国际学生挤爆加拿大大学中学甚至小学,中国学生人数最多

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

学校开学,加拿大的一些大学国际学生人数猛增。

其实,外国留学生的人数从几年前就开始稳步增长,但在 2016年美国总统大选之后,人数开始飙升。

国际学生申请人数暴增超过20%

根据加拿大大学提供的数据,自2016年美国选举以来,加拿大大学收到的来自美国和其他国家的的申请都大幅增长,许多大学的国家学生申请今年比去年大增了20% 或更多。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ggM4jVqPtfbDPRorLPQL2ibwYo4NdBdwVonuWhDx2qoXy8xjmDbIAXKX6IUsiah1CDsSUPJEloZfCEWbCCEPHt5Q/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

不列颠哥伦比亚大学 UBC在国际学生人数上排第二,仅位于多伦多大学之后,2012年时UBC有国际学生9,144人,2016年已经增加到14,433人。

加拿大其他一些大学就读的国际学生也大增,比如渥太华大学,在过去10年中,外国学生的人数从1959人增加到5583人。

中国学生最多

 

根据加拿大国际教育局 (Canadian Bureau for International Education,)的统计,国家学生来自多达150个国家,人数最多的国家包括中国、印度、韩国、法国、美国、沙特阿拉伯、尼日利亚、日本和巴西。另外,最近来自土耳其的申请人数量也有所增加。

排在前三名的分别是中国、印度和韩国。

2015年,在所有国际留学生中,中国学生占34%,印度学生占 14%,韩国占 6%。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ggM4jVqPtfbDPRorLPQL2ibwYo4NdBdwV8jpGLd8zu5jkKCj9aTHBibecEQOic9oK3WMnjloL0icWtW7sWbVaalJCg/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

国际学生的潜力

UBC 大学的副校长帕姆·拉特内(Pam Ratner)表示,对于国际学生毕业后有多少人永久地留在了加拿大,目前没有多少统计数据,但这些国际学生来自不同文化背景,又是在跨文化环境中学习,潜力很大。

加拿大商会 ( Canadian Chamber of Commerce)负责技能和移民政策的主任派特里克·斯内德(Patrick Snider)表示,加拿大的上述措施对国际学生很有吸引力,国际学生是加拿大公民身份的“理想”候选人。

他说,这些人已经证明自己在加拿大的教育体系中取得了成功,在加拿大学习期间他们一直是自食其力,而且在毕业前又有了加拿大的工作经验。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ggM4jVqPtfbDPRorLPQL2ibwYo4NdBdwV9e8yXBBHictAJiatUibWcNLwBtjp8Rk4a0yvCemeQTLvVouSOjgocflug/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

斯内德说,国际学生是可以促进加拿大经济增长的重要人力资源。

另外,根据加拿大国际教育局的数据,不只是大学,加拿大中小学接收的国际学生人数也在明显增多。

国际生比例 10年一成变两成

美国总统特朗普上台加上英国公投决定脱离欧盟,导致英美政局不稳,令不少国际大学生另选其他国家升学,加拿大成为热门之选,以多伦多大学为例,过去10年间国际学生占全部学生比例由一成升至两成。

部分加国大学在新一学年录得破纪录的国际学生人数,获不少国际学生垂青的多伦多大学,去年共有17,452名国际学生就读本科或研究生课程,占整体学生人数约两成。

在2007年,多大共有7,380名国际学生,占学生总数约一成。加国其他大学亦出现国际学生大增的情况,以渥太华大学为例,在过去10年间国际学生人数由1,959人增至5,583人,升幅逾1.5倍。

来自美国的申请急增

 

多伦多大学事务执行总监Richard Levin表示:“这显然是与国际形势有关,学生考虑到稳定性、英国脱欧和美国的政治环境,上述这些改变甚至增加了国际学生对自己国家及美国以外国家的兴趣。学生正寻求其他替代选择,而加拿大在稳定性、安全性和包容性方面表现优异。”

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ggM4jVqPtfbDPRorLPQL2ibwYo4NdBdwVUV9slItZ3LQYXxiaeQmsovKkrHJbL6xdM3CyiaecToh02qN4ibibcpOibQA/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

加拿大大学协会(Universities Canada)表示,去年美国总统大选后,来自美国的网站浏览量及申请均告急升,申请人数大增超过两成。利云表示,大学目前的目标是把未来的国际学生比例保持在两成左右,并会吸引来自其他国家的学生,使学生的背景更为多元化。

加拿大国际教育局(Canadian Bureau for International Education)表示,部分国际学生来自中国、印度、韩国、法国、沙特阿拉伯、尼日利亚、日本和巴西。联邦移民、难民及公民入籍部长胡辛(Ahmed Hussen)早前出访非洲,宣传加国引入技术移民的政策,希望吸引在加国升学的国际人材毕业后留加生活,成为永久居民。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/ggM4jVqPtfbDPRorLPQL2ibwYo4NdBdwVIJEtWjxF2NfZ3Kl3l5QvZ4lRbFG0pj62gIwFpbZkboI0JYF3fCed2g/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

编辑: 董岩 文佳

分享: