罗杰斯杯(Rogers Cup)非罗杰(Roger)福地 美网前登顶NO.1难度大增

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

北京时间8月14日消息,在今日进行的ATP大师系列赛罗杰斯杯男单决赛中,瑞士天王费德勒发挥不佳最终连丢两盘以3-6和4-6不敌德国超级新星亚历山大-兹维列夫,错失了在11年之后再次夺取本站比赛冠军的机会,美网前登顶NO.1的难度也因此大大增加。

罗杰斯杯是在加拿大举行的硬地大师赛,其英文名字是(RogersCup),国外媒体也很喜欢玩文字游戏,屡屡将其称之为Roger’sCup。但是费德勒在这项赛事中的整体成绩实在算不上出色,作为当年公认的“硬地之王”,他只在2004年和2006年两次拿到过本站比赛的冠军,而且这两年的比赛都是在多伦多举行,在蒙特利尔这块赛场上,费德勒还从来没有夺冠的纪录。

本赛季费德勒状态出色,之前除了拿下澳网和温网两个大满贯冠军之外,还在印第安维尔斯和迈阿密两站硬地大师赛中完成惊人的“背靠背”夺冠,本站比赛他在进入决赛的过程中并没有遭遇到太大的考验,在最大对手纳达尔提前出局的情况下,费德勒获得了非常好的夺冠机会,但是在这场与兹维列夫的决赛中,费德勒全场比赛都陷入被动,兹维列夫不仅发球出色,还在底线上完全压制了费德勒,瑞士天王在这场决赛中表现出来本赛季非常少见的无力感。

最终的成绩使得费德勒又增添了一个罗杰斯杯的亚军,这已经是他继2007年、2010年和2014年之后第四次获得本站比赛的亚军。这样的成绩也使得费德勒在美网之前重返NO.1的难度大增——

在罗杰斯杯开赛之前,纳达尔(7465分)和费德勒(6545分)分别排名第二位和第三位,落后榜首的穆雷(7750分)分别为285分和1205分。由于穆雷因为伤病连续退出了罗杰斯杯和辛辛那提大师赛,他肯定将失去自己世界第一的宝座,如果纳达尔能够在罗杰斯杯赛中杀进四强,他就将重返NO.1的位置,但西班牙天王并没有抓住这个机会,在第三轮输给了世界排名在140开外的加拿大本土外卡选手沙波瓦诺夫,这就将主动权完全让给了费德勒。

费德勒如果能够在本站比赛中夺冠,将可以拿到1000个积分,这将使得他和纳达尔几乎处于并驾齐驱的状态。紧跟着开始的辛辛那提大师赛,由于去年费德勒没有参加本站比赛,而纳达尔在这里止步第三轮,扣除积分之后,费德勒实际上反而领先了纳达尔80分,他将有很大的机会成为新的世界第一,并以头号种子的身份征战今年的美网公开赛。但是今日在决赛中输球之后,费德勒与纳达尔的积分差距依然还有400分左右,想要在辛辛那提大师赛中超越对手的难度势必大大增加。

七天记者 Sophia, Albert, Eric

分享: