前途靠自己开拓 ——访加鼎银行亚洲市场、商业服务总监韩彬

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

七天记者 胡宪

看到这张熟悉的笑脸,可能有读者会问:他不是TD银行的吗,怎么又到了加鼎?

的确,笔者认识韩彬就是四年前在TD银行和七天联合举办的活动上。当时他作为TD派出的主持人,以阳光帅气的形象、沉稳老练的风格,以及切换自如的语言能力给笔者留下了深刻印象。最近他再次与七天合作,担任“七天十周年庆组委会”成员,身份已经是加鼎银行(Desjardins)的市场总监了。

和韩彬一起开了几次会,近距离观察,感觉他有热情、效率高,工作积极、行动力强。原以为他是本地出生长大的第二代移民,进一步接触才了解到他其实是中国大陆留学生,来加拿大不过14年。如今,他内有贤妻娇女,外有广泛人脉,老板赏识、社区支持,可谓家庭幸福美满,事业蒸蒸日上。

作为一个没有当地背景、没有特殊资源,全靠自己打拼的中国留学生,他是如何规划自己的?他为什么要“跳槽”?他有哪些成长经验……我相信有不少读者,特别是年轻一代都想知道答案。

为自己创造机会

韩彬1981年出生在上海,2002年夏季毕业于上海大学金融专业,同年秋天来加拿大康考迪亚大学留学,2005年春拿到第二个财经学士学位。“因为对管理感兴趣,我当时很想读人力资源,可是这个专业对语言的要求很高,所以我必须先攻下法语关。”

那时候,韩彬每天的生活节奏是:早八点到下午三点在学校学法语,下午四点到晚上十一点在餐馆打杂工,同时兼职做留学生接待,“从一开始每次接50人发展到后来的上百人……”就这样干了13个月,转机来了——“我的一部分工作是带留学生去银行开账户。2006年下半年,我已通过了与雅思同级别的法语考试,也拿下了金融从业人员的资格证书。在一次带200多个留学生去TD银行开户时,我对部门经理说,我给贵行带来了这么多新客源,能不能帮我介绍一份工作。经理面有难色,因为我还需要考很多的证书。但他答应帮我问问……2006年底,我被TD银行正式聘用。”

韩彬从初级的前台(teller)做起,随着业绩的积累,依次做过经理助理–个人银行助理–高级经理–小商业贷款经理–分行经理助理,基本上是每8个月到一年便升上一级。而每升一级都要通过相应的考试,他的专业知识和技能就这样一点点地丰满了起来。由此可以看出,韩彬在TD银行工作的八年,从入职到辞职,是一步一个脚印扎扎实实走过来的。

追求更高更远

工作到第八个年头,韩彬强烈感到了向中国社区发展的重要性,并开始为开拓亚裔市场做准备。“当时各大银行做个人业务的很多,但做商业的很少,流失了不少华人和亚裔客户,比如TD只有两个人负责华人业务。而另一反面,能讲普通话和法语,又有专业的人也很少,我意识到这是个抢占市场先机的好机会。”韩彬的希望是能在2015年当上分行行长,以便施展抱负,大干一场,可他的理想却和上司的想法发生了分歧。“老板认为我更适合做培训华人员工的工作,虽然这个工作我完全可以胜任,但它不符合我的职业规划,我想学更多的东西,想做管理,想向商业方面发展。于是我通过猎头公司的介绍,经过多家面试,最后在2014年年初选择了加鼎银行。”

韩彬说:“加鼎是个好学校,因为它是信用社体制,结构是倒金字塔形,对客户是一条龙式的服务,你接触的客户全是第一手的,一管到底。它不像其他大银行,是中央管理,部门分工。它的好处是逼着你什么都要学,什么都要懂。另一个好处是,我在TD放贷款的最高权限是150万,超过这个数额就要把客户转去其他部门。但在加鼎,我的封顶权限是5000万。”

加鼎对韩彬也很器重,他想做商业,就让他做商业;他想开发亚裔市场,就对他大力配合,还从精神上给他鼓励,承诺如果客户达到一定数量,就让他组建自己的团队,实现他当管理者的志向。刚干了一年,银行就提升他为亚洲市场和商业服务总监,还代表加鼎随蒙特利尔市长Denis Coderre去中国访问。

韩彬也没有辜负加鼎对他的信任和培养,加盟以来,他从商业入手,积极参加华人社区的各种活动,广泛结交华人专业领袖,并加入华人青年专业者协会等社团组织,“把善打交道的特长和学到的商学知识完全体现出来”,“不放过任何机会”……很快便把自己变成了华人熟悉、行业知名的人物,业务也随之蓬勃发展。短短两年,他不仅带出了两名华裔员工,还建立起了10余人的团队,今年夏天又在蒙特利尔南岸Brossard市开了分行。

展望未来,韩彬充满信心。

把加鼎推向国际市场

韩彬认为自己“跳槽”跳对了,“加鼎让我接触的层面不同了,权利和责任也不同了,在这所大学校学到了很多东西。去年11月市长访华,银行界只有我们加鼎和皇家银行同往。我是第一次参加这种活动,感觉和主流更加接近。和各大公司的负责人站在同一个平台,开阔了我的眼界和思路,我还在业务上把自己的客户和这些大公司进行了对接……总之,这次旅行对我个人来说意义非常深远。”

深远的意义还体现在另一个方面,“这次回上海,我是代表一个外国的金融机构回到自己城市的,虽然谈不上衣锦还乡,但是我父母可以在电视上看到他们的儿子,感到非常的高兴和自豪。”韩彬透露,当初父母送他出国留学,希望他学成后立即回国,毕竟只有这么一个宝贝儿子,因此一直有失落感。现在看到儿子不仅有家有室,还事业有成,终于理解了儿子当初的选择。这对身为独子的韩彬非常重要,因为不让父母再为自己担心就是最大的孝。

看到上海发展这么快,韩彬决定还得回去,“我已经写了有关中国的项目书交上去了,而且我还有进一步的提案,我认为加鼎银行应该走出魁北克,走向世界。”

加鼎高层非常支持这个雄心勃勃的年轻人,对韩彬提出的去香港参加国际经济论坛的请求也大开绿灯。韩彬说:“这次论坛的主办单位是香港贸促局,论坛内容包括国际贸易专业化、中小企业发展、知识产权等等。香港很重视贸易和高科技,世界上很多企业家和国际投资商都希望通过香港这个平台进入国际市场。我的想法是,利用我能讲英语、国语、粤语和法语的背景优势,把魁北克的项目和客户推向国际化水平,比如吸引国际投资者对我们的房地产项目贷款……”

接着,他冷静说道:“这对我是一次机会,也是一个挑战,因为一切都要从头开始,难度不小。” 他向记者解释,加鼎是合作社体制,和银行不同。银行是对股东负责,合作社则是对客户负责。把一个省级的合作社推向国际市场是创新性举动,没有人能教你怎么做,全要靠自己去实践、去摸索。

2016年11月28日至12月3日,韩彬代表加拿大魁北克加鼎银行出席了香港国际经济论坛。谈起在东方之珠度过的那些难忘的日日夜夜,韩彬依然兴奋异常。他说:“这次论坛对我来说收获巨大,第一,它证明了我的方向是对的。香港是加拿大除中国大陆之外在亚洲最大的贸易地区,服务行业占香港经济的90%,特别是银行业非常发达。如果我们想在亚洲找到一个合适的支点和窗口,那么香港就是一个极好的选择。第二,为今后的国际化发展探了路。这次加拿大代表团中蒙特利尔团队的规模可谓空前,往年在60-70人的代表团中只有3、4个来自蒙特利尔,而今年竟达14名之多,其中有律师、会计师、咨询师、银行家等,涵盖多个领域;而且有两个蒙特利尔公司获得最佳会员代表奖,还有两位蒙特利尔人获邀发表演讲。蒙特利尔的知名度得到了提升,也为我们魁北克的企业走向世界打下了基础。第三,和自己的资源接了轨。这次在香港看到加拿大校友会办得非常出色,很受鼓舞,据统计,在香港有35万人持有加拿大护照,其中一半以上毕业于加拿大的大学,且95%在服务行业任职,联邦政府和省政府也都很看好这个资源。我作为加拿大港加商会的活跃分子,可以发挥自身优势,跟他们进行更好的对接。”韩彬透露,希望能在明年六月温哥华召开的年会上成为下届的港加商会主席,他相信自己有这个实力。“入会一年多来,我做了许多工作,比如创建了导师制度(mentorship),我在各行业选出十名杰出人士,一对一地指导大学里的会员学生,到今年10月底第一批学员已圆满结业。明年我打算扩大到20对20,这样做的好处不仅是培养青年迅速成长,也可进一步提升导师的知名度,同时增加潜在会员,因为导师本人的影响力就能带动新人加入……”

韩彬的语调是平和的、叙事般的,但记者分明看到了一幅厉兵秣马的战前画面,听到了一员青年将领气冲霄汉的吼声。

“除此之外,你在加鼎的下一个目标是什么?”笔者问。

“在未来的两三年内,把自己的团队建设好,把管理技能跟上,攻读MBA……”

“那40岁以后呢?”

“嗯——到那个时候再告诉你吧。”韩彬扬起嘴角,笑了起来。

分享: