湖南名片郴州昆曲迎宾客

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

七天讯:(记者明居)9月5日,来自加拿大七天传媒等15家海外媒体的代表在郴州欣赏了湖南郴州剧团的精彩表演。

昆曲迄今已有六百余年历史,她与古希腊悲剧、印度梵剧齐名,并称为世界三大古老剧种,如今古希腊悲剧与印度梵剧皆已在历史的尘埃中湮灭,惟中国昆曲独存于舞台。2001年5月18日,中国昆曲艺术获得全票通过,被联合国教科文组织宣布为世界首批“人类口头和非物质遗产代表作”。

昆剧剧目丰富多彩,文辞华丽典雅,曲调清逸婉转,表演细腻优美、载歌载舞,武功技艺卓绝,富于诗的意蕴、画的风采,融诗、乐、歌、舞、戏于一炉,在中国文学史、戏曲史、音乐史、舞蹈史上都占有重要地位。由于昆曲对于后来的京剧和众多地方戏曲产生过深远而直接的影响,因而被称为“百戏之祖”、“百戏之师”,具有很高的艺术价值和学术价值。在世界艺术之林中昆曲享有崇高声誉,欧美许多学者将中国昆曲称之为最能体现东方艺术美的典型代表。

湖南省昆剧团成立于1960年,其前身为郴州专区湘昆剧团,是新中国成立后,湖南为抢救、挖掘、继承和发展湘昆艺术而组建的昆剧专业表演艺术团体,为全国七大昆剧院团之一。2000年,被文化部对外文化联络局、国家文化艺术人才交流中心认定为中国著名艺术表演团体。建团五十多年来,共发掘、整理和创作演出大戏六十多部,折子戏一百多折。在昆曲系统中,虽“腔出吴中”,但“声各有变”。湘昆音乐既有文雅的共性,又有质朴的个性,表演上优美细腻中显出粗犷豪放的风格。受本土地域文化的影响,加之前辈艺人善于从人民生活的土壤中吸取营养,湘昆接地气、节奏明快,深受人民群众的喜爱。田汉称湘昆是山窝里飞出的金凤凰。

剧团阵容整齐,艺术功底扎实,表演特色鲜明。培养出国家一级专业技术职称六人,国家二级职称三十余人。“梅花奖”演员3人,获 “兰花奖”、“芙蓉奖”、“小梅花”等省部级大奖近四十人,还造就了我省第一个戏曲表演研究生。剧团多次晋京、赴港澳台地区演出,出访日本、菲律宾、新加坡,还代表国家文化部和应邀出访英国、爱沙尼亚、拉脱维亚、土库曼斯坦,成了一张推介郴州、宣传湖南、展示中国优秀传统文化的精美名片。

分享: