童眼看世界 背包走天下——山东淄博青少年宫少儿艺术团加拿大魁北克行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作为七天传媒“童眼看世界”系列活动的一部分,山东淄博青少年宫少儿艺术团于7月14抵达蒙特利尔,开始了在蒙特利尔为期10天的艺术、体育、语言浸润活动。7月15日少儿艺术团的孩子们登上了享誉加拿大的Drummondville 世界文化节闭幕式的舞台,为加拿大观众带来了美轮美奂的中国民族音乐、舞蹈、茶艺表演等,这些中国传统特色节目大放异彩,颇受当地人喜爱。

歌曲《茉莉花》、诗朗诵《春江花月夜》、 民族乐器演奏《茉莉花》,加上当场茶艺表演并向观众敬献的中国茉莉花茶,颇具中国特色的多形式表演让当地观众近距离感受到了中国文化的清香。

演出结束后,金发碧眼的洋人朋友纷纷和小团员们合影留念,孩子们走在文化节的场地里,耳边不时响起“你好”的问候声,只会说这一句话的当地居民热情地涌上来和小朋友们打招呼,手舞足蹈,仿佛一定要把自己和中国的故事说清楚,有些去过和将要去中国的当地居民怀着依依不舍的心情目送孩子们上车。文化是没有国界的,文化能拉近不同民族之间的距离,这份浓浓的情谊,让少儿艺术团的孩子们深受感动,他们为自己是中国文化的使者和传播者而倍感骄傲和自豪。
演出结束后,七天记者采访了小小艺术家们,她们对加拿大观众的热情友好赞不绝口。他们说观众的掌声和微笑让他们很享受,从而放下了紧张的心情,拿出最好的状态,达到了预期的演出效果。
Drummondville文化节负责人在谈到本次演出时说今年的文化节一共有10个国家的演出团体,一般以摇滚、民间音乐、舞蹈、流行歌曲为主打,只有中国是少儿艺术团表演,他们的服装很漂亮,孩子们的笑容很甜美,惊艳了这个魁北克的文化节。希望明年还能看到小小艺术家们的身影。

演出前休整阶段,孩子们抓紧时间参观了有加拿大哈佛大学之称的麦吉尔大学,参观了蒙特利尔艺术博物馆,欣赏临摹了大师作品;参观了著名的圣约瑟夫大教堂、圣母大教堂,观看了音乐声光秀《Aura》,乘游轮游览了蒙特利尔老港。

几天里,小艺术家们经历了异域丰富多彩的文化生活、浪漫多姿的加拿大夏日风情。本周孩子们进入本地炙手可热的艺术夏令营,和当地孩子混编,零距离体验加拿大生活。

本活动由七天传媒旗下皇家教育集团承办。

文:记者 独玉
摄影:李明
编辑:董岩

分享: