做客户一生的朋友

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

七天记者 胡宪

黄海懿不仅是蒙城知名的理财顾问,还是《七天》的专栏作者,笔者和她见过几面,她微笑的唇角挂着真诚,她清澈的眼睛透出善良,她曾跑到我家里推荐采访自己上小学时候的老师,可见是个重情重义的女子,后来人们说她能和客户们成为朋友也就不足为奇了。

为清新空气远走他乡

问起为什么移民,黄海懿的理由很简单——为了清新的空气。

出国前几年海懿在四川和云南做项目,这两省的人抽烤烟。会议室里常是一个人开始吸烟,不出几分钟几十个人都会纷纷点上,只有她一个不吸烟。云南是少数民族地区,需要顾及民族政策;四川地区人们性格直爽,当地同事都对她很好,她也不好意思提及此事。但是几年下来,她发现自己的健康受到了影响。“当时我对烟味过敏到什么程度呢,就是即使有人在离我三四米那么远的地方吸烟,我也会浑身发冷,晚上就开始生病。我妈妈很为我担心,每天带着我在家里做老年保健操。我也想到若是年纪轻轻就走了,现在这么努力的工作还有什么意义呢,爸妈谁照顾呢……想来想去就想找个空气好的地方好好休息几年,活得长一点……就这样,2006年我移民加拿大了”。

来蒙特利尔后,海懿的确没有着急找工作,“我在皇家山脚下租了房子,那里树多空气清新,特别是下过雨后。傍晚我常到山上跑步,看着树叶随着季节变黄变红再飘然落下……皇家山顶有个小湖,湖边是一大片坡地草坪,我常带着女儿坐在那里看夕阳,看小狗不时冲进湖边的芦苇里,惊得鸭子们拍着翅膀带着水珠飞起来,天上都是红红的晚霞,很美的感觉。”

听海懿悠悠述说,感觉不像是在采访理财顾问,倒像是和文艺青年交流心得。“这样休息了一段时间,身体就恢复了,闻到烟味也没事了,算是相当大的一个收获。”

选择保险行业

“后来为什么选择了保险行业呢?”我问。

黄海懿七十年代出生在北京的一个知识分子家庭,上的理工科大学,硕士转读经济学,毕业后一直在证券公司、央企和民企集团的投资银行部做企业上市和兼并收购业务。来到加国后在麦吉尔大学读管理研究生。

“在国内时我的几任领导在业内都很有名,属于有魄力的那种,给了我特别宝贵的做大项目的机会。他们带着我完成了两家企业的上市,收购了五家上市公司,再做收购后的尽职调查和资产置换。后来集团领导让我去长江库区负责一个大型的债转股项目。等我飞到库区去,看到长江边上一个大山坡,推土机正在一点点地把那些山峰慢慢铲平,当地人几十年来一直想实现‘大化工’的梦想,把地底下那些足够开采万年的厚厚的岩盐层利用上。我感到了自己肩负使命的分量。”

运作了两年后,该项目获重庆市十大重点项目奖,成为了国家级的经济园区,海懿也升为集团投行部总经理,这时她刚30岁出头,是业内女性中的佼佼者。

“不少人都问过我为什么不继续做投行了?加拿大的投行以多伦多的Bay Street为核心,蒙特利尔只做魁省的投行项目并以法语为主,多伦多的券商里愿意做中国项目的只有寥寥两三个,且业务也在收缩,使得很多在国内名牌大学学商科和经济学专业的移民都转做保险和基金了,我就想为什么这么多人都选择了这一行呢?也许我也可以试试。”

“我确实很喜欢理财顾问的工作方式,跟投行不同,它是自己一个人花费时间去架构和不断打磨。这种可以让自己集中精力将一件事情越做越好的工作过程很吸引我。在国内做投行时大家都认可我在方案设计方面比较突出,而交易则是我最大的爱好,我有21年的交易经验,做保险和基金正好可以利用我这两方面的长项。”

幸运进入好团队

2012年,黄海懿顺利加入永明金融Sun Life公司,成为一名保险/基金财务顾问;2016年成立了隶属于Sun Life的海懿财富管理公司。

“进入这一行我原先的想法是把主要精力集中在基金上,入行后才发现加拿大的保险产品品质更好,非常实用。特别是分红险,当时我很感慨加国的分红险可以说是几乎无风险、高收益的底仓性质,没想到自己这么多年一直寻找的那种稳妥的投资品种竟然是在保险上。

“我比较幸运,在非常好的市中心分公司,总经理和几个经理都非常出色,比如庄礼文经理、Michel经理,他们在产品设计上有独到的见解,在他们悉心的指导和帮助下,我才能在产品设计上不断提高。

“入行第二年,我碰到了自己的瓶颈期,当时学校的课还没结束,一边工作一边读书压力很大。那段时间我的家人和好友们给了我极大的支持,从蒙特利尔到多伦多到滑铁卢,几乎我所有的好友都跟我签了保单,这让我非常感动!当时我就想:看来要干定这一行了,否则对不起好友们的信任!现在当然更明确了,这行我是要做到退休了。”

写专栏扩大影响

事实上,笔者与黄海懿相识是因为她在七天杂志上写专栏,而那个时期我正好是她的责任编辑。她写的虽然大都是金融保险方面的专业文章,但看得出来这个经纪人与众不同,她文笔流畅,语法规矩,编辑起来很容易。后来了解到,黄海懿从小喜欢文学,出国前就给《新财经》和《智囊》杂志供稿,并为证券之星、新浪、搜狐与和讯写专栏。

她说:“我非常感谢尹灵社长给了我写专栏的机会,也感谢您们经常的鼓励和支持,像胡宪主编经常给我很好的建议!这几年里,相当多的客户是专栏的读者朋友们打电话来,让我为他们做方案,可以说是《七天》的专栏和读者朋友们帮助我一步步发展起来的。比如尹先生、祝女士、晓红女士、赵先生、白大哥……他们都很令我感动。虽然我们以前素未谋面,但是见面后他们说一直在看我的文章,觉得哪些地方好,哪些地方还可以怎样改进等等,交谈的感觉就像多年的朋友一样。

“这几年服务客户我最大的感受就是中国移民的整体素质真的很出众,很多高级知识分子、成功的企业家移民过来,他们会思考,我觉得很荣幸能认识他们。在与他们的交谈中我学到了很多。比如我很尊敬的陈先生在签单后问我:‘海懿,你知道签单意味着什么吗?这意味着你又多了一个好朋友,又多了一个信任你的人!’赵先生和太太在签单之后说:‘希望咱们可以做一生的朋友!’您能体会到我当时心里的那种感觉吧……这份工作让我结交了很多好友,获得了很多温暖!”海懿动情地说。

今后的计划和打算

黄海懿入行四年来,以坦诚的工作作风,扎实的专业知识,以及设身处地为客户着想的人生态度,赢得了良好的口碑和稳定增长的客源,也得到公司的肯定和表彰:2012年获永明金融最佳年度新人奖,2013年获公司销售铜奖,2015年获公司销售金奖、Convention奖、蒙特利尔最大进步奖等奖项。

问起今后的打算和努力目标,海懿是这样表述的:

一、 我想为现有客户提供更多的增值服务,注意他们的需求来服务他们。比如会投入更多的精力在家族财富传承部分,与会计师、律师更多地合作为客户们提供高品质的税务规划方案、遗产规划方案。

二、 基金业务上,2017年起很多美国老牌优质的基金不再对客户设资金规模的门槛,我想投入更多的精力来为客户挑选这些优质的基金,提高投资组合的品质。

三、 继续为华人朋友们提供旅游探亲险和国际学生险的服务。

四、 对需要利用控股公司——业务公司架构,或做公司股东保护的中小企业,我会继续用自己的专业知识帮助他们实现财务目标。

“现在我很享受与客户们在一起的时间,今后会继续琢磨业务,更好地为朋友们服务。”

分享: