传承 开拓 回馈——七天对话王远征(Sean Wang)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

七天记者 文佳 润昕

第一次见到王远征是在2017年春天由麦吉尔大学健康中心和华人社区首次联袂举办的“福星高照 禄寿绵长”慈善晚宴上。身为皇家银行国际私人银行亚洲市场的客户私人订制财务顾问(private banker), 王远征一身黑色礼服,搭配简约得体。他作为当天活动的组织者之一用流利的中英法三语对来自各界的善心人士的到来与支持表达了由衷的感谢。当晚的活动非常成功,筹得的善款用来为麦大健康中心添置医疗器械、为中国来的华人医生设立奖学金等。作为整个慈善晚宴的组委会成员,王远征为了这个活动的成功举行忙碌了两个多月。

../Desktop/IMG_4666.jpg

王远征(右一)与慈善活动组委会成员 摄影:李明

活动结束以后,记者走上前去向王远征表达了对此次活动成功举办的祝贺并借机提出采访计划。许是为人低调的缘故,Sean最初有些迟疑,但当他听到采访的目的是希望通过分享他的故事来激励更多的年轻一代华人参与到社区建设中来,让华人的声音在加拿大社会更加响亮的时候,他欣然接受了邀约。

在准备赴约制订采访计划的过程中,记者从很多在蒙特利尔读书或工作的年轻人嘴里听到了对王远征的评价。虽然Sean是个地地道道、彻头彻尾的年轻人,但在更年轻一代华人的心里,王远征的名字与成功、幽默和稳重总能扯上关系。带着这些好奇,记者开始了与他的对话。

坚守传统中华文化 积极融合主动发声

七天记者:“你的朋友们说,在他们心中,你是成功人士,对于这个评价,你怎么看?”

王远征:“首先感谢朋友们的厚爱。但是成功人士这个定义对于我来说太宽泛也太狭隘了。说它宽泛因为这里面可以包含一个人的各个方面:学历、工作、家庭等;说它狭隘,是因为人们一般会用简单的收入来衡量。对于我来说,我一直反复提醒自己的是,我怎么样可以把中国文化的精髓留下来,同时更好地传播出去。如果能让华人声音在加拿大社会中有一席之地,那么这个才能说是成功,或者成功人士,从这个意义上来讲,我还走在路上”。

七天记者: “你为什么有这么强的使命感,在发扬和传播中国文化上?”

王远征:“我15岁那年来的加拿大。4月份,从太原走的时候早已是春暖花开,可是落到了蒙特利尔之后是大雪绵延。我当时身边有一些同学,很快地西化,变成了‘香蕉人’。他们拒绝说中文,只和当地孩子玩,和父母的正面冲突也明显增多。而我一直觉得,中文、中国文化,已经是烙印在我DNA里的东西了。当你觉得一个东西是好东西时,你就会坚持不懈地和别人讲,希望更多的人知道和接受。我觉得这大概就是你刚才说到的使命感”。

记者听着他的讲述,看着眼前这个西装革履的80后,作为皇家银行蒙特利尔地区唯一的一位华人私人银行经理,他的客户群是高净值的家庭或个人,本以为今天的谈话会围绕着财富和社会展开,没有想到谈到的却是中国文化。

七天记者:“作为移民一代,个人身份的复杂和多重性,会让一些人一直找不到自我定位。在这个问题上,你是怎样应对的呢?”

王远征:“首先我要感谢我的父母,他们是移民第一代,在融入社会和自我身份定位上,他们比我面临的挑战要大的多,他们为我们做出了牺牲。比如我父亲没有继续从事医生职业而是换了更容易营生的行业,虽然他当时来加拿大时已经是国内著名的心内科专家了。但是他也有他的坚持,就是在对我这个‘中国人’价值身份、中国传统价值观的坚守:家庭永远是第一位,做事情要刻苦勤奋坚持不懈,做人要诚实守信等等这些信条,他一直在重复和强调,慢慢地,这也就成为了我人生的信条,也成就了我是谁”。

七天记者:“有什么挑战么?”

王远征:“有,不过不是内部的,而是外部的。是西人对咱们的刻板印象。这么多年,在西方社会,一说起华人男性,就是一副眼镜,一个公文包,学习从事理工科为主,不爱言谈,不爱参加社会活动。而我想作的是,让他们看到,有不一样的华人,没有丢掉中国人的标签,但是也积极融入参加到加拿大社会生活中,为华人发声,为整个社会出力。”

承担更多社会责任 新一代华人展翅腾飞

为了给自己的职业生涯积累更多的经验,2002年当王远征还是康考迪亚Concordia大学的一名金融专业学生的时候他就已经开始从事证券交易员的工作了。每天从早上九点半到下午四点,王远征都要把精力投入在证券交易员的工作中。为了不耽误自己的专业学习,他把课程全部选在了五点以后。每天证券交易员的工作一结束,王远征就会马不停蹄地赶回学校上课。下课以后他会泡在图书馆里继续学习,每天离开的时候都已经是半夜时分。正是因为有了这样一段吃苦拼搏的宝贵经历,王远征在学业和社会实践上都取得了优异的成绩。皇家银行在王远征毕业后向他敞开大门,从而开启了他的银行家之路。

在皇家银行投资部DIRECT INVESTING工作两年后,王远征转到皇家银行多美年证券公司,从行政职位开始,一直做到高级证券管理和期权战略顾问。这一路走来,王远征不单单收获了职场的经验,更在此期间考取了在金融界认可和推崇的特许金融分析师(CFA)、金融风险管理师(FRM)、特许投资管理师(CIM)以及加拿大证券协会资深会员这些炙手可热的身份(FCSI)。俗话说,外行看热闹,内行看门道,这一串头衔拿出来,了解金融机构运作的人就知道,这些都是金融行业顶尖的头衔,有了这些,就相当于有了在金融行业驰骋的通行证。机会总是留给有准备的人的,当皇家银行设在多伦多的总部在2016年底选择蒙特利尔负责亚洲市场的私人银行经理时,王远征就像一匹黑马脱颖而出,成了皇家银行不二的最佳选择。

中国传统中的刻苦、拼搏、坚持,在他的工作道路上展现得淋漓尽致。

七天记者:“我可以把你总结为移民新一代么?”

王远征:“新一代这个词好,以前大家总说移一代,移二代。新一代这个更有代表性”。

七天记者:“和我说说你现在的工作吧?很多读者都想知道什么是PRIVATE BANKER。”

王远征:“我主要负责的是给高净值客户规划符合他们个人情况的财富管理方案。从专业角度来讲,会涉及到投资规划、税务规划、遗产规划等等。我们就像财富方面的家庭医生,和客户是一个长久的信任关系。客户如果有问题需要我们帮助,皇家银行有43个部门,肯定能找到最合适的解决方案”。

七天记者:“那你之前的工作经验,对这个岗位有哪些帮助呢?感觉你从技术型转成了服务型”。

王远征:“你这个说法算是到位。任何岗位都会涉及到和人打交道,只是多少的问题。我以前的岗位让我和犹太人经常打交道,我从他们身上不单单学到了团结向上、互帮互助,他们对下一代理财观念的从小培养也让我很是佩服,而且受益匪浅。”

聊到这里,王远征给我讲述了一个他在工作中遇到的小故事。这是一个非常典型的华人新移民家庭,爸爸是空中飞人,往返两国打理生意,妈妈和刚上中学的儿子居住在蒙特利尔。青春期的叛逆,初来乍到的不适应,让母子关系变得紧张。王远征经人推荐接触到了这个家庭。头一次的常规见面会上,他发现这个妈妈总有一点心不在焉。出于对客户的关心,他礼貌地询问了一下是不是她有什么急事要走。后来经过这位妈妈解释才知道,原来是儿子的生日临近,妈妈想买一个像样子的生日礼物作为惊喜来缓和一下母子关系。可是孩子已经上中学了,什么礼物能算作一个“像样子的惊喜”让妈妈有些为难。

知道了这个问题以后,王远征利用之前与犹太同事共事时的经验与这个妈妈分享了一个犹太人怎么给孩子准备生日礼物的故事。

王远征:“我以前的犹太同事,会给孩子开一个信托帐户,然后每年生日的时候,在这个账户里送给孩子一到两支股票。有可能今年是皇家银行的,明年是FACEBOOK的。这样子第一保证了这个礼物的特殊性,第二这种动态的礼物,会激发孩子们对金融理财的兴趣。孩子们要学会关心他们的‘礼物’不会随着时间的推移而消失,而是要学会‘呵护’自己的礼物让它成长。第三,会让孩子们多问几个为什么?为什么今年我收到的是皇家银行的股票而不是别的银行的?为什么是加拿大的而不是美国的、中国的?这些问题会引导孩子们去自发地学习和了解更多的金融知识、理财知识,甚至地理、国际政治、货币知识。而不是买一个贵重的礼物,过几天孩子过了新鲜劲就不稀罕了。”

七天记者:“那后来她有给孩子买股票作礼物么?”

王远征:“有呀!孩子收到股票以后,特别地好奇。正好学校有个模拟股市的竞赛,他就花很多时间研究,后面我听他妈妈说,他拿了第一名!回家第一件事就是谢谢妈妈送他这个特别的生日礼物。”

七天记者:“你对客户的关心真的是细致入微了,那你的工作时间是不是特别不固定呢?比如要经常在非工作时间处理事情?”

王远征:“YES and NO。如果客户有很急的事情,需要我在非工作时间处理,我肯定尽心尽力。但是如果是一些可以提前安排好的,比如像正常的见面,我会约客户在工作时间。我也是和律师、医生一样的专业人士,而不是国内人脑海里想象的卖理财产品的。我的价值远远大于那个。生活和工作要有一个平衡,我不推崇那种没有时间留给家人的工作模式。我现在每周总会有一个周末下午去陪我的父母。就是和他们聊聊天,花时间给他们”。

七天记者:“你这么孝顺父母,有做过什么最忤逆的事情么?”

王远征:“哈哈,这个是肯定不会有的。只是我爸当时特别想让我当医生,但是我选择了金融。”

谈及为何选择金融行业,王远征一直轻松的口吻变得有些凝重。他表示选择从事金融行业的一个重要原因就是911恐怖袭击事件。就在911空袭发生的前一个周末,王远征刚刚在纽约度过了一个愉快的假期。对于他而言,纽约这座城市的每一个方面都充满了无限的活力,华尔街更是威严与成功的双重象征。当他在电视里看到高耸入云的双子塔因为恐怖袭击而变成一堆废墟的时候,便暗下决心,要从事金融行业来重现以双子塔为代表的金融界的繁荣。而这也是最初王远征对社会责任的一种选择和体现。

在对话的最后,说到“王校长”这个带点爱意的昵称,王远征说这个称呼给他的是更大的责任感,他愿意结交更多志同道合的新一代华人,一起为华人社区的发展和壮大,一起为华人的形象,尽一份力。

七天记者:“你的那些老乡朋友叫你王校长,为什么呢?”

王远征:“我的那些小老乡们和我相处得特别好,我们经常一起玩。但是我一直觉得,我比他们大,要有作榜样的意识。所以我就经常和他们讲怎么样积极推动华人社区的发展,华人之间互帮互助,要让主流社会听到我们声音什么的。说教的次数多了,他们就叫我校长了。”

记者手札:

结束了与王远征的对话以后,在我的脑海中始终挥之不去的是这个八零后年轻华人自信、阳光的笑脸,是他自然而然流露出来的对社会的责任感和对中华文化的自信与自豪感。在今天的蒙特利尔,越来越多的新一代华人逐渐成长起来,在他们当中也有越来越多像王远征这样的年轻人出现。他们在更加积极地带着自己引以为荣的原生文化的精髓与其他族裔文化交流碰撞,他们也在越来越主动地承担更多的社会责任,回报社会。生活不仅仅是诗和远方,对于新一代年轻华人来说,生活就在脚下,社会的未来就在他们的手中。

分享: