在纸上写下了黄嘉玲。

参选前,Cathy是魁北克YMCA的青年发展督导员,蒙特利尔市民咨议委员会的主席。这个穿着一件薄薄的乳白色毛衣,紫红色裤子,留着披肩长发的女孩,从此开始了敲门拜访选民、辩论、参加社会活动、走访选区商家的工作,采访就是在这样的间隙进行的。

按照约好的时间,走进Cathy在选区内设置的临时办公室,一个笑容可掬的华裔女孩热情地迎了上来,另一个年龄稍长的工作人员,Cathy介绍说是自己的妈妈。

寒暄过后,进入正题,这个有着法律学位的80后女孩开始严肃起来,她娓娓道来自己参选的缘由,对移民、对女性、对市政建设、对华人社区的看法,虽然Cathy成长在蒙特利尔,但她对移民问题、女性问题却有着独到的见解和深入的领会。

“亚裔女性移民面临多重困境”

2015年,Cathy作为制片人之一参与制作了系列纪录片《他乡成长,这乡老去》(Jeunesailleurs, vieillesici),这个历时4年的研究项目,整理了83位65岁以上老年女性对移民到魁北克,在魁北克老去的看法。“其中一位亚裔女性让我印象深刻……针对男女平等问题,东西方国家有着不同的观念,加拿大的女权文化发展由来已久,这对很多亚洲女性的固有价值体系是一个不小的冲击。”那位亚裔女性告诉Cathy,来到加拿大,使她暴露在一个不同的生活环境中,拥有更多自由和选择的权利,她认为在加拿大能够有更好的生活品质。但她同时意识到自身的局限和面临的困难。首先就是语言困难,在日常生活的很多情景中她都需要有人为她翻译。其他困难,例如工作和社交,都是由语言不通这个主要原因造成的。

“男女不平等现象仍然存在”Cathy 说,“也许人们没有明显意识到这种差距,但这种不平等存在于我们的日常生活中,潜移默化地影响我们”,例如,“在工作环境,针对男性员工和女性员工所制定的工作条例有明显差别”。

这种经历,让Cathy慢慢地成长为一位女权主义者,或者说一位为女性争取自由权利而努力的社会工作者。随着在市民咨议会获得的经验,Cathy对蒙特利尔市政的运行也有了更多的了解,“我有机会见识到城市到底是怎样运行的,加深了我对于市政机构的功能和蒙特利尔文化的认识”,她表示,这有助于她今后促进改变男女不平等的社会现状。

Cathy还讲起自己对于生与死的思考,在很多亚洲文化中,死亡是个禁忌话题,讨论生死被看作是不吉利的。但是在魁北克,“生老病死是人生的必经之路,是人生的常态,正视生命的诞生与逝去使我正视生命的价值,使我意识到我需要过得更快乐更充实”。

与西方社会的观念不同的,还有对年长者的看法。通过这部纪录片的拍摄,Cathy意识到,在华人文化中,年长常常是智慧的象征,年长者更受人尊重,而且华人年长女性面对自己容貌的改变更加从容淡定。

“任何认为自己是蒙特利尔人的人,都是蒙特利尔人”

作为在华人家庭长大的魁北克人,Cathy对于文化多样性的理解是独特的,“华人不应该仅仅用‘中国人’来做自己的标签,任何蒙特利尔的居民只要热爱这个城市,了解这个城市,都应该把自己看成是蒙特利尔人,任何认为自己是蒙特利尔人的人,都是蒙特利尔人”。

华人作为蒙特利尔的一部分,也对蒙特利尔的文化发展提供了多元的一面,既丰富了蒙城的文化,也在人们的视野中越来越多地获得认可,“所以我们可以自豪地说自己是蒙特利尔人……我们还要正视自己多元化的身份,开放心态,和华人以外的社区多交流,这样他们才能够更加了解我们。“

“从历史时期到现在,很多华人为蒙特利尔,更广泛地说,为加拿大的建设做出了很多贡献,是我们意识到自己价值的时候了。”Cathy很坚定地说。

DSC00319.jpg

Cathy在选区地图前

“抓住机遇,发挥潜能”

除了女性问题,青年活动也是Cathy关心与参与的一个重要方面。她担任了蒙特利尔岛和蒙特利尔青年咨询委员会青年论坛的主席,参与组织青年活动。2010年,Cathy 参与了海地震后海地首都太子港的重建工作,她的摄影展“YMCA在海地建起来啦!”曾经在多个社区中心和大学预科展出。

Cathy在YMCA工作期间,除了日常为YMCA提供国际发展培训外,还为一间博物馆举办“科普咖啡”活动,邀请科学家与年轻人一道讨论科学问题,普及科学常识。

她还参与市中心电台的广播,参与电视竞赛,为报纸写专栏,到秘鲁、斐济、韩国和尼泊尔学习电影和视频制作。2009年,Cathy获得了魁省劳动厅颁发的“向志愿者致敬”奖,以表彰她所做的各种社会义务劳动。

Cathy建议年轻人像她一样,充分抓住机遇,发挥潜能。“参加各类社会活动,拥有丰富的社区工作经验”。冰冻三尺非一日之寒,想要站在一个更宽广的平台上需要许多日常的积累。“在一次一次的社会活动中锻炼自己的领导能力,拓展人脉,交到志同道合的良师益友,我们将在未来中受益多多。”

团队的力量

Cathy祖籍广东,祖上早年下南洋定居越南,父母都出生在越南。但父母从小教给Cathy和妹妹的是她们的华裔身份认同,“因为我们是中国人”。Cathy妈妈在旁边用普通话插话说。除了流利的英语、法语,Cathy还能用粤语进行交流。

“很多像我一样的华裔加拿大人,都过着比父母同龄时更轻松的生活,正是老一辈早年的努力,我们才能够有机会生活在一个更公平更多元的社会中”。显然,Cathy对于父辈的付出充满了感激。

Cathy的父母于上世纪80年代初因为众所周知的原因从越南移民魁北克,“现在我们鼓励孩子从政,正是希望从政治层面增加彼此的了解,减少民族之间、国家与国家之间的矛盾”。Cathy 的母亲说。

对于Cathy今天的成绩,Cathy说“我是那个站在闪光灯下的人,我的背后是我的父母、团队和我们的华人社区。大家的努力和帮助,才有了我今天的成绩”。Cathy指着办公室里各种竞选材料说,“挂选举招贴、布置办公室等,都是我父母干在最前面”。

谈起未来华人社区的建设,Cathy提到,社区的改变并不是依靠一个人的力量,而是集体的力量。Cathy表示,我们需要认识到自己是蒙特利尔的一个少数族群,也需要意识到语言、就业、公共服务设施对我们这个社区的重要性。我们想要看到的改变取决于我们如何看待社区中存在的问题和我们的参与度。我们是社会的参与者,而不是旁观者。华人只有团结起来,才能把握机遇,才能为自己争取更多的权利。

Cathy认为,一个社区要向好的方向发展的前提,首先是要意识到哪些方面需要改变。只有明确了未来发展的目标,才能积极地作出改变。

Cathy希望新一代华人都能参与到社区建设中来。她所竞选的Peter-McGill区正是较多年轻华人的聚集地,毗邻麦大、康大和多所学校。她表示很期待将来能够和蒙特利尔的年轻一代一起工作,产生更多建设社区的创意和想法。

对这次选举的准备工作,Cathy说她的家人和朋友是她坚强的后盾。家人为她提供精神和行动支持,“没有我的父母,我不会走到今天,还有其他亲朋好友,帮助我张贴海报和发送传单,我们还一起走访群众,挨家挨户敲门,去了解大众的想法。这也是我宝贵的经历。”

在未来华人社区的建设中,Cathy认为表彰先辈们为加拿大社会做出的贡献很重要。因为他们是我们的先锋,新一代华人今天越来越好的生存状况,是建立在他们的努力和汗水之上的。加强华人社区的影响力我们可以从小事做起。如果有华人对社区做出瞩目的贡献,我们可以以他们的名字命名街道、博物馆或社区中心。

“这是一个漫长艰辛的过程,但是我对未来充满信心”,Cathy微笑着说。“通过我们的努力,使包括华人社区在内的社会变得更美好”。

建设一个美好的社区

谈到如若当选,Cathy说,“我将致力于增加服务设施、住房、就业、学校、绿地等居民关心的问题,改善社区面貌。”Cathy提到Peter-McGill 选区虽然算是市中心或者紧邻市中心,但是受到的关注度与社区地位却不匹配,如果当选,一定从实际出发,提升社区竞争力和面貌,让居民有一个更好的居住环境,让商家有一个更优的营商环境。

从容面对,充满信心

记者和Cathy一起分析了目前该选区几个候选人的基本情况,Cathy对自己充满了信心。这种信心除了来自于团队领袖、现任市长外,还来自于自己每天的勤奋工作。Cathy说,除了在社区走访,参加各种社会活动,增加曝光率是一块重要工作,另一项繁重的任务就是辩论。选举前,各种各样的辩论活动此起彼伏,各个政党为了锻炼候选人,同时为了厘清自己的政纲,不断组织各类辩论,让选民了解认识候选人和党派。

面对记者的提问,Cathy侃侃而谈。这个80后的华裔女孩,正走在改变自己也改变社会的大路上。让我们期待Cathy的成功!让我们和Cathy一起努力!

11月5日,请投出你神圣的一票!你不选择,你将被别人代表。

分享: